Какие витамины принимать в летний период времени. Нужно ли принимать витамины летом? Какие витамины в летнее время не нужно принимать

Зимние морозы своё оттрещали, весенний авитаминоз затаился до следующей весны и, значит, по разумению некоторых наших сограждан, неприятности, связанные с недостатком в организме полезных веществ, с истощением минерально-сырьевой базы организма, с тоскою зеленой по лету красному, закончились. Как будто, с приходом лета, отпала необходимость в комплексных витаминах, а на витамины, нужные летом, появилась возможность нажать без комплексов!

Хорошее настроение летом достигается с помощью нужных витаминов

Витамины, в их овощном, фруктовом и ягодном обличии, которые к нашему столу подаются оптово-розничным способом, как правило, и национальность, и биографию, и репутацию имеют весьма сомнительную.

Иное и странное происхождение отдельных деликатесов, технологии сбора, условия хранения, особенности транспортировки, наконец, маркетинговые «услуги»– дозировку угодных нам витаминов и микроэлементов понижает в них до минимума. От таких урожаев нам достается, в лучшем случае, «каркас»из клетчатки. Это, конечно, тоже неплохо, но – совсем из другого контекста.

Как, например, от недугов телесных и умственных, нас исцелит разовое употребление экзотического дуриана, если мы, генетически, от всей души и во славу Отечества, всю свою жизнь ели репу, капусту и яблоки?

Плодово-ягодный микс, выращенный на родных шести сотках– и выглядит, и пахнет, и тает во рту совсем по-другому. И на вкус, и на цвет – товарищи есть! Да еще как едят эти товарищи! Хорошее настроение летом – приятные воспоминания зимой!

Уникальный источник жизненно важных природных витаминов, минералов и аминокислот «Апитонус П» содержит пчелиную обножку,

Что за странный вопрос, наверняка спросите вы? Конечно, нет, ведь летом мы получаем с едой столько самых разных витаминов. Но, на самом деле, обязательно принимать витамины нужно не только зимой, но и летом! Даже, несмотря на большое количество употребляемых нами летней порой свежих овощей и фруктов, авитаминоз, как выяснили врачи, летом так же реален, как и зимой.

Какие же полезные микроэлементы нужны нам больше всего и на что нужно обратить самое пристальное внимание, давайте разберемся вместе. Оказывается, для того чтобы человеческий организм работал нормально и без всяких сбоев, ему ежедневно (!!!) требуется целых сорок два витамина и микроэлемента. А самостоятельно организм человека может вырабатывать всего лишь три из этих сорока двух! Все остальное специалисты рекомендуют получать из пищи и подобранных индивидуально с помощью специалистов витаминных комплексов.

Даже при современном уровне развития технологий, врачи уверены, что достичь естественного баланса микроэлементов и витаминов, даже в условиях самого благоприятного летнего изобилия овощей и фруктов, всё равно просто невозможно. У обычного, самого нормального здорового человека возрастом от 30 до 45 лет, дефицит необходимых полезных веществ составляет до сорока процентов(!), что, конечно же, отражается на всем во внешности человека, может приводить к замедлению обмена веществ в нашем организме и даже к появлению предрасположенности к различным заболеваниям и патологиям.

Необходимо к тому же учитывать, что витамины, содержащиеся в летних продуктах, почти сразу после поступления в наш организм начинают участвовать в процессах обмена - и обычно не задерживаются в организме человека на долгий срок.

Одним из самых основных витаминов, жизненно необходимых человеку, являются витамин С (или аскорбиновая кислота), а также такие витамины, как А и Е. Витамин С, к большому нашему сожалению, очень быстро разрушается при хранении, поэтому единственным вариантом его пополнения является употребление самых свежих продуктов, непосредственно «с грядки».

Очень нужны летом и витамины А и Е. Первый из этих витаминов содержится в печени, икре и сливочном масле, поэтому обязательно летом нужно употреблять эти продукты, хотя бы раз в неделю. Второй из этих витаминов – вы всегда можете найти в кашах и растительных маслах, различных орехах, яйцах и печени. Дефицит этих витаминов может оказывать очень негативное воздействие на кожу человека.

Лето - идеальный период для пополнения нашего организма витамином D. Он вырабатывается в организме человека под воздействием обычных солнечных лучей и служит для укрепления костей, зубов и ногтей человека. Но, конечно же, все хорошо в меру. Принимая солнечные ванны, все же не стоит переусердствовать в этом. Лучше всего использовать специальные крема и мази для защиты от ультрафиолетового облучения, с определенным коэффициентом защиты, зависящим от того, как хорошо вы воспринимаете солнечные лучи.

Помните, что витамин D обладает хорошей способностью к накоплению в человеческом организме. Но для этого нужно соблюдать всего два простых правила:

— не купаться сразу же после загара, ведь нужно дать определенное время (всего каких-то 5-10 минут) для того, чтобы витамин D «проявился»;

— не изнурять себя различными диетами в летнее время, ведь витамин D вырабатывается именно под воздействием солнечных лучей на подкожный жир.

Конечно же, не стоит забывать и о других жизненно важных для организма человека витаминах и микроэлементах. Летом ешьте больше зелени, различных ягод и фруктов – в них очень много фолиевой кислоты, железа, магния и кальция, а также витаминов В6 и В12. Но не забывайте и о приеме витаминных комплексов, правильно подобранные по совету врача, они избавят вас от многих хлопот и неприятностей. Обязательно принимайте витаминные комплексы летом и вы всегда будете в полном порядке!

ЗДРАВЫ БУДЕМ!!!

Содержимое

Лето - особая пора года, когда организм человека впитывает в себя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Много солнечного света, изобилие фруктов и овощей насыщают тело и позволяют ему накопить жизненные силы и энергию. Однако медики придерживаются того мнения, что даже в летнее время года невозможно насытить организм абсолютно всеми нужными и полезными веществами.

Для того чтобы поддерживать здоровье и жизненный тонус на нужном уровне, необходимо понимать, какие именно микроэлементы нужны человеку ежедневно, и в каких количествах. Хотя большинство людей полагают, что можно просто есть все подряд фрукты и овощи, а нужные витамины останутся в организме. Такая точка зрения не является до конца верной. Даже летом стоит добавить в рацион витаминные комплексы, особенно детскому растущему организму.

Какие витамины поступают в организм в избытке

Для того чтобы определиться с препаратами и биологическими добавками, которые стоит пить в летнее время, важно для начала разобраться, каких микроэлементов и полезных веществ организму хватает.

Благодаря постоянному воздействию солнечных лучей на поверхность кожи, тело человека в больших количествах вырабатывает витамин Д. Он полезен не только своими индивидуальными свойствами, но также помогает усваиваться кальцию. Благодаря этому кости человека становятся крепче, а зубы, волосы и ногти - здоровее.

Фолиевая кислота

Это вещество содержится в любой свежей зелени, а также в клубнике и дынях. Поэтому в летнее время насыщение организма фолиевой кислотой происходит постоянно, кровь насыщается гемоглобином. Люди, употребляющие фолиевую кислоту в достаточных количествах, никогда не будут знать проблем с анемией.

Практически все свежие фрукты содержат в себе этот бесценный микроэлемент, достаточное количество которого позволяет сохранить крепкий иммунитет.

Каких витаминов организму не хватает

В летнее время зачастую ограничивается количество мяса, печени, молока, яиц и сливочного масла в рационе, а это влечет за собой нехватку витамина А в организме. Многие считают, что летом стоит разгрузить желудок, садятся на диету и убирают из ежедневного потребления продукты, которые до этого являлись источником энергии и жизненных сил.

Жаркая погода и изобилие овощей и фруктов приводит к меньшему употреблению злаков, жиров и животной пищи. А это может спровоцировать дефицит витамина Е, многих витаминов группы В, а также магния и железа. Организм испытывает стресс, результатом которого становится сухость кожи, выпадение волос, постоянное ощущение слабости и усталости, происходит нарушение обмена веществ.

Нехватка витаминов В6 и В12 может негативно отразиться на мозговой деятельности, формировании клеток ДНК и красных кровяных тел в крови. Кроме того, именно эти полезные микроэлементы отвечают за гармоничное функционирование нервной системы и обеспечивают правильный синтез белка.

Правила летнего питания

Одним из правильных путей решения вопроса нехватки витаминов в летнее время является сбалансированное питание, чтобы в рационе остались все продукты, но, возможно, в меньших количествах. Мясо можно не просто жарить, а запекать вместе с овощами, выпечку лучше заменить летними десертами на основе натуральных йогуртов с добавлением свежих фруктов, а из яиц делать омлеты с овощами.

Даже если в организм продолжают поступать необходимые витамины, для лучшей их усвояемости человеку нужен цинк, который содержится в морепродуктах и яйцах. Если этого микроэлемента будет недостаточное количество, все другие витамины не достигнут в теле свой максимальной эффективности. Поэтому параллельно с правильным питанием врачи и диетологи рекомендуют пить витаминные комплексы, которые гарантированно обеспечат организму норму полезных веществ и микроэлементов. При этом важно правильно выбрать препарат.

В хорошем витаминном комплексе для лета должно быть минимум тех элементов и веществ, которые присутствуют в доступных и свежих продуктах. Напротив, тех витаминов, которые летом потреблять сложнее, в таблетках должно быть больше. К ним относятся витамины А, Е, В6, а также магний, фосфор и железо. Кроме того, витамины для летнего периода должны содержать большое количество антиоксидантов.

Наш организм так устроен, что витамины и микроэлементы ему нужны даже не ежедневно, а буквально каждую минуту. Эти соединения очень активны, они участвуют в огромном количестве обменных процессов, но, к сожалению, так же быстро выводятся. Особенно это касается водорастворимых веществ — аскорбиновой кислоты, всех витаминов группы В, многих витаминоподобных соединений.

Многочисленные исследования подтверждают, что употребление нами свежих овощей и зелени летом увеличивается в среднем на 1-2 порции в день и очень редко больше. Причем одновременно снижается употребление мясной и рыбной группы, круп и бобовых, но ведь они тоже являются носителями жизненно необходимых микронутриентов, например гемового железа, тиамина, полиненасыщенных жирных кислот и многих других. Таким образом, мы увеличиваем поток одних микронутриентов, но уменьшаем другой. Употреблять все сразу не получается — слишком мало двигаемся, мало тратим калорий, а потому и еды нам надо не много.

Сколько вешать в граммах?

Сегодня нам необходимо 1800-2500 ккал в сутки, а в дореволюционной России в среднем расход составлял 4000-4500 ккал. Когда был рассчитан армейский паек того времени, оказалось, что он обеспечивал 5000-6000 ккал в день! И ожирения в таких размерах, как сегодня, не отмечалось! Сегодня наш рацион в среднем обеднен витаминами на 30 % при избыточном потреблении энергии.

Кроме того, как это ни печально, содержание витаминов и микроэлементов в сельскохозяйственной продукции существенно понизилось за последние годы. Химические удобрения, имеющие очень низкую цену по сравнению с их органическими аналогами, вносят дисбаланс в состав почв и, таким образом, сильно истощают микронутриентную ценность продуктов.

«По данным американских исследователей, 80 % почв США не могут в настоящее время удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур в минералах и их комплексах. В связи с этим, например, если в начале XX века в 100 г шпината содержалось 157 мг железа, то в 1968 году количество этого микроэлемента в данном растении упало до 27 мг, в 1979-м — до 12 мг, а в настоящее время его меньше 2 мг» (А. Ф. Доронин и Б. А. Шендеров, 2002).

В 2007 году в Чувашской Республике были проведены исследования основных продуктов питания на содержание в них витаминов. Результаты показали, что содержание витамина В 1 в пшеничном хлебе меньше табличного значения почти в 3 раза. Количество аскорбиновой кислоты в пробах картофеля оказалось ниже справочных значений, соответствующих данному времени года, почти в 2 раза. Содержание витамина В 1 в картофеле также отличалось от литературных данных в среднем в 3 раза, а тот же витамин в гречневой крупе был ниже нормы в 21 раз!

Группы витаминов: А, Е, С

На что следует летом обратить внимание, а по поводу чего можно не беспокоиться?

Как я уже писала выше, легче всего восполнить витамин С. Так что, если вы съедаете 2-3 порции свежих салатов и 2 порции ягод и фруктов, с аскорбиновой кислотой у вас будет все в порядке. Не стоит также волноваться о витамине D. Под воздействием ультрафиолета он образуется в нашем организме. Если вы достаточно едите свежей зелени (не щепотку в салат, а пучок в день), то полностью обеспечиваете себя витамином К и фолиевой кислотой. Морковь предоставит вам β-каротин. Из него в организме синтезируется витамин А. Кроме β-каротина поступит большое количество других каротиноидов из овощей желтого и красного цвета, необычайно целебных для нашего здоровья. Проблема дефицита может проявиться только в случае неосторожного обращения с солнечными лучами, когда восстановление от солнечного ожога потребует повышенного количества витамина А. В этом случае его следует принимать дополнительно. Заправка салатов нерафинированным растительным маслом наполнит вас витамином Е.

Полный набор: витамины группы В

Витамины активно участвуют в обменных процессах организма, поддерживают его в хорошем состоянии, поэтому употребление таких органических соединений крайне важно для здоровья людей. О том, какие витамины особенно нужны нам летом и из каких продуктов их можно получать, корреспонденту сайт рассказала врач-терапевт Анна Рогова .

Сезонные витамины

Анна Золкина, сайт: Лето - пора фруктов и овощей, которые содержат витамины. В каких витаминах нуждается наш организм в жаркое время года?

Анна Рогова

Анна Рогова: Летом организму по-прежнему нужны витамины, но в силу изменения характера питания другие, чем зимой. Летом мы чаще всего не испытываем дефицит в витамине С, который содержится в цитрусовых и красных фруктах, фолиевой кислоте, содержащейся в листовых зеленых овощах, бананах, дынях, и витамине D, выработка которого стимулируется под воздействием солнечного света. Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые - все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

Практически самыми важными витаминами для организма летом являются витамины А, Е и С, т.к. они обладают антиоксидантным действием. Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Витамины А и Е в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, в которые летом мы стараемся себя ограничивать. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры. Что же касается витаминов группы В (в частности, В6 и В12), то для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко.

Впрок не возьмёшь

- Можно ли «запастись» витаминами на осень или же наш организм всегда нужно поддерживать?

- «Запастись» витаминами на холодное время года не получится, потому что они представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраняться в организме длительное время.

Какие витамины лучше - те, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов или те, которые мы покупаем в аптеке? Есть ли между ними разница?

Зачастую просто правильно питаться и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах - для этого приходилось бы съедать огромное количество продуктов, что физически невозможно. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Для решения этой проблемы можно принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

- Как не заработать гипервитаминоз?

Риск заработать гипервитаминоз присутствует только при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Получить избыток витаминов из пищи практически невозможно: человек не в состоянии съесть такое количество еды.

Симптомы гипервитаминоза зависят от того, передозировка какого витамина имеется в организме. Чаще всего это кожный зуд, головная боль, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея. Как правило, передозировка витаминов легко поправима, достаточно уменьшить их дозировку. Однако при передозировке жирорастворимыми витаминами (в частности А и D) может потребоваться дополнительное лечение.

Пить или есть?

- Как витамины усвояются лучше - из самих фруктов и овощей или из их соков?

- Разница между получением витаминов из свежевыжатых соков и непосредственно из овощей и фруктов есть. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм витамины в таком виде, в котором они усваиваются лучше и быстрее всего. В то же время, овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. К тому же, на усваивание витаминов в таком виде организм тратит много энергии. Поэтому наряду со свежевыжатыми соками, которые и полезны, и порой необходимы для быстрой подзарядки организма витаминами, нужно употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов.

- Правда ли, что некоторые витамины не усваиваются, когда принимаются вместе с другими?

При употреблении витаминов необходимо учитывать, что одни из них препятствуют усвоению других. Так витамины А (кисломолочные продукты, мясо) и С (красные овощи и фрукты, цитрусовые) не рекомендуют употреблять вместе. Витамин D, который содержится в печени рыб, не стоит сочетать с витамином Е, содержащимся в большом количестве в растительных маслах, так как они нарушают обмен друг друга в организме. Также грамотно стоит употреблять продукты, содержащие витамины группы В. В1 (мясо, крупы, бобовые) не сочетается с в В6 (авокадо, орехи, бобовые), В12 (морепродукты), конкурирует с В5 (бобовые, злаковые, молочные продукты), В6 разрушается в присутствии В12, эффект которого в свою очередь нивелирует витамин C.

Вверх