Какие витамины присутствуют в арбузе. Есть ли в арбузе витамины и какие

Как видно из таблицы, арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс. Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.

Лечебные свойства

На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В , в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.

Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция . Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту .

Американские учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина – аминокислоты , из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус. В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше. Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту .

Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А . Однако один из них, ликопин , этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).

Арбуз считается функциональной едой, и он очень полезен для людей, которые получают большие физические нагрузки на тренировках. Эта ягода одновременно обеспечивает организм быстрыми углеводами, антиоксидантами , аминокислотами. Исследования показывают, что арбузное пюре и сок (в объёме 500 мл после тренировки) влияют на организм так же, как и спортивные напитки. Они уменьшают крепатуру в мышцах и помогают восстановлению .

Наконец, следует обратить внимание на то, что вопреки широко распространённому мнению, арбуз нельзя считать волшебным средством, промывающим и очищающим организма от всех токсинов. Вместе с мякотью мы потребляем не только большое количество жидкости, но и избыточное количество сахара. Для его выведения в работу активно включаются почки, и чем больше сахара им необходимо вывести, тем больше жидкости они вытягивают из организма. Таким образом, небольшие порции способны в хорошем смысле активизировать работу этих органов, но налегать на арбузы и создавать большую нагрузку на них не нужно.

В медицине

В научной медицине арбуз пока практически не применяют. Но учитывая то, что некоторые его компоненты обладают высоким лечебным потенциалом, не исключено, что в будущем учёные будут использовать их для разработки различных медицинских препаратов (например, сосудорасширяющих).

На сегодняшний день экстракт сока арбуза используется в корейском средстве под названием «Могучий хан » или «Супер хан ». Его действие направлено на усиление потенции, а арбузный сок отвечает за очищение и расширение сосудов, по которым кровь приливает к половому члену. Правда, обратим внимание на то, что это средство относят не к лекарственным препаратам, а к пищевым добавкам. Да и сделать однозначный вывод о его эффективности достаточно сложно. Степень воздействия зависит от причин возникновения эректильной дисфункции, поэтому о целесообразности приёма этих капсул лучше посоветоваться с врачом.

Также на полках аптек арбуз представлен в виде масляного экстракта его семечек, который рекомендуют применять при заболеваниях почек. Это средство способствует выведению песка и мелких камней. Благодаря ему улучшается структура почечной ткани. Кроме того, масло производит лёгкий диуретический эффект, усиливает выведение мочевой кислоты и участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса.


В народной медицине

В народной медицине арбуз используют главным образом при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, но некоторые рецепты обещают решение проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Также арбуз применяют наружно для ускорения заживления ран и ожогов . Отметим, что при приготовлении народных средств, корки и семена арбузного плода находят применение чаще, чем мякоть.

Отвары

Отвар арбузных корок советуют употреблять при появлении песка или небольших камней в почках и жёлчном пузыре, а также при колите и дисбактериозе . Это средство можно приготовить, как из свежей кожуры, так и из сушёной. Если речь идёт о свежем сырье, то первым делом корку необходимо отделить от мякоти и очистить от наружной ярко-зелёной плёнки. Затем измельчить и залить водой из расчёта 100 г сырья на 1 л воды. Эту смесь нужно оставить на слабом огне на 30 минут, затем дать ей настояться около часа и процедить.

Если есть необходимость готовить такой отвар в течение всего года, то можно сделать запасы на зиму. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками корки нужно разложить в один слой на противне и поставить в духовку, разогретую до 50°С. Когда влага испарится, температуру поднимают до 70°С. Также можно оставить противень на солнце или использовать электросушилку. Полученное сырьё обычно хранят в бумажных пакетах или смалывают в порошок и перекладывают в стеклянную посуду.

Для приготовления отвара 150 г сухой кожуры заливают 1 л кипятка (при использовании порошка берут 1 столовую ложку на 1,5 стакана воды) и дают настояться в течение часа. Принимают это средство по одному стакану 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Кстати, при диарее целители советуют принимать по одной чайной ложке порошка, запивая её водой, каждые два часа, пока пищеварение не наладиться.

Также существуют рецепты отваров из семян арбузного плода. Для приготовления такого снадобья 40 г семечек разминают в ступке и заливают 1 л горячей воды, оставляя на небольшом огне на 30 минут. Затем нужно дать жидкости настояться около часа и процедить. Далее добавить 150 г размятой мякоти арбуза, перемешать и отправить на хранение в холодильник. Употребляют это средство при воспалениях мочевыводящих путей и болезнях почек 2 дня в неделю по такой схеме: 1 стакан натощак, а затем ещё по стакану через 30 минут после каждого приёма пищи.


Наружное применение

Народные целители утверждают, что и арбузная мякоть, и арбузные корки эффективны при лечении небольших ран и солнечных ожогов. Для этого необходимо измельчить свежее сырьё блендером до пюреобразной массы, а затем нанести на поражённый участок кожи и закрепить повязкой. Через час смыть прохладной водой. Для ускорения заживления ранок, можно делать компресс из отвара арбузных корок.

Кроме того, народные целители утверждают, что прикладывание свежих корок к вискам при головной боли и к суставам – при артрозе способствует уменьшению болевого синдрома. Однако всё же польза от таких процедур крайне сомнительна.

В народной медицине арбузный сок считается действенным средством при лихорадке , гематологических заболеваниях и инфекционных воспалениях мочеполовой системы. Обычно его принимают по одному стакану 4-5 раз в день. Кроме того, сок арбузного плода часто смешивают со свежеотжатыми соками других овощей и фруктов. Из наиболее популярных смесей можно выделить следующие:

  • Арбузно-апельсиновая (смешать в равных пропорциях и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи). Снижает уровень холестерина, активизирует перистальтику кишечника, помогает при лёгких запорах , снимает симптомы переутомления.
  • Арбузно-берёзовая (смешать в равных пропорциях и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды). Снижает давление, способствует ослаблению симптомов аритмии , оказывает желчегонный, мочегонный и жаропонижающий эффекты. Нею рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при воспалительных процессах.
  • Арбузно-вишнёвая (смешать в равных пропорциях и принимать по 1 стакану 3-4 раза в день). Помогает при простудных заболеваниях, оказывает противосудорожное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.
  • Арбузно-яблочная (смешать в равных пропорциях и пить в течение дня). Способствует восстановлению или поддержанию тонуса организма, помогает при умственном и физическом переутомлении, головокружении. Оказывает лёгкий слабительный эффект.
  • Арбузно-картофельная (смешать в соотношении 2 к 1 и принимать по 1 стакану 2 раза в день). Смесь этих соков полезна при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язвенная болезнь кишечника и желудка, дисбактериоз , изжога, запоры). Также её используют в виде примочек при солнечных ожогах.

К слову, при воспалениях мочевых путей и лихорадках рекомендуют употреблять «арбузное молоко». Для его приготовления 50 г семян тщательно разминают в ступке, а затем добавляют 500 мл воды и продолжают толочь до появления молокоподобной жидкости. Полученную смесь процеживают и пьют по 1 чайной ложке 6 раз в день.


В восточной медицине

В народной медицине восточных стран арбузу издавна уделяли пристальное внимание. Например, в Китае его относили к группе охлаждающих продуктов и считали, что он воздействует на сердце, желудок и мочевой пузырь. Считалось, что он производит очищающий эффект и способен выводить из организма болезни, если его регулярно принимать перед едой. Кроме того, эта ягода успокаивает дух и помогает избавиться от тревожности и чувства разочарования .

До сих пор китайские народные целители используют арбуз для облегчения таких болезней как нефрит и гипертония . Более того они считают, что он обладает жаропонижающим, мочегонным и лёгким слабительным эффектом. Отдельное внимание уделяют семенам, которые в сушёном виде заваривают как чай. Такой напиток благотворно влияет на почки и способствует снижению давления. Однако китайские врачеватели предостерегают от поедания арбузов тех, у кого есть острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В индийской народной медицине арбуз считают в первой степени холодным и влажным продуктом, который возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Помимо этого, его рекомендуют употреблять при болезнях глаз, а также использовать наружно при воспалениях кожи.

В научных исследованиях

В научные исследования арбуз попадает в основном благодаря тому, что в его составе содержится высокая концентрация каротиноидного пигмента ликопина . Ранее считалось, что наиболее богатый источник этого антиоксиданта – томат . Однако позже учёные установили, что арбуз с мякотью красного цвета не только не уступает, а даже превосходит помидор по этому показателю примерно на 40% . Более того чтобы получить высокую дозу ликопина из томата, его необходимо предварительно подвергнуть тепловой обработке, а из арбуза ликопин усваивается организмом в полном объёме и напрямую .

Исследователи полагают, что этот пигмент имеет необходимые свойства для предотвращения таких хронических болезней как дислипидемия (нарушение уровня холестерина), диабет , остеопороз и даже рак . Кроме того, он способствует борьбе со свободными радикалами, окислительным стрессом (процесс, который приводит к появлению болезней сердечно-сосудистой и нервной систем) и нейродегенеративными заболеваниями .

Например, в одном из экспериментов учёные ввели ликопин в диету здоровых мужчин-курильщиков с небольшим потреблением фруктов и овощей и обнаружили, что уровень окислительного стресса в их организмах значительно снизился. Более того были зафиксированы улучшения функционирования эндотелия (внутренний слой кровеносных сосудов) .


По результатам одного исследования, проведённого в Гарвардском университете, учёные установили, что мужчины, регулярно получающие ликопин, меньше подвержены риску развития онкозаболеваний, особенно рака предстательной железы . Также есть данные о том, что среди тех, у кого болезнь всё-таки развилась, было на 25% больше людей с недостатком этого каротиноидного пигмента в рационе .

Что касается женщин, то учёные считают, что достаточное количество ликопина в организме помогает в 5 раз снизить риск развития рака шейки матки . А если взять статистику, включающую и другие виды рака, то среди пациентов оказалось на 44% больше людей, получавших недостаточное количество каротиноидного пигмента .

Также ликопин доказал свою эффективность при гипергликемии. Китайские учёные поделили крыс на группы, каждой из которых на протяжении 28 дней давали этот пигмент в различных дозах (0, 250, 500 и 2000 мг/кг веса). По завершению эксперимента, никаких отклонений от нормы в показаниях крови и мочи выявлено не было, кроме того, что уровень глюкозы заметно снизился. Причём чем выше была доза ликопина, тем сильнее упала глюкоза . В ещё одном подобном исследовании было зафиксировано не только снижение сахара, но и повышение уровня инсулина .

Кроме того, с 1992 по 2003 гг. была проведена масштабная работа по наблюдению за женщинами-диабетиками средней возрастной категории. Во время этого периода они придерживались режима питания, в котором было много ликопин-содержащих продуктов. Учёные продолжали мониторить состояние этих женщин до 2013 г. и, в результате, сделали вывод, что в среднем уровень инсулина повысился у них на 37-45% .

Наконец, в одном из самых свежих исследований учёные проанализировали влияние, не только ликопина, но всех компонентов арбуза на организм крыс, которых держали на атерогенной диете (способствующей развитию атеросклероза). В частности, особое внимание было уделено антиоксидантным и противовоспалительным свойствам арбуза, а также его воздействию на липидный профиль.

Выяснилось, что в сравнении с контрольной группой, у крыс, которые регулярно получали экстракт арбуза, снизился уровень окислительного стресса, холестерина и триглицеридов, а также повысилась антиоксидантная способность организма, что, в свою очередь, обуславливает снижение риска развития кардиоваскулярных заболеваний .


Для похудения

Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету. С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал). Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.

Итак, использование арбуза в диетах для похудения возможно, но его порции не должны превышать 200-300 г. в день. Несмотря на то, что в этой ягоде есть клетчатка, которая должна обеспечивать длительное ощущение сытости, после арбуза довольно быстро снова появляется аппетит. Всё дело в том, что его гликемический индекс составляет 80 единиц. Это значит, что после употребления мякоти в крови резко повышается, а затем так же резко падает уровень сахара и чувство голода быстро возобновляется. Кроме того, хоть сахара в арбузе и простые, но их избыток пользы организму не приносит.

Если в диетах с разнообразным рационом арбуз в умеренных количествах вполне допустим и даже полезен из-за своей низкокалорийности и способности выводить из организма лишнюю жидкость, то от арбузной моно-диеты лучше отказаться. Питаясь одним и тем же продуктом, организм недополучает огромное количество нутриентов. К тому же попутно арбуз вымывает полезные минералы, которые уже были в организме.

Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.

В кулинарии

Традиционный способ употребления арбуза – в свежем виде и зачастую отдельно от других продуктов. Однако этим всё не ограничивается, во многих кухнях мира арбуз сушат, засаливают, жарят. Из него делают варенье, мёд (традиционный астраханский нардек), его добавляют к десертам, к устрицам , в салаты и даже в супы (например, один из вариантов летнего гаспачо). Кроме того, жители Средиземноморья предпочитают намазывать на арбуз сливочный сыр, а тайцы имеют привычку посыпать мякоть солью. К слову, в Китае арбуз с солью – тоже вполне обычное дело, поэтому там даже выпустили популярный напиток Fanta с соответствующим ароматом.


По своим вкусовым качествам арбуз отлично сочетается и со сладкими, и с солёными продуктами. Однако стоит обратить внимание на то, что соль задерживает воду, а арбуз как раз поставляет её в организм в больших количествах. Такое сочетание может привести к застою жидкости и отёкам. Полезно соединять эту ягоду с жиросодержащими продуктами, ведь ликопин и каротиноиды – жирорастворимые пигменты. В этом смысле хорошо подойдёт салат из арбуза, сыра фета и мяты , заправленный оливковым маслом .

Если есть желание поэкспериментировать и привнести немного экзотики в повседневный рацион, то можно попробовать пожарить арбузные дольки. Первым делом их нужно очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кусочками. Для кляра необходимо смешать 2 яичных белка и 4 столовых ложки картофельного крахмала (предварительно разведённого в небольшом количестве воды). Обмакнуть кусочки арбуза в муке, затем в кляре и обжарить во фритюре или на сковороде. После этого посыпать сахарной пудрой.

Ещё один интересный летний десерт – арбузный торт. Для его приготовления следует очистить арбуз от корки и с помощью ножа придать ему любую форму (послужит основой десерта). Затем измельчить кусочки кокоса до пюреобразного состояния, нагреть эту массу и добавить в неё желатин, размешав до полного растворения, влить холодные взбитые сливки и на час убрать в холодильник. Затем обмазать этим кремом арбузную мякоть и посыпать миндальной стружкой.

Кстати, пригодится в кулинарии может не только мякоть, но и кожура, из которой делают варенье. Рецепт приготовления предельно прост, но потребует времени. Помытые и нарезанные небольшими кусочками корки кладут в сахарный сироп и кипятят 15 минут, затем оставляют в холодильнике на 12 часов. За это время шкурки становятся полупрозрачными и приобретают янтарный оттенок. После этого их снова надо поставить на огонь и 15 минут прокипятить, а затем на 12 часов спрятать в холодильник. На третий раз во время кипения в варенье нужно добавить цедру апельсина и специи по вкусу.

Наконец, из арбуза получаются очень эффектные летние коктейли. Для приготовления такого «напитка в бочоночке» нужно вырезать в верхней части плода небольшое отверстие для блендера, погрузить его внутрь и взбить мякоть. Затем добавить ром или любой другой вид алкоголя, мяту и лайм и вставить соломинки.

Каким бы образом вы не собирались приготовить арбуз, важно помнить, что сперва его обязательно следует помыть, иначе при разрезании кожуры, бактерии с поверхности попадут внутрь на съедобную часть.


В косметологии

В отличие от официальной медицины, в косметологии арбуз уже давно получил заслуженное признание. Экстракт мякоти, а также масло арбузных семян используют в бьюти-продуктах разного назначения. Например, благодаря высокому содержанию жидкости, ягода представляет особенную ценность для увлажняющих средств, а наличие простых сахаров (сахарозы , глюкозы и фруктозы), в которых содержится гликолевая кислота, оправдывает её появление в средствах для мягкого пилинга. Эта кислота способствует снятию слоя омертвевших клеток без повреждения кожи под ними.

Кроме того, арбуз привносит в химический состав косметических продуктов пектины, которые активизируют защитную функцию кожного покрова и смягчают агрессивное воздействие окружающей среды. Витамин С и антиоксиданты придают эпидермису эластичности и упругости, защищая его таким образом от преждевременного старения. Наконец, витамины группы В стимулируют процесс наполнения клеток кислородом и тем самым поддерживают тонус кожи. Отметим, что арбуз также обеспечивает лёгкий отбеливающий эффект, что может оказаться полезным для обладательниц пигментированного и веснушчатого кожного покрова.

Что касается масла арбузных семян, то, по мнению косметологов, оно благоприятно воздействует на волосы. Стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты питают локоны, а L-аргинин влияет на кровоснабжение волосяных лкуовиц, стимулируя процесс роста и, при необходимости, запуская процесс восстановления. Благодаря содержанию меди и цинка, средства с маслом арбузных семечек, будут особенно полезны для волос, склонных к жирности и активной потери пигмента (поседению). Наконец, отметим, что благодаря свежему и слегка сладковатому аромату, арбуз часто используют как в женской, так и в мужской парфюмерии, особенно при создании летних запахов.

Что касается приготовления косметических средств в домашних условиях, то среди наиболее популярных рецептов, можно выделить следующие:

  • Для оказания освежающего и тонизирующего воздействия рекомендуют заморозить арбузный сок в формочке для льда и затем протереть ним кожу лица. Смыть остатки жидкости через 15 минут.
  • При появлении угрей необходимо поместить 10 г арбузных семян в ступку и хорошо размять их, постепенно добавляя 100 мл воды. Нанести на кожу, оставить на 20 минут и затем смыть прохладной водой.
  • При шершавости и сухости кожи рук, следует срезать верхнюю часть плода арбуза, немного взбить блендером мякоть внутри, добавить туда стакан тёплого молоко и на несколько минут опустить в эту смесь ладони. Затем нанести на кожу жирную фракцию (любое растительное масло).

Опасные свойства арбуза и противопоказания

Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:

  • Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею .
  • У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
  • Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
  • Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета . Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
  • При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отёки , поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
  • Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, танины , ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде арбуза в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Арбуз начали выращивать в районе пустыни Калахари ещё 4000 лет назад, но в Европу он попал из Африки только в XVII столетии. Растениеводы утверждают, что современные ягоды мало походят на своих предшественниц. Американский учёный Джеймс Ниинхюйс приводит в подтверждение натюрморт итальянского художника того времени Джованни Станки, на котором изображён плод с очень светлой, едва розоватой мякотью. Красным арбуз сделался благодаря работе селекционеров, которые постепенно наполнили его ликопином.


В начале ХХ века ягоды уже приобрели красноватый оттенок и, по утверждениям, историков, были чрезвычайно сладкими. В музее арбуза в Астрахани выставлена картина Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». На полотне изображена женщина с чашкой, а на столе рядом с самоваром лежат дольки арбуза. Считается, что ягода была настолько сладкой, что её ели в качестве десерта, запивая чаем.

С тех пор арбуз только набирал популярность по всему миру, недаром же во многих странах проводят тематические фестивали, и даже ставят ему памятники. Много таких монументов расположено на территории постсоветских стран. Самые известные находятся в Саратове и Камышине (Россия), а также в Херсоне и с. Осокоровка Херсонской области (Украина). Также гигантская скульптура стоит в маленьком австралийском городке Чинчилла. Хоть и более скромный, но есть свой памятник арбузу и в США – в Техасе.


Интересно, что арбузы любят и ценят не только за их вкусовые характеристики и полезные свойства, но и за особую структуру. Во-первых, они служат замечательным материалом для мастеров кулинарного карвинга (художественная резка по овощам и фруктам). Во-вторых, звукорежиссёры фильмов ужасов используют арбузные плоды для воссоздания звуков, сопровождающих удары по лицу, раскалывание головы, разламывание костей. А в знаменитом сериале «Игра престолов» с помощью удара по арбузу имитировали звук раскалывающегося драконьего яйца.

Выбор и хранение

Определить период, с которого становится безопасно покупать арбузы, и выбрать хорошую спелую ягоду – дело несложное, хоть и окружённое множеством мифов. Лучше всего начинать есть арбузы с началом сезона, то есть в августе. Безусловно, существуют и скороспелые сорта, которые созревают раньше, но на рынке их сравнительно немного, а вот вероятность нарваться на плод, рост которого был форсирован удобрениями, достаточно высокая.

Отметим, что практически все бахчеводы используют азотные удобрения при выращивании арбузов, но главное – не превышать допустимые нормы. При переизбытке азота, плод созревает быстро, но в нём остаётся большое количество нитратов. Точно так же опасность представляют и недозревшие ягоды. Нитраты от удобрений должны пройти период связанной формы и выведения, а в случае раннего сбора урожая, вредные вещества не успевают этого сделать и остаются внутри.

Несмотря на то, что в арбузе может быть переизбыток нитратов и это не слишком полезно для организма, отравиться ими практически невозможно. Допустимая норма потребления нитратов человеком с весом 60 кг – 300 мг. Даже в самом «загрязнённом» арбузном плоде на 1 кг мякоти приходится примерно 270-280 мг вредных веществ. Для сравнения в мясе иногда встречается до 1000 мг нитратов/1 кг, а в тепличных шпинате и рукколе – до 2500 мг/1 кг.


Отравления, которые обычно связывают с употреблением арбуза, действительно случаются, но вовсе не из-за нитратов, а скорее из-за несоблюдения норм гигиены. Тошнота, боль в животе, диарея – симптомы, сопровождающие кишечные инфекции, которые зарождаются из-за попадания в организм бактерий, живущих на поверхности немытых овощей и фруктов. При разрезании они попадают на мякоть, а затем и в желудочно-кишечный тракт. Так что следует хорошо и тщательно мыть арбуз перед употреблением.

При выборе плода следует обращать внимание на кожуру: на ней не должно быть повреждений и вмятин. Поверхность спелого арбуза обычно блестящая и ярко-зелёная, но с одной из сторон должно быть жёлто-коричневое (земляное) пятно – место, на котором арбуз лежал, созревая. Вполне нормальное явление, когда на корке арбуза есть пчелиная паутинка – тоненькие витиеватые серо-коричневые полосочки. Считается, что это признак особой сладости плода. Хвостик или место, в котором он крепится, должны быть сухими, а звук при постукивании – звонким.

Что касается хранения арбуза, то после разрезания его можно держать в холодильнике не больше 3-4 дней. Кстати, изобретательные любители этой ягоды придумали полезный лайфхак – накрывать оставшуюся половину арбуза шапочкой для душа. За счёт резинки она хорошо держится и защищает мякоть от обветривания.

При комнатной температуре целый арбуз может лежать в среднем около 2 недель, но сроки зависят от степени его зрелости. Интересно, что этот плод можно сохранить даже до Нового Года. Для этого его необходимо либо поместить в сетку и подвесить, либо разместить на полках, укутав соломой, в тёмном и прохладном (4-5°C) помещении. Правда, как выяснили учёные, в условиях с невысокой температурой в арбузах уменьшается содержание ликопина (с 8,1-12,7 мг/100 г до 7,8-8,1 мг/100 г) .

Сорта и выращивание

Ранее считалось, что арбуз может расти лишь в условиях жаркого южного климата. Однако работа селекционеров сделала возможным выращивание этой ягоды и в менее благоприятных условиях, главное – правильно подобрать сорт для своего региона. Бахчу следует расположить на южной стороне участка и оградить от сильного ветра. Отметим, что недопустимо близкое расположение грунтовых вод, а для лучшего оттока жидкости и прогрева земли можно даже сделать грядки высотой 15 см. По структуре лучше всего подойдёт супесчаная или песчаная почва.

Сеять арбуз можно прямо в грунт, когда температура достигла отметки 15-16°C, а земля прогрелась примерно на 10 см вглубь. Полив растения может происходить нечасто, но должен быть обильным (примерно 3 ведра на 1 м кв.). В период цветения увлажнение следует проводить 2 раза в неделю, а во время созревания полив больше не требуется.


Сортовое разнообразие арбузов поражает: можно выбрать ягоду практически для любых климатических условий. Они будут отличаться сроками вегетации, морозо- и засухоустойчивостью, но вкусовые характеристики и внешний вид в основном остаются неизменными. Хотя есть некоторые исключения.

Например, селекционерам удалось вывести «лунные» арбузы с мякотью жёлтого цвета. А на японском острове Хоккайдо растут арбузы сорта Денсуке. Кожура у них тёмно-зелёного цвета без полос, поэтому их ещё называют черными. За один сезон там собирают очень небольшое количество плодов, но, считается, что они обладают особой сладостью. Этим и объясняется их средняя цена в 250 долларов за ягоду весом 6-7 кг, а самый большой черный арбуз был продан на аукционе за 6100 долларов. Обычно их продают в стильных чёрных коробках, и они считаются очень ценным подарком.

Кроме того, существуют сорта, в которых полностью отсутствуют семена (у нас не особо распространены, но в Европе они составляют 80% рынка). В некоторых странах популярность завоевали крохотные порционные ягоды (диаметром около 10 см). Также японские бахчеводы активно экспериментируют с формой, выращивая пирамидальные и кубические плоды. Кстати, если арбузы-пирамиды были созданы, скорее, в маркетинговых целях, то появление арбузов-кубов объясняется вполне практическими соображениями. Такие ягоды занимают гораздо меньше места и их удобнее транспортировать.

Вырастить кубический плод можно и на своём огороде. В момент, когда завязь достигает размера с яблоко или теннисный мяч, сверху её накрывают пластиковым кубом (рассчитанным на 4-5 кг) с прозрачными стенками и отверстиями для проникновения воздуха. Когда ягода заполняет всё пространство, куб снимают и оставляют плод дозревать.

В общем и целом, арбуз – это не просто освежающая вода, а источник необходимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. В нём мало калорий и жиров, зато есть клетчатка. Эти ягоды уже давно используются в косметологии, а сейчас их свойства активно изучаются медиками. При употреблении умеренных порций арбуз способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также он вносит свой вклад в антиоксидантную защиту организма и помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Источники информации

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.

Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Состав арбуза

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Пищевая ценность

Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Витамины

Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.06
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.09
Витамин В9 0.008
Витамин С 7
Витамин Е 0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Минералы

Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

Польза продукта

Полезные свойства для организма:

  • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
  • Устраняются отеки
  • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
  • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
  • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
  • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия
  • Почечная недостаточность
  • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
  • Почечнокаменная болезнь
  • Подагра
  • Атеросклероз.

Возможный вред

Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:

  • Задержка мочи
  • Понос и запор, которые являются следствием колита
  • Сахарный диабет
  • Воспаление почек – пиелонефрит
  • Панкреатит
  • Простатит.

Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:

  • Боли в правом подреберье и животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос, который сменяется запорами
  • Слабость
  • Недомогание и т.д.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.

Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

Арбуз — это растение, которое известно и любимо по всему миру. По сей день достоверно неизвестно, что же такое арбуз: фрукт, овощ или ягода. Ранее арбуз считали именно фруктом, но несколько лет назад появилось распространенное мнение о том, что плод является все-таки ягода. Однако, это не совсем правильно. Все из-за того, что по строению и составу арбуз действительно очень схож с ягодами, но вообще он относится к семейству растений Тыквенных, а представители данного семейства никак не относятся к ягодам. Вообще можно долго спорить на этот счет, все зависит от того, как же рассматривать растение, и на этот счет у каждого будет свое мнение.

Арбуз — это продукт сезонный, свежий плод нельзя купить, например, зимой, он появляется на прилавках только с середины летом. Конечно, можно купить фрукт, привезенный из другой страны, но скорее всего он будет перезрелым или не очень качественным, поэтому лучше его не приобретать, вряд ли в таком плоде витамины в арбузе сохранятся в первозданном виде.

Плоды арбуза имеют неоднородный цвет, чаще всего это полоски, хотя встречаются и другие узоры, например, в виде сетки или пятен. Полоски двух цветов: одна может быть желтой или зеленовато-желтой, а другая может колебаться от светло-зеленого для насыщенного темно-зеленого. Мякоть фрукта сочная и мягкая, чаще всего ярко-красного цвета, иногда бывает розоватой или цвета малины. Также внутри есть пятнистые желтовато-черные семечки, которые не едят, хотя они и не токсичны, но могут вызвать вздутие живота.

Как разрезать арбуз?

Арбуз любят все, а особенно его любят за то, что он хорошо удаляет жажду и надолго насыщает организм. Это актуально для жаркого летнего периода, когда хочется съесть чего-то сладкого и вкусного, и при этом не есть никакой тяжелой пищи.

По своему составу данный плод не очень богат на витамины, их содержание крайне мало из-за того, что в основном фрукт состоит из обычной воды (приблизительно на 80-90%) . Однако, это не убавляет его ценности, плод богат калием, который отвечает за баланс воды и соли в нашем организме и за хорошее настроение.

Фрукт отлично подойдет тем, кто имеет лишний вес и хочет похудеть, в нем очень низкая калорийность (27 ккал на 100 гр), из-за водянистой структуры он быстро и надолго насыщает организм, а также помогает вывести всю лишнюю жидкость из организма. Существует даже так называемая «Арбузная диета», которая предполагает большое употребление арбузной мякоти в пищу, что и приводит к хорошему снижению веса.

Возможный вред арбуза

Безусловно, арбуз любят почти все, но, к сожалению, данный фрукт (или ягода) считается довольно капризным и опасным, и стоит отметить, что он противопоказан многим людям. Поэтому, несмотря на то, что арбуз так вкусен и богат калием, стоит быть осторожным при выборе плода, а также соблюдать ряд правил.

  • детям дошкольного возраста, а детям младшего школьного возраста лучше не давать более одного кусочка в день (в таком возрасте лучше не рисковать, есть риск получить отравление или колики);
  • людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания (также велик риск получить приступ из-за содержания нитратов в плоде);
  • людям, имеющим различные заболевания почек и мочевыделительной системы (арбуз — это сильное мочегонное, которое может повредить людям с подобными заболеваниями);
  • при диарее и слабых отравлениях (фрукт может спровоцировать еще большее осложнение);
  • людям, имеющим камни в организме (плод может спровоцировать ненужное движение камней в организме).

Так чем так опасен арбуз? Все дело в нитратах, которые обычно содержатся в плоде в огромном количестве. Обычно на фермах обильно поливают семена арбуза, чтобы они быстрее росли и были сочнее, такие фрукты выглядят более презентабельно. В этих самых удобрениях содержится очень много нитратов, а данный фрукт склонен копить в себе эти самые нитраты на протяжении всего роста.


Нитраты способны вызвать сильнейшее отравление организма, которое проявляется иногда через пару часов, а иногда через пару дней. Чаще всего, конечно, такое отравление проходит довольно быстро, хотя известны даже смертельные случаи от отравления фруктом.

Это совсем не означает, что плод нельзя есть, просто нужно правильно и тщательно выбирать плоды, а лучше всего выращивать их самостоятельно, только тогда вы будете знать, что плод на 100% безопасный. Ну, а если нет такой возможности, то лучше покупать фрукты в проверенных магазинах, избегать придорожных продавцов и следить за тем, чтобы плод не был перезрелым.

Лето открывает перед людьми прекрасную возможность пополнить запасы организма всевозможными ягодами, овощами и фруктами, включающими в свой состав огромное количество витаминов и минералов.

История происхождения

Арбуз - это ягода, которая является бахчевой культурой семейства Тыквенные и обладает большим количеством полезных элементов. До сих пор спорят об истории происхождения данного продукта, называя его родиной то далекую Южную Африку, то Индию. С давних пор, задаваясь вопросом о том, какие витамины в арбузе, культуру выращивали также в Китае, и в XII в. его стали культивировать в Европе. На территории нашей страны ягоду выращивают с XIII века. Бытует мнение, что в северные части страны он попал благодаря татарам. На сегодняшний день это бахчевое растение выращивают на территории почти 100 стран.

Химический состав культуры

Полезными и лечебными свойствами обладает весь плод, включая кожуру, семена и саму мякоть. О том, какие витамины в арбузе и из чего он состоит, знают далеко не все. Примерно 90% воды входит в Наибольшее количество клетчатки и растворимых сахаров содержится именно в сочной мякоти - это фруктоза, сахароза и глюкоза. Такие кислоты, как фолиевая, никотиновая и аскорбиновая, присутствует в Также в продукте имеется железо, фосфор, калий, магний, кальций, белок, щелочные и пектиновые вещества, каротиноиды и аминокислоты - тирозин, цитруллин, валин, изолейцин и так далее. Химический состав арбуза, калорийность, витамины, пищевая ценность - все это свидетельствует о том, что это настоящая находка и чудо-ягода для человеческого организма.

Калорийность

О низкой калорийности данного продукта написано немало. Калорийность арбуза насчитывает всего 30 ккал на 100 грамм. Это сделало его очень популярным в многообразных очистительных и жиросжигающих диетах. Плод хорошо утоляет жажду и голод, качественно чистит организм, насыщая его полезными веществами и водой.

Полезные свойства и характеристики арбуза

Растение представлено разнообразными видами и формами: круглая, овальная и продолговатая. Корка обычно зеленая, но встречается и светло-зеленая, с пятнами, полосками и без них. Внутри арбуз имеет стандартный окрас - красный.

Однако иногда можно увидеть розовый, малиновый и даже белый цвет. Нередко можно услышать вопрос: «Какие витамины содержатся в арбузе?» Вопреки мнению многих, полезных веществ в этой чудо-ягоде хватает. Это и витамины группы В, начиная от витамина В1, В2, В3, В6, В9, а также А, С и Р. Ниже подробно говорится о том, какие витамины содержит арбуз:

  • В1 принимает участие в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует устранению заболеваний суставов и активно участвует в обменных процессах. Суточная норма - не менее 2 мг. Одна порция арбуза содержит в себе в среднем 0,04 мг данного витамина.
  • В2 также отвечает за вышеперечисленные функции, однако дополнительно играет жизненно важную роль в работе печени. Норма на протяжении суток также составляет около 2 мг, а арбузная порция состоит из 0,06 мг данного витамина.
  • содержатся еще? В6, который отвечает за процесс усвоения аминокислот и переработку никотиновой кислоты в организме.
  • В9 принимает участие в функционировании кровяных тел и регулирует состояние крови в целом.
  • Витамин А отвечает за общее состояние иммунитета, зрение и тонус кожи. В мякоти 100 грамм арбуза находится около 0,1 мг витамина, при суточной норме 2 мг.
  • Витамин РР, отвечающий за поступление кислорода в органы и ткани, также влияет на работу сердца. Сто грамм арбуза содержат примерно 0,2 мг (при суточной потребности 30 мг).
  • И напоследок, витамин С - незаменимый элемент, требующийся организму с раннего детства. Он отвечает за состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Долька арбуза насчитывает около 7 мг при суточной потребности в 100 мг.

Применение в народной медицине

Многие любители этой культуры знают, какие витамины содержатся в арбузе и как его применить в народной медицине. Мякоть бахчевой культуры применяется для лечения подагры, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение заболеваний печени и очищение почек не обходится без этого сочного продукта, который, ко всему прочему, является прекрасным мочегонным средством. Для лечения коликов маленьким детям готовят специальный порошок из арбузной корки. Выведению и нормализации высокого уровня холестерина в крови способствует клетчатка, находящаяся в плоде. В домашних условиях из этой крупной ягоды готовят различные джемы, варенья, цукаты и повидло, а из косточек делают масло.

Противопоказания

К сожалению, на сегодняшний день все больше бахчеводов наполняют арбуз всевозможными нитратами и химическими веществами, способствующими быстрому созреванию плода. Насколько полезна такая ягода? Какие витамины в арбузе такого типа можно найти? Увы, ответ на эти вопросы вряд ли кого-то обрадует. В большинстве случаев вред будет значительно превышать пользу. Следует иметь в виду, что, используя специальный аппарат, измеряющий количество и фруктах, можно проверить качество арбуза и его пригодность для употребления (что особенно важно для детей). Поэтому, при выборе арбуза в первую очередь необходимо руководствоваться здравым рассудком, который подскажет, какие витамины в арбузе, и как они влияют на здоровье, если ягода выставлена на прилавки в начале июля (а то и раньше). Правильное время для покупки арбуза - август, сентябрь.

Несмотря на то что арбуз - очень полезная ягода, противопоказания у нее все-таки имеются. С осторожностью следует употреблять плоды тем, у кого есть проблемы с отеками, мочевыделительной системой и предстательной железой. Людям, больным сахарным диабетом, также следует осторожно относиться к данному продукту.

В заключение стоит отметить, что очень велика, им можно наслаждаться, не боясь испортить фигуру. Главное правило потребления этой сочной и крупной ягоды - не злоупотреблять и тщательно подойти к выбору.

Арбуз – это ягода (а не фрукт, как многие думают), которая наполнена витаминами и микроэлементами. Сколько калорий в арбузе? Калорийность арбуза – 27 калорий на 100 грамм.

Ко всему прочему, в нем столько жидкости, что она может заменить собой несколько пачек сока (в зависимости от размеров). Арбуз рекомендуют людям, с проблемами почек и печени в качестве средства, помогающего традиционной медицине.

Состав

Есть ли витамины в арбузе? Давайте посмотрим. В арбузе минимум 10 различных витаминов, и полдюжины микроэлементов, которые полезны для организма человека.

Какие витамины содержатся в арбузе и их суточная норма функции.

  • (суточная норма – 14-18 мг) – оказывает воздействие на обменные процессы, регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме. Он – главный расщепитель жиров . ВитаминРР отвечает за уровень «плохого» холестерина в крови, перерабатывая его в энергию.
  • Бета-каротин (суточная норма – 5 мг) – призван сохранять целостность клеточной структуры, нейтрализуя свободные радикалы. В частности, он борется с одним из самых опасных из них – атомарным кислородом, который негативно воздействует на клетки и их генетический материал, окисляя жиры в их составе. Бета-каротин, попадая в организм человека, способен превращаться в витамин А, который повышает иммунитет.
  • Витамин A (РЭ) (суточная норма – 1 мг) – один из самых важных для человеческого организма витаминов, без которого невозможны здоровые кости, глаза и волосы. Он положительно влияет на иммунную систему и способствует нормализации обмена веществ. Рост новых клеток так же невозможен без витамина А.
  • Витамин B2 () (суточная норма – 1,4 мг) – чем больше в организме человека содержание этого элемента, тем личность темпераментнее и энергичнее. Рибофлавин, по сути, это двигатель внутреннего сгорания, который помогает перерабатывать топливо – углеводы и жиры, в – энергию. Он же эту энергию помогает превратить в мышечную массу. Усиливает действие витамина B6, в природе они не существуют в отрыве друг от друга.
Арбуз содержит “Ликопин” – вещество, которое отвечает за красный цвет мякоти (в помидорах, кстати, он тоже есть). Но помимо красящего эффекта в арбузе, “Ликопин” способен бороться с раковыми клетками в организме человека. А последние исследования показали, что это вещество помогает людям с плохим зрением .
  • Витамин B6 (пиридоксин) (суточная норма – 2-5 мг) – необходим для жизнедеятельности ослабленного организма. В нем особенно нуждаются дети, которые находятся на искусственном вскармливании, беременные женщины и люди, пропившие несколько курсов антибиотиков. Пиридоксин положительно сказывается на психическом здоровье людей, и способен избавить от депрессии, которая частенько донимает офисных работников.
  • Витамин B9 () (суточная норма – 0,2 мг) – одно из основных средств профилактики здоровья будущего ребенка. Ученые доказали, что если женщина до зачатия и в течение первых двух недель беременности будет принимать 0,4 мг витамина B9 ежедневно, это на 70 процентов снижает риск врожденных заболеваний. Кроме того, фолиевая кислота способствует правильному функционированию витамина B12, который отвечает за производство красных кровяных телец.
  • Витамин C (суточная норма – 2-3 гр) – главный стрессоборец организма. Он нивелирует последствия воздействия депрессий, а так же повышает устойчивость организма к инфекциям. Если не увлекаться поеданием аскорбинок, то вам не страшны даже самые жуткие аллергены. Витамин С помогает организму усваивать железо и кальций, которые так же содержатся в арбузе. В то же время аскорбиновая кислота способствует выведению токсичных ртути, свинца и меди.
  • Витамин E (ТЭ) (суточная норма – 4-19 мг) – это антиоксидант в чистом виде. Именно он берет в оборот свободные радикалы, не давая развиться в организме различным патологиям. Но в одиночку ему сложно было бы справиться с окислителями всех мастей. Он эффективен только тогда, когда работает в паре с витамином C. Его наличие в арбузе серьезно усиливает антираковое действие витамина Е.
Виноград, источник 7 витаминов. Каких? читайте по

Близятся первые морозы и осенний авитаминоз? Узнайте как защитить свой организм

Какие витамины исключить при беременности вы узнаете по Чем полезен арбуз? В 150 граммах арбуза содержится суточную потребность человека в магнии. Полезное свойство арбуза, это способность выводить холестерин, что важно при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Микроэлементы

  • (суточная норма – 500 мг) – помогает организму качественно усваивать некоторые витамины. Кроме того, он сам принимает участие во всевозможных процессах обмена веществ, улучшает работу кишечника. На его долю выпадает и синтез белка.
  • Фосфор (суточная норма – 1,5 гр) – не любит работать в одиночку. Зато, совместно с кальцием, он принимает участие в строительстве скелета и наращивании мышц на эту основу. Кстати, именно соединение кальция и фосфора позволяет организму эффективно усваивать эти микроэлементы.
  • (суточная норма – 1,2 гр) – без него даже маленькая рана могла бы нанести непоправимый урон человеческому организму. Именно кальций отвечает за свертываемость крови. А еще – за работу нервов, сердца и сосудов, сокращение мышц, формирование костей.
  • Натрий (суточная норма – 1 гр) – тоже полезный элемент в теле человека. Без него клетки не смогли бы получить необходимое количество сахара, а кровеносные сосуды были бы похожи на дуршлаг. Собственно, даже нервы без натрия были бы ни к черту. Кроме того, именно благодаря натрию человек может длительное время находиться на солнце, не опасаясь попасть под солнечный удар.
  • Калий (суточная норма – 2 гр) – отвечает за рост тела, накопление мышечной массы, работу сердца и кислотно-щелочной баланс организма. Кроме того, именно на долю калия отводится усваивание углеводов и построение белков.
  • (суточная норма – 20 мг) – на его базе строятся своеобразные рыцарские доспехи организма. Во-первых, именно с помощью железа происходит синтез клеток иммунной системы. Во-вторых, железо обезвреживает вредные вещества, попадающие в организм, а радионуклиды, так вообще здесь долго не задерживаются. В-третьих, именно гемоглобин, созданный не без помощи железа, поставляет в клетки кислород.
Можно ли кормящей маме арбуз? Если при грудном вскармливании (лактации) вы боитесь, что у ребёнка будет аллергия на арбуз, то необходимо дать малышу маленький кусочек арбуза посмотреть на реакцию.

Как правильно выбрать спелый арбуз на глаз.

В видео рассказывается о том,где стоит покупать арбузы, как правильно выбрать спелый арбуз на глаз и какой арбуз стоит давать детям.

Вверх