Борщ рецепт классический с мясом курицы. Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Борщ - наверное, один из самых популярных супов в любой семье, и моя - не исключение. С курицей, со свининой, с говядиной - он одинаково вкусный. Сегодня будем готовить самый быстрый борщ - с курицей, тем более, что капуста и морковь у нас уже молодые продаются.

Для приготовления классического борща с курицей возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, почистить.

С куриного бедра снять кожу, нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на 15 минут. После закипания снять пену.

Пока курица варится, приготовим зажарку. Нарезать мелким кубиком лук, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить еще 3-4 минуты.

Следом добавляем натертую свеклу, обжариваем все вместе минут 5.

Добавить любимый томатный соус и немного воды, перемешать, готовить зажарку около 10 минут.

Готовую овощную зажарку можно слегка посолить.

В это время курица должна свариться, добавляем к ней нарезанный крупно картофель, варить 10 минут.

Следом добавить нарезанный сельдерей, варить все вместе еще 5 минут.

Шинкуем мелко молодую капусту.

Добавить зажарку и капусту одновременно в борщ. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока. Когда закипит, снять пену, добавить белый винный уксус для вкуса и цвета свеклы, также добавить сахар для баланса вкуса. Накрыть крышкой и варить 10 минут на тихом огне. Капуста должна остаться хрустящей.

Добавить нарубленную зелень и подержать борщ на огне еще 1 минуту. Выключить плиту и дать настояться борщу минимум 20 минут.

Подавать классический борщ с курицей вкуснее всего со сметаной и нарубленной свежей зеленью.

Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ - блюдо сложное, в разные могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

Разрубить курицу и снять кожу

  • Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой - чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.

    Слегка приварить курицу

  • Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.

    Сварить прозрачный куриный бульон

  • Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ будет вариться на курином бульоне.

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

  • Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист - они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.

    Добавить фасоль и корень петрушки

  • Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.

    Овощи для борща из курицы

  • Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки - сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  • Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками - достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи для борща достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

  • Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами - из разряда «только разведите кипятком».
  • Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу - дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен - борщ окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст. л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст. л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

  • Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.

    Добавить свеклу в борщ

  • Очистить картофель и крупно его нарезать - на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ до практически полной готовности овощей.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  • В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст. л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже - картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца - строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.

    Припустить томатную пасту с бульоном

  • После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.

    Добавить томат в борщ

  • Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

  • Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  • После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль - не отказывайте себе. Но помните - пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  • Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться - это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере - на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  • Далее следует самый важный этап - обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и куриный борщ, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить первое блюдо равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  • Добавить в тарелки сметану - ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  • пошаговый рецепт с фото

    Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

    Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.

    Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.

    Ингредиенты

    • картофель - 5–6 шт.
    • курица - 600 г
    • свекла - 1 шт. (большая)
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
    • капуста белокочанная - 0,5 кочана
    • томатная паста - 4 ст. л.
    • масло подсолнечное - 50–70 мл
    • перец черный измельченный
    • лавровый лист - 1–2 шт.
    • зелень
    • чеснок - 3–4 зубка

    Приготовление

    1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку - в ней почти нет жира.

    В нашем рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.

    2. Пока бульон доходит до готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте измельченные овощи на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.

    3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

    4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.

    5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

    Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.

    6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Приготовить борщ с курицей гораздо быстрее, чем варить его на мясном бульоне из мяса с косточкой или ребрышек. Даже «возрастная» домашняя курица сварится максимум за час, тогда как мясу нужно дать времени раза в два больше. Обычно для первых блюд берут куриные ножки, бедра, окорочка или варят бульон из спинки, крылышек – любой части куриной тушки, в которой есть косточки. Исключение – куриная грудка. Бульон из нее не будет наваристым, это мясо лучше оставить для легких диетических супчиков.
    Рецептов борща с курицей так же много, как и с мясом. Можно готовить , заправлять борщ томатом или свежими помидорами, овощи обжаривать или закладывать сырыми, без обжарки. Меняя способ обработки продуктов и пропорции, это первое блюдо очень легко разнообразить, подбирая идеальное сочетание вкусов. Сегодня мы покажем вам очень удачный рецепт, в котором свекла, лук и морковь предварительно обжариваются перед добавлением в бульон. Поскольку он с подробными фото, у вас наверняка получится замечательный борщ с курицей - вкусный, красивый и ароматный!

    Ингредиенты:

    - куриное мясо с косточкой – примерно 400 гр;
    - вода – 2,5 литра;
    - картофель – 3-4 шт;
    - капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
    - свекла – 1 шт;
    - морковь – 1 шт;
    - лук – 1 головка;
    - помидоры – 4 шт. или 2-3 ст. л. томатного соуса;
    - масло растительное – 2 ст. л;
    - лавровый лист – 1 шт;
    - соль – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    Куски курицы заливаем холодной водой, кидаем соль, ставим на сильный огонь на плиту. Как только начнется кипение, снижаем огонь до едва заметного, собираем пену шумовкой.





    Через 40-45 минут курица будет готова. Если варите из домашней курочки, то подержите дольше, до мягкости мяса. Готовым куриное мясо считается когда легко отходит от кости. Вынимаем мясо из бульона, накрываем.





    В кипящий бульон закладываем картофель, нашинкованный соломкой или нарезанный небольшим кубиком. Варим минут 15, почти до готовности.





    Как только картошку положили в бульон, разогреваем в сковороде масло для зажарки. Выкладываем мелко нашинкованную свеклу. Тушим десять минут.







    Добавляем лук нарезанный мелким кубиком и морковную соломку. Обжариваем вместе со свеклой две-три минуты. Натираем две-три помидорки на крупной терке, смешиваем с овощной поджаркой и даем слегка поджариться.





    Картошку пробуем на готовность, она должна легко разламываться. Перекладываем в борщ поджарку, прикрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне до готовности свеклы.





    Капусту шинкуем не очень тонкими полосками, покрупнее чем для салатов. Выкладываем в борщ, даем закипеть и варим под неплотно прикрытой крышкой десять минут.





    Оставшиеся помидоры нарезаем мелким кубиком, добавляем в борщ незадолго до готовности. Подсаливаем, если нужно – перчим. После закипания варим пять минут, кидаем лаврушку и выключаем. Оставляем борщ настаиваться на 20-30 минут.







    Разливаем горячий ароматный борщ по тарелкам. Кладем нарезанное кусками куриное мясо и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
    Кстати, если вы воспользуетесь

    От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

    Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

    Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

    Ингредиенты:

    • ½ кг курицы;
    • ½ кг капусты;
    • две свеклы;
    • две моркови;
    • 3 – 4 картофелины;
    • томат;
    • две дольки чеснока;
    • луковица;
    • ложечка столового уксуса;
    • две ложки томатной пасты;
    • зелень, специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
    2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
    3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
    4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
    5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
    6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
    7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
    8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

    Готовим в мультиварке

    Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

    Ингредиенты:

    • 350 г курицы (филе);
    • 300 г капусты;
    • морковь;
    • свекла;
    • 3 картофелины;
    • сладкий перец;
    • репчатый лук;
    • две ложки томатной пасты;
    • зелень, масло.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
    2. Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
    3. После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
    4. В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.

    Готовый суп настаиваем час.

    Рецепт с квашеной капустой

    Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного мяса;
    • 200 г квашеной капусты;
    • свекла;
    • морковь;
    • луковица;
    • 3 картофелины;
    • ложка томатной пасты;
    • зелень, масло, специи.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом отвариваем куриный бульон с добавлением душистого перца и лаврового листа в течение 1 – 1,5 часов.
    2. Как только бульон будет готов, кладем в него кубики картофеля.
    3. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и квашеную капусту. Через несколько минут добавляем к ним натертую свеклу и томатную пасту. Тушим овощную заправку в течение 15 минут и затем закладываем ее в бульон.
    4. На небольшом огне доводим суп до кипения, добавляем специи, зелень и выключаем.
    5. Перед подачей на стол блюдо должно хорошо настояться.

    Диетический борщ с курицей

    Диетический борщ с курицей – это превосходное блюдо для самых маленьких гурманов и их родителей, которые придерживаются здорового питания.

    Калорийность борща с курицей не превышает и 70 ккал на 100 г продукта.

    Несмотря на то, что суп готовится без зажарки, он все равно получается очень сытным, ароматным и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • ½ кг куриного мяса;
    • 3 картофелины;
    • две свеклы;
    • лук репчатый;
    • морковь;
    • 200 г капусты;
    • веточки укропа и петрушки;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, закладываем мясо птицы и варим бульон в течение 40 – 60 минут. В него можно добавить специи и репчатый лук целиком. Последний потом надо выбросить, так как не все любят этот овощ в вареном виде.
    2. В готовый бульон добавляем нарезанный кубиками картофель, следом закладываем натертую свеклу и варим борщ 20 минут. Если свекла старая, то потребуется чуть больше времени для приготовления. За 10 минут до готовности кладем нашинкованную капусту, специи и зелень.

    Подаем настоявшийся диетический борщ со сметаной.

    Вариант приготовления с фасолью

    Борщ на основе бульона из мяса говядины или свинины получается довольно калорийным, поэтому не каждому организму под силу его усвоить. Для таких случаев идеальным вариантом будет рецепт борща на курином мясе, а вот чтобы сделать его посытнее, в рецепт можно добавить фасоль.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе;
    • две головки репчатого лука;
    • две моркови;
    • 4 картофелины;
    • три томата;
    • 300 г капусты;
    • сладкий перец;
    • 150 г фасоли;
    • ложечка яблочного уксуса;
    • специи, зелень, масло.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль нужно замочить на 10 часов (а лучше на ночь) и отварить до готовности.
    2. Куриное мясо заливаем водой и доводим до кипения. Через 2 минуты сливаем жидкость и наливаем чистой холодной воды. Добавляем репчатый лук и морковь целиком, варим бульон 20 минут.
    3. На растительном масле начинаем обжаривать измельченный лук, затем добавляем к нему натертую морковь, нашинкованный перец и нарезанный мелкими кубиками помидор без шкурки. Добавляем немного сахара и тушим овощи до тех пор, пока они не пропитаются соком томатов.
    4. Отдельно делаем зажарку из свеклы.
    5. Из готового бульона вынимаем лук и морковь, добавляем кубики картофеля и овощную заправку.
    6. Как только картофель будет готов, выкладываем в суп фасоль, свеклу, нашинкованную капусту, соль, уксус и немного сахара. Доводим до кипения, ждем минуту и выключаем огонь.

    В горшочках в духовке

    Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.

    Ингредиенты:

    • 250 г куриного мяса;
    • свекла;
    • морковь;
    • 300 г капусты;
    • перец сладкий;
    • картофель;
    • четыре зубка чеснока;
    • три ложки томатной пасты;
    • соль, веточки петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом, подготовим все ингредиенты. Для этого мясо курицы нарезаем на кусочки, свеклу и морковь трем на мелкой терке, капусту шинкуем, картофель и перец режем небольшими брусочками, зелень и чеснок измельчаем.
    2. В каждый горшочек поочередно закладываем ингредиенты в той последовательности, в которой мы их подготовили. В конце добавляем соль (можно ввести немного жгучего перца), по ложке томатной пасты и заливаем водой.
    3. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим горшочки на 30 минут. Затем их содержимое надо аккуратно перемешать и еще оставить в духовке на 30 минут.

    Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

    Зеленый борщ еще называют щавелевым супом и готовят его в разных вариациях.

    Как правило, такое первое блюдо варят летом из свежего щавеля, богатого витаминами и микроэлементами. Но многие хозяйки делают его и зимой, используя в приготовлении консервированный или замороженный продукт.

    Ингредиенты:

    • ½ кг курицы;
    • 2 – 3 картофелины;
    • два пучка щавеля;
    • репчатый лук;
    • два зубка чеснока;
    • ложка томатной пасты;
    • зелень, специи, масло.

    Ингредиенты:

    1. В кастрюлю выкладываем курицу и наливаем воду (2,5 литра). Добавляем соль, душистый перец, морковь, лук и лавровый лист. Варим бульон.
    2. Отваренную курицу достаем, как и все специи, и овощи. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем в уже процеженный бульон.
    3. Измельченный лук и натертую морковь пассеруем на растительном масле, добавив к ним томатную пасту. Отправляем зажарку в бульон вместе с кубиками картофеля.
    4. Щавель мелко нарезаем и как только картофель будет готов, выкладываем зелень в суп. В борщ можно добавлять не только листья, но и стебли щавеля, которые придадут блюду особый кисловатый вкус.
    5. После того, как суп закипит, уменьшаем огонь и варим не больше 5 минут, чтобы щавель не утратил свои ценные вещества и не стал мягким. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу.
    6. Готовый зеленый борщ с щавелем подаем со сметаной и вареным яйцом.

    При этом в процессе его варки не используются чеснок, а овощи нарезаются квадратиками или плашками.

    Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.

    Ингредиент:

    • ½ кг мяса курицы;
    • две свеклы;
    • четыре картофелины;
    • две моркови;
    • две луковицы;
    • небольшой кочан капусты;
    • три томата;
    • корень сельдерея;
    • корень петрушки;
    • ложка лимонного сока (уксуса);
    • соль, сахар, масло.

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, снимаем пену, выкладываем небольшую луковицу, очищенную морковь, небольшой кусок корня петрушки и сельдерея. Можно добавить горошки черного перца и соль. Варим бульон со специями приблизительно 1,5 – 2 часа.
    2. Овощи нарезаем не соломкой, а квадратиками. На растительном масле обжариваем свеклу, добавив к ней немного сахара, соли и уксуса.
    3. С томатов снимаем шкурку и натираем мякоть на терке. Добавляем томатную массу к свекле и тушим.
    4. Отдельно пассеруем лук и морковь.
    5. Как только бульон будет готов, выбрасываем из него все овощи и специи, мясо нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю вместе с капустой и зажаркой из моркови и лука.
    6. Затем добавляем кубики картофеля, варим его до готовности и сразу выкладываем свеклу.
    7. Продолжаем варить борщ 7 – 10 минут. Готовый суп выключаем и приступаем к приготовлению галушек.
    8. Для них нам нужно взять четыре ложки муки, добавить в нее стакан кипятка и немного соли. Размешиваем муку в горячей воде и даем тесту время остыть.
    9. Затем вбиваем яйцо, добавляем еще шесть ложек муки, тщательно замешиваем тесто без комочков.
    10. На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее немного соли и доводим до кипения. Как только вода забурлит, ложечкой выкладываем тесто прямо в кипяток. Готовые галушки выкладываем на тарелку.

    Полтавский борщ разливаем по тарелкам, добавляем готовые галушки и сметану.

    Для того, чтобы борщ из курицы со свежей капустой получился насыщенного красного цвета, добавьте в него свеклу за 10 минут до готовности. Если сделать это раньше, то свекольный сок выварится и утратит свой естественный цвет.

    Вверх