Питание по фен шуй. Золотые правила: «ветер и вода»

Китайская истина о еде
Наверное, каждому человеку знакомо выражение «мы есть то, что мы едим». Оно как нельзя лучше отражает давно признанную в китайской культуре истину, состоящую в том, что пище, которую употребляет человек, является лекарством (при условии соблюдения гармонии в еде). Одним из наиболее ранних упоминаний о пище как о лекарстве является трактат «Классика Внутренней Медицины Желтого Императора» (Хуан-Ди ней Цзин), датируемый 18 веком до нашей эры. Этот трактат написан в форме диалога между китайским императором Хуан-Ди и его врачом Ци-Бо.

На вопрос императора о происхождении болезней и о том, можно ли изменить природу явления четырех времен года и взаимодействия Инь и Янь на окружающий мир, врач восклицает: «Превосходный вопрос!».

Затем он очень подробно описывает пять естественных состояний: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Согласно его словам, каждое из этих состояний связано с особым запахом и оказывает определенное воздействие на организм человека. Так, холод связан с солеными запахами и оказывает воздействие на почки, тепло связано с горькими запахами и оказывает воздействие на сердце, сухость связана с пряными запахами и воздействует на легкие, влажность связана со сладкими запахами и воздействует на желудок, а ветер связан с кислыми запахами и оказывает воздействие на печень.

Ци-Бо объясняет императору: «Если пища содержит избыток соли, пульс человека становится жестче, глаза начинают слезиться, а лицо становится одутловатым. От слишком горькой пищи кожа начинает стареть, а волосы на теле - выпадать. Избыток пряностей в пище приводит к тому, что мышцы становятся узловатыми, а ногти на пальцах рук и ног разрушаются. Слишком кислая пища вызывает появление морщин и затвердевание плоти. А если пища слишком сладкая, кости начинают ныть и человек быстро теряет волосы на голове».

Далее врач рассказывает Хуан-Ди о характере взаимодействия различных запахов и о том, каким образом можно использовать одни запахи для уравновешивания других. По его словам, кислые запахи являются неблагоприятными для мышц, однако пряные запахи с успехом им противодействуют; горькие запахи оказывают укрепляющее воздействие на сердце, а оно, в свою очередь, «разгоняет» кровь и стимулирует работу печени.

Из вышеописанных сложных и во многом символических наблюдений древних китайцев за воздействием природных явлений на работу внутренних органов выросла целая наука гармоничного сочетания продуктов и правильного приготовления пищи.

И при выполнении всех правил каждое блюдо будет оказывать на организм человека лечебный эффект, уравновешивающий воздействие времен года, погодных явлений и даже эмоционального состояния.

Кулинарные традиции фен-шуй
Кулинарные традиции китайцев формировались на протяжении многих веков на основе богатой и многогранной культуры, поэтому они тесно связаны с другими аспектами этого искусства: астрологией, нумерологией, традиционной медициной и т.п. «Корнем» всех этих искусств является понимание энергии как основного элемента Фен-Шуй. Без глубокого интуитивного осознания энергетических изменений, которые происходят в окружающем человека мире, невозможно по-настоящему практиковать Фен-Шуй.

Древние археологические находки свидетельствуют о том, что уже в 8-3 веках до нашей эры в Китае существовали публичные рестораны, а первая кулинарная книга была составлена примерно 1500 лет назад. Уже в те времена гастрономическое искусство являлось предметом серьезного изучения, и это особое отношение китайцев к приготовлению пищи сохранилось до наших дней. В Китае считается, что пища даруется человеку Небом, поэтому любая трапеза рассматривается как момент приобщения к культуре нации, и все действия, совершаемые в течение этого процесса, имеют определенное значение.

Принятие пищи начинается с раскладывания блюд на тарелки

По традиции, на больших парадных обедах должно присутствовать до 40 различных блюд. Каждый человек, сидящий за столом (чаще всего круглым) получает пиалу, наполненную пресным вареным рисом (его едят, смешивая с различными соусами), и палочки для еды. В центре стола ставятся общие блюда с многочисленными закусками, разнообразными соусами, приправами и специями.

Каждый из присутствующих за столом кладет в свою тарелку из общей посуды часть того блюда, которое по его вкусу, а из разных соусов и специй можно составить приправу, исходя из собственных предпочтений. В начале трапезы пьют зеленый чай (без сахара и молока).

Затем подаются блюда с холодными закусками: мелко нарезанным мясом, рыбой, овощами и т.п. После холодных закусок переходят к горячим, а затем наступает череда основных блюд. К ним относятся, в первую очередь, рис, рисовая лапша, клецки, пельмени и другие изделия из теста, с начинкой и без начинки, бульоны.

В качестве десертов предлагаются фрукты, фруктовые салаты-коктейли, печенье, пирожные, пудинги, торты и т.п. Заканчивают трапезу снова чаем, но теперь в него добавляют немного масла. Именно такой порядок и состав блюд считается наиболее благоприятным для пищеварения. Согласно китайской традиции, чем торжественнее повод, по которому люди собираются за столом, тем больше блюд должно на нем присутствовать. Каждая перемена блюд обычно включает 4-5 кушаний на любой вкус.

По общепринятому правилу, все гости должны обязательно попробовать каждое из подаваемых блюд, однако ни одно из них не должно съедаться полностью. На тарелке или подносе оставляется малая часть или кусочек подаваемого блюда. Этот остаток нельзя съедать, чтобы запасы пищи в доме никогда не иссякали. А чтобы привлечь в дом гостей и положительную энергию Ци, хозяйке следует подавать дополнительную порцию еды, чтобы никто из приглашенных не остался голодным.

Традиционно в конце китайской трапезы гостям предлагается попробовать печенье-гаданье. Количество печений должно быть равно количеству человек за столом. Гость должен надкусить печенье и достать находящийся внутри и свернутый в трубочку листок бумаги, на котором написано предсказание. Данный ритуал - это дань старой традиции, в наши дня он чаще всего воспринимается как игра, а не как способ изменить жизнь, заглянув в будущее.

Едят китайцы медленно и понемногу, наслаждаясь процессом принятия пищи. В знак особого внимания и уважения гостям принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. В китайских ресторанах пища готовится непосредственно перед подачей на стол. Часто посетители имеют возможность сами наблюдать за процессом приготовления заказанного ими блюда. И это не просто уловка, используемая для того, чтобы привлечь в свой ресторан как можно больше посетителей. Все дело в том, что по теории Фен-Шуй любой продукт (как растительного, так и животного происхождения) обладает определенным энергетическим потенциалом. И чем свежее продукт, тем выше его потенциал, тем больше положительной энергии перейдет от него к человеку и тем больше пользы его здоровью принесет употребляемая пища.

Согласно традициям китайской гастрономии, блюдо считается хорошо приготовленным только в том случае, если оно аппетитно выглядит. Поэтому о дизайне и украшении пищи китайские повара заботятся не меньше, чем о ее вкусовых качествах. Блюда украшаются теми же продуктами, которые входят в их состав.

Овощи и цитрусовые виртуозно нарезают на тонкие ломтики, которые могут иметь различную форму и образовывать изящные фигурки цветов, птиц, рыбок, животных и даже целые пейзажи. Сервировке стола в традиционной китайской кухне также придается большое значение. Здесь принято выдерживать ровную цветовую гамму (чаще всего бело-синюю) и избегать резких цветовых контрастов.

Посуда, в которой приготовленные блюда подаются к столу, не должна иметь острых углов. Оптимальными формами считаются круглая, овальная или восьмиугольная.

Еще одно правило Фен-Шуй предупреждает о том, что ни в коем случае нельзя ставить на стол посуду с изъянами : сколами, трещинами или любыми другими повреждениями. Такую посуду необходимо сразу же выбросить, поскольку ее дальнейшее использование может стать причиной дальнейших несчастий или негативно отразиться на вашем здоровье.

Пища, поданная на посуде, имеющей трещины или сколы, теряет свои положительные свойства и становится вредной для организма человека. Свойства пищевых продуктов. Согласно теории Фен-Шуй, все продукты в той или иной степени обладают свойствами Инь и Янь. В значительной степени эти свойства зависят от того, растет ли данный продукт на открытом воздухе при солнечном свете или созревает в земле или в темноте.

Рассмотрим свойства некоторых наиболее часто употребляемых человеком продуктов
Продукты животного происхождения, включая яйца, обладают свойствами Янь. Их рекомендуется включать в рацион людям, которые испытывают нехватку Янь или имеют слабое здоровье. Рыба сохраняет относительное равновесие Инь и Янь. Это объясняется тем, что она живет в водоемах - естественных вместилищах энергии Инь и в то же время подвергается воздействию солнечных лучей, проникающих в верхние слои водного царства.

Поэтому рыбные блюда часто рекомендуется включать в рацион людей, которые страдают от недостатка обеих форм энергии. Рис также обладает равновесной энергией, так как он выращивается на солнце, но при этом его зерна остаются скрытыми внутри кожуры. Такая энергетическая сбалансированность позволяет включать блюда из риса в любую диету и употреблять их в течение круглого года.

Однако в буром рисе содержится больше энергии Янь (как указывает его красноватый оттенок), чем в белом шлифованном рисе. Что касается овощей, то корни и корнеплоды, растущие земле, обладают свойствами Инь, а те, плоды которых созревают на открытом воздухе, имеют свойства Янь. Несмотря на то, что почти все фрукты на 80-90% состоят из воды (качество Инь), они созревают на солнце, в течение долгого времени находясь под воздействием его лучей. Благодаря этому энергетический баланс фруктов смещается в пользу Янь.

Последователи восточной мудрости уверены – залог здоровья и стройности зависит от питания.
А именно – от получения нужной энергетики из продуктов, входящих в рацион.

Выяснив индивидуальное число Гуа и доминирующий вид энергии, удастся составить сбалансированное меню, которое не только поможет поддерживать вес в норме, но и улучшить самочувствие в целом.

Кулинарные традиции Востока

На протяжении многих веков в Китае формировались основные принципы системы питания. Они тесно связаны с древнейшими науками, которыми занимались на Востоке.

Кулинарные основы опираются не только на познания традиционной медицины, но и на астрологию, нумерологию и элементы Фэн-шуй. Первая китайская книга рецептов имеет возраст около 1500 лет! Уже в то далекое время жители этой страны знали немало о вкусной и здоровой пище, а также о способах приготовления блюд согласно восточной мудрости.

В Китае принято есть медленно, и наслаждаться самим процессом принятия пищи. Дело в том, что согласно теории Фэн-шуй, любой продукт имеет свое энергетическое значение. Вкушая блюда, организм насыщается не только энергетической ценностью (калориями), но и положительной энергией.

Одна из главных традиций китайской гастрономии – красивое украшение подаваемых блюд. Поэтому о дизайне повара заботятся не меньше, чем о вкусе.

На столе принято выдерживать гармонично цветовую палитру, избегая резких контрастов. Посуда, в которой подаются кулинарные шедевры, согласно Фэн-шуй не должна иметь острых углов. Оптимальная форма тарелок – круглая, овальная или восьмиугольная.

Ни в коем случае нельзя есть пищу из посуды с изъянами! Сколы, трещины и другие повреждения нарушают приток положительной энергии, тем самым никакой пользы такое блюдо здоровью не принесет, как бы оно ни было правильно и вкусно приготовлено.

Энергия продуктов

В соответствии с учением Фэн-шуй, все продукты обладают свойствами энергии Инь или Янь . Определяющим фактором является происхождение.

Так, например, все животные продукты (в том числе и яйца) имеют энергию Янь. Их необходимо включать в рацион тем людям, у которых от природы слабое здоровье и имеются хронические заболевания.

Те овощи, чьи корнеплоды созревают в земле, несут в себе энергии Инь. Но если плоды растут на открытом воздухе и под лучами солнца – яркий пример энергии Янь.

А вот рыба несет в себе сразу два вида энергии. Это объясняется тем, что водоем – вместилище Инь, но за счет проникновения туда солнечных лучей, там присутствие еще и Янь. Таким образом, рыба сохраняет равновесие сразу двух энергий. Также подобным "энергетическим дуэтом" наделен и рис, который выращивает на солнце, но при этом его зерна надежно скрыты кожурой.

По дате рождения можно узнать, какая энергия преобладает и больше всего влияет на организм. Для определения берется в расчет последняя цифра года рождения по китайскому календарю:

0, 2, 4, 6, 8 – доминирует энергия Янь
1, 3, 5, 7, 9 – преобладает энергия Инь

Таким образом, людям энергии Янь для достижения гармонии необходимо употреблять больше пищи с энергией Инь и наоборот.

Завтрак съешь сам

Доктора китайской медицины, которые специализируются на создании правильной системы питания, уверены, что употребление по утрам каши является самым полезным для организма завтраком. Именно это простое и низкокалорийное блюдо способно зарядить положительной энергией на весь день.

Но чтобы каша принесла пользу, готовить ее нужно специальным способом, учитывая особенности китайской мудрости.

Раздел Фэн-шуй о питании имеет базу из пяти основных элементов – огонь, земля, вода, дерево и металл . Таким образом, рецепт приготовления каши с учетом восточной медицины и пяти элементов Фэн-шуй выглядит следующие образом:

Стихия "вода": на плиту ставится кастрюля с водой.
Стихия "дерево": дождавшись закипания, в воду добавляется соль по вкусу, а также ломтик яблока или несколько капель лимонного сока.
Стихия "огонь": добавить полчайной ложки какао или цикория.
Стихия "земля": на этой стадии добавляется основной ингредиент – промытая крупа.
Стихия металл: смешать корицу на кончике ножа с кашей и варить на медленном огне до готовности.

Таким образом, в приготовлении задействованы все пять элементов. Следовательно, согласно мудрости Фэн-шуй такое блюдо обладает мощной положительной энергетикой, дающей заряд бодрости, хорошее самочувствие и приподнятое настроение на весь день!

Питание по стихиям

Стихии влияют не только на приготовление пищи, но и на систему питания в целом. Так, например, у одного главным является огонь, а у другого основной источник энергии – металл.

Данный тип исчисляется индивидуально путем вычисления значения числа Гуа.

Для мужчин показатель определяется путем сложения двух последних цифр своего рождения, а затем вычитания из них 10. Например: год рождения 1985, 8+5=13 13-4=9, Число Гуа = 9.

Для женщин исчисление иное. Нужно сложить две последние цифры даты рождения и к этой сумме прибавить 5. То есть: если год рождения 1988, то 8+8=16 16+5=21 2+1=3, Число Гуа = 3.

Именно этот показатель определяет стихию-покровителя:

Вода – 1
Земля – 2, 5, 8
Дерево – 3, 4
Металл – 6, 7
Огонь – 9

Теперь, когда каждый сможет легко вычислять свою стихию, следует остановиться подробнее на каждом из пяти элементов:

Люди стихии воды

Главный источник энергии для таких людей – жидкая пища. Это могут быть различные овощные супы, мясные бульоны, витаминные коктейли и так далее.

Если говорить о цвете и вкусе, то основные критерии – соленые продукты. Но соль должна содержаться в "сыром" виде, а не в качестве добавки как специя, иначе вода будет задерживаться в организме, что приведет к нарушению обмена веществ и станет препятствием в избавлении от лишнего веса.

Наиболее полезный сорт мяса для людей воды – свинина. Что же касается фруктов и овощей, то приоритет следует отдавать зеленому цвету.

Люди стихии земли

Тем, чьей стихией-покровителем является земля, очень повезло. Ведь таким людям разрешается включать в свой рацион абсолютно все продукты, независимо от их цвета и вкуса.

Правда есть одно условие – употреблять пищу следует в сыром виде и в умеренном количестве. Также важно пить много жидкости – не менее 1,5л в день. В качестве заправки к салатам рекомендуется выбирать оливковое масло. А тем, кто не является вегетарианцем, следует отдавать предпочтение диетическому мясу кролика или индейки.


Люди стихии дерева

Несмотря на то, что дерево ассоциируется с ростом, но неподвижностью – людям, представляющим данную стихию, следует находиться в постоянном движении. Именно поэтому их организм нуждается в "легкой" в плане переваривания пищи, но в то же время в достаточном энергетическом потенциале.

Акцент следует делать на кислые фрукты и зеленые овощи. Также рекомендуется включить в рацион злаки, а в качестве мясных блюд выбирать диетическую курицу.

Люди стихии металла

Как правило, представители данной стихии внешне хрупкие и обладают малым запасом энергии, которую необходимо постоянно пополнять, в том числе и через пищу.

Согласно восточной мудрости, людям металла следует обратить внимание на продукты белого цвета.

Рекомендуется включить в рацион рис, грибы, капусту и молочные продукты. Самый благоприятный сорт мяса – конина. Также тем, чья главная стихия металл, следует употреблять большое количество овощей и фруктов. Идеальная диета для таких людей – огуречные или арбузные разгрузочные дни. Стоит отметить, что для придания пище изысканного аромата рекомендуется не забывать про специи: пряности улучшают самочувствие и помогают справиться с депрессией.

Люди стихии огня

Эмоциональность, энергичность, решительность, быстрота действий – именно такие качества свойственны людям, чья стихия-покровитель – огонь. Поэтому важно вовремя и в полной мере восполнять энергетические запасы. Иначе такой расход сил может привести к ухудшению самочувствия, усталости, потери работоспособности, нарушению пищеварения и лишнему весу.

Основной цвет продуктов стихии огня – красный, а предпочтительный вкус – острый. Разрешается употребление специй.

Что касается мяса, то в качестве главного блюда на столе "огненных" представителей должна быть баранина, а на десерт рекомендуется горький шоколад.

Гастрономические советы Фэн-шуй

Принимать пищу следует в спокойном состоянии и только сидя. В столовой или на кухне рекомендуется иметь круглый или восьмиугольный стол, чтобы не было резких углов, разрушающих положительную энергию.

Идеальный цвет тарелок для тех, кто желает похудеть – черный и все темные оттенки. Подобная цветовая гамма дает быстрое насыщение даже самыми маленькими порциями блюд.

Яркий дизайн кухни стимулирует чувство голода, а приглушенные пастельные оттенки, напротив, ослабляют желание перекусить.

В течение дня необходимо пить как можно больше жидкости – обычной негазированной воды. Полезен также зеленый чай без сахара. Однако в день достаточно выпивать не больше двух чашек, чтобы не возникло проблем с сердечнососудистой системой.

Желательно употреблять натуральную пищу, и отказаться от продуктов, которые содержат химические красители.

Овощи следует включать в рацион только те, которые соответствуют сезону. По возможности также рекомендуется выбирать лишь те виды, которые произрастают непосредственно вблизи от места жительства.

Обязательно следует употреблять проросшие семена злаков, так как в них содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают выводить лишнюю жидкость и препятствовать ее задержке в организме.

Питание по Фэн-шуй представляет собой комплексную систему, которая довольно проста, но эффективна и помогает обрести гармонию с собственным организмом, продлив ему молодость и здоровье на долгие годы вперед.

Таким образом, включив в свою жизнь максимум положительной энергии в рацион, удастся стать не только стройнее, но и счастливее!

Противоречивый, многоликий и загадочный фэн-шуй сегодня применяется во всех сферах жизни общества. Одни уверены в эффективности его принципов, а другие относятся с большой дозой сомнений и скепсиса. Так что же несет в себе это течение и как фэн-шуй пришел в ресторанный бизнес?

Что такое Фэн-шуй?

Фэн-шуй — это искусство и наука о гармонии одновременно,пришедшая к нам из глубины веков. Учение возникло порядка 3000 лет назад в Древнем Китае и сегодня продолжает совершенствоваться. С переходом из одного поколения в другое оно обретает все новые формы.

Согласно древней китайской легенде, вся жизнь на земле подчинена таинственным силам. Как они возникли и что являют собой никому доподлинно неизвестно, но вот сомнений в том, что высшие силы есть, нет ни у кого. Таинственные силы даруют одним великую удачу, а другим — несчастную, полную испытаний судьбу. Они напоминают о себе, посылая зной, снег или дождь, голод или же напротив обильный урожай.

Название "фэн-шуй" переводится дословно как "ветер и вода". Однако для его приверженцев это не просто важнейшие символы жизни. Это прежде всего особая философия, древнейшее учение о том, как таинственные силы воздействуют на все сферы жизни человека. Фэн-шуй призван направить, уравновесить и гармонизировать жизненные силы Ци во благо всего человечества. Задача фэн-шуй — правильное построение окружающего пространства, где человек самостоятельно сможет управлять энергией.

Гармония в интерьерах ресторанов по фэн-шуй

Положительное влияние таинственных сил фэн-шуй сегодня решаются на деле оценить и многие рестораторы. Прагматичные владельцы заведений общественного питания стремятся привлечь удачу в бизнесе не традиционным подходом и маркетинговыми уловками, а методиками фэн-шуй. В качестве результата ожидая большую прибыль и посещаемость.

Существуют особые правила направления потоков энергии Ци в кухне и обеденных залах ресторанов. Секреты эти известны мастерам фэн-шуй, которые рекомендуют соблюдать правила гармонии пространства. Интерьер по традициям — вовсе не уставленные залы ресторанов лягушками по всем углам и не расписанные иероглифами стены. Дизайн ресторана по фэн-шуй — это гармоничное пространство, где жизненная энергия течет легко. Фэн-шуй, как и любой другой стиль, соответствует определенным принципам построения, оперирует цветами и формами в интерьере, расположением мебели и декоративными изображениями, присущими именно ему: изображения богов и отсутствие острых углов.

В арсенале возможностей мастеров фэн-шуй все тоже, чем располагает обычный дизайнер — принципы грамотного построения пространства и выдержка единого стиля. Огонь, земля, вода, дерево и металл — каждая из пяти стихий может быть обозначена особой геометрией фигур или выделена цветом. В интерьере баров, кафе и ресторанов необходимо использовать символы всех пяти стихий. Ведь только присутствие всех элементов обеспечит ощущение баланса.

Для создания благоприятной атмосферы и увеличения потока клиентов в интерьере в первую очередь стоит избегать угловых конструкций. Выступающие углы лучше завешивать зеркалами. Это относится и стойке бара. Предпочтение следует отдавать закругленным, а не прямоугольным стойкам. стоек на заказ позволит решить эту проблему и установить круглую стойку нужного размера.

Чтобы клиенты Вашего ресторана, бара или кафе ощущали себя уютно и безопасно как дома, нужна комфортная мебель. Сидя на стуле с высокой спинкой, даже не опираясь на нее, человек чувствует себя защищенным. Кресла, стулья и диваны должны иметь подлокотники и спинки с правильным изгибом. Выбирать лучше всего деревянную мебель из натурального дуба. Материалы окружающих предметов интерьера должны излучать живую энергию. Столы и купить выгодней.

<Чтобы энергия Ци могла свободным потоком циркулировать в ресторане или кафе, проходы между столами для посетителей и персонала остаются свободными. Нельзя чтобы выход из кухни в банкетный зал был затруднен для официантов. Рабочее место официанта располагать необходимо так, чтобы из одной точки он мог видеть все, что происходит за всеми столиками. купить не составит труда, а вот расположить их грамотно — задача не из легких.

Блюда в ресторанах готовят непосредственно перед подачей к столу. Посетителям необходимо дать возможность видеть процесс приготовления пищи. Поэтому организация открытой кухни ресторана станет выгодным не только с точки зрения маркетинга. Согласно теории Фэн-шуй все продукты обладают особенным потенциалом энергии. Чем лучше продукция, тем больше живой энергетики она приносит. Человек тем самым получает пользу для организма от употребляемой им пищи. Поэтому по системе фэн-шуй часто подразумевает именно открытую кухню и только свежие продукты питания.

Согласноф фэн-шуй, вода — основной символ богатства и денег. Поэтому фонтаны и аквариумы в интерьере ресторанов не редкость. Располагая символы водной стихии в зоне богатства, владельцы ресторанов привлекают в заведение большее число гостей и увеличивают тем самым свое финансовое благополучие. Едва журчащий фонтан устанавливают в юго-восточном секторе обеденного зала ресторана, который соответствует стихии дерева и триграмме Сюнь. Вода и дерево как раз и приносят развитие и рост. Деревянная , кафе и ресторанов выгодно дополнит интерьер и представит одну из пяти стихий.

Цветовая гамма интерьера по установленным правилам фэн-шуй направлена на стимулирование пищеварения, создания уюта и умиротворения. Оттенки зеленого, светлые серые тона и благоприятное сочетание красного с золотом — цвета, символизирующие счастье и удачу. Стены ресторанов принято украшать изображениями цветущих ландшафтов и даосских богов, символизирующих процветание, мир и долголетие. Иероглифы на текстиле и стенах также несут определенную функцию.

Создайте свой интерьер с сайт

Со знаниями и принципами организации ресторана по фэн-шуй Вы сможете превратить свой бизнес в процветающий оазис. Прямое влияние тех или иных цветов и форм, организации пространства неоднократно исследовано. Рекомендации доказаны и проверены временем. Порой все это кажется неправдоподобным и необъяснимым, но в этом и есть вся прелесть древней науки и искусства — видеть тайное в явном. Воспользоваться этим или нет, решать Вам. Обратиться к мастерам фэн-шуй и и ресторанов, проверить работают ли эти принципы в Вашем бизнесе, а главное, приносят ли обещанные результаты, сегодня может каждый.

сайт предлагает разработку индивидуальных дизайн-проектов заведений общественного питания и современную мебель. Специалисты помогут Вам выбрать предметы мебели, полностью соответствующие стилю ресторана. Среди широкого выбора представленной в каталоге мебели каждый ресторатор сможет найти то, что нужно. , а также прочные столы и стулья, эксклюзивные барные стойки, столешницы и многое другое в нашем интернет-магазине можно по выгодной цене.

Согласно фэн-шуй, все окружающие нас предметы обладают энергией, которой они обмениваются между собой. Это влияет на жизнь человека, его здоровье и успех. Пища - очень важный элемент этого процесса. Энергия, заключенная в еде, очень сильно воздействует на нас, и это нужно использовать в своих целях. Фэн-шуй поможет вам превратить обычную еду в лекарство, а ее приготовление - в приятный и медитативный процесс.

Позитивный настрой

Наверняка вам с детства знакома хитрость - в плохом настроении лучше даже не начинать готовить еду, слишком уж велик риск того, что блюдо сгорит или не прожариться, будет слишком соленым или горьким... в общем, невкусным. Удивительно, но эта примета согласуется с основным правилом фэн-шуй: готовить нужно с душой! Помните: пища впитывает наши эмоции, то есть нашу энергию, а потом возвращает их нам и тем, кого мы кормим. Когда готовите, ориентируйтесь только на свои вкусовые ощущения. Мысль о будущем наслаждении вкусной едой поможет вам настроиться на позитив.

Именно кухня является энергетическим центром квартиры - тут сосредоточены энергии всех стихий: Земля, Вода, Металл, Дерево и Огонь. Их взаимодействие должно быть гармоничным. Избегайте скопления цельнометаллических рабочих поверхностей на своей кухне, отдавайте предпочтение природным материалам.

Обычно продукты не только готовят, но и хранят на кухне, и тут также важно найти баланс со стихиями. Лучше всего хранить пищу в хранилищах земли (стеклянной, глиняной, керамической, фарфоровой посуде). Хранилища огня (пластиковые, алюминиевые, стальные емкости) лучше избегать - их тяжелая энергия сгущается в закрытом пространстве и передается продуктам. А вот хранилища дерева (деревянные ящики, посуда) хорошо подходят для хлебобулочных изделий. Эксперты, выступающие в защиту хлеба, говорят, что хлеб обеспечивает наш организм необходимыми углеводами. Если вы садитесь на диету и исключаете хлеб, подобное питание пойдет вам только во вред. Ведь углеводы помогают нашему организму функционировать правильно, а заменить их чем-либо не так-то просто.

Эксперты, выступающие против хлеба, говорят, что не все углеводы одинаковые. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, перевариваются намного быстрее и поступают затем в кровь как сахар. Повышая уровень инсулина, белый хлеб не способствует продолжительному насыщению и заряду бодрости.

Все это говорит о том, что во время диеты можно не отказываться от хлеба, однако стоит отдавать предпочтение именно черному хлебу, а не белому. Черный хлеб обеспечит ваш организм бодростью и необходимыми для работы организма углеводами.

Овощи и фрукты лучше держать не в холодильнике, а на полу (особенно если на кухне лежит керамическая плитка).

Каждый продукт несет в себе два начала - инь и ян. Когда вы болеете, устали или хандрите, используйте продукты, в которых преобладает ян: это животные продукты, яйца, растущие над землей овощи, фрукты, имбирь, чеснок, темный рис. Если же вам не удается расслабиться, мучает бессонница или беспокойство, помогут продукты инь: корнеплоды, белый рис, блюда, приготовленные на пару. Рыба несет в себе равновесие двух начал, так что блюда из нее будут полезны в любом случае.

Как готовить по фен-шуй от зимы до лета

Готовить также нужно с оглядкой на то, какой сезон на дворе. Летний и зимний рацион должен отличатся, ведь смена времен года - это переход от инь к ян (от зимы к лету). Вам нужно учитывать, какое начало преобладает. Весной откажитесь от жирных блюд, масла, готовьте легкие супы. Летом следует есть больше пряностей, кисло-сладкой пищи, овощей и фруктов, более обильно солить еду. Осенью можно постепенно вводить в рацион более жирные продукты и горячие напитки, которые должны преобладать зимой.

Наш магазин фен шуй предлагает широкий ассортимент продукции высокого качества и низких цен. Товары, которые приносят любовь, удачу, деньги, и символы желаний можно дарить на любые праздники. Они имеют глубокое значение и являются своеобразным пожеланием позитива человеку. Наш фэн шуй магазин в г. Москва представляет большие веера на стену, красивые искусственные бонсаи, оригинальные картины и панно в восточном стиле, ловушки для снов, конверты удачи. Также музыка ветра, талисманы из хрусталя и металла, фигуры, характеризующие гороскоп, шары массажные с изящным дизайном. Все это можно купить по низким ценам и с быстрой доставкой.

Фен шуй дома, фен шуй квартиры и фен шуй комнаты

Магазин фен шуй предлагает клиентам огромный выбор товаров, которые приносят в дом исключительно хорошую энергетику. Они созданы для привлечения денег, зарождения такого чувства, как любовь, обретения успеха в карьере и бизнесе. и символы фэн шуй и весь ассортимент продукции для квартиры, дома и участка имеет отличное качество. Невысокие цены приятно удивят покупателей.

Восток - дело тонкое: желания по фен шуй

Наука фэн-шуй появилась в Древнем Китае две тысячи лет назад.

На Западе о ней узнали только в прошлом столетии, и с тех пор активно применяют во всех сферах жизни для привлечения удачи. Учение фэн-шуй заключается в работе с энергиями - отталкивании отрицательной Ша Ци и привлечении положительной Шэн Ци. Делается это для правильной организации пространства. Своеобразное искусство использования земной и небесной энергии, жизни в гармонии с природой и окружающим миром. В результате это влечет за собой обретение здоровья, благосостояния, богатства, любви и успеха.

Золотые правила: «ветер и вода»

Основные принципы данной науки:

  • представление об энергии Ци, благодаря которой создана Вселенная;
  • гармония двух взаимодополняющих сил Инь и Ян;
  • взаимодействие основных стихий и элементов Вселенной - воды, огня, земли, дерева и металла.

Символы фен шуй служат правильной науке

Магазин фэн шуй реализует товары, помогающие в исполнении желаний, ограждающие от опасностей, приносящие удачу. В каталоге размещены такие предметы интерьера, как большие элегантные веера на стену, изящные панно и картины фен-шуй, утонченная музыка ветра, подвески для создания благоприятной атмосферы. Массажные шары улучшают самочувствие, ловушки снов отводят кошмары, конверты удачи исполняют желания, зеркала Багуа нейтрализуют отрицательную энергию. В интернет магазине фен шуй Москва можно приобрести оригинальный подарок для друзей и близких, например: красивый бонсай из натуральных камней, фигурку-талисман из металла или хрусталя, сувенир по знаку зодиака, счастливое денежное дерево, небесный фонарик или воздушный дирижабль.

На сайте можно предметы фен шуй купить по выгодной цене. При этом клиент получает консультацию грамотного специалиста, быструю доставку и высококачественный товар.

Вверх