Горох: чем полезен, его состав, с чем можно есть, может ли быть вред. Горох сушеный

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Содержание статьи:

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1) . 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2) . Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1) . В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2) . Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3) . Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4) . Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6) . Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1) . Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2) . Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1) . Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2) . Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3) . В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Кто не знает горох? И уж точно все знают гороховый суп и нередко называют его «музыкальны», поскольку считается, что после него человек выделяет большое количество газов, говоря по-простому, много пукает. Может быть, поэтому сушеный горох, зеленый горошек, гороховое пюре, гороховый суп далеко не часто можно встретить на наших столах. И напрасно. Древние китайцы, египтяне, греки, римляне, жители Центральной Азии не были такими чувствительными. Горох был одним из главных продуктов питания на протяжении тысячелетий.

Родиной гороха считают страны Центральной Азии. Его находят во время археологических раскопках в таких странах, как Швейцария. Горох упоминается в Библии. Кулинария от Бога – уникальная книга рецептов из Священного питания. Там собраны рецепты, которые готовили библейские герои.

Древние употребляли в пищу сушеный горох. Только в 16 веке были культивированы садовые сорта гороха, что стало возможным употреблять горох и в сыром виде. Мало того, в 19 веке горох стал главным «героем» генетических и селекционных разработок, проводимых монахом Грегором Меделем.

Основными производителями гороха в современном мире являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Сушеный горох

отличается высокими питательными качествами. В нем содержится огромное количество клетчатки, известной как одно из действенных средств по снижению уровня холестерина. Также сушеный горох отлично борется с сахарным диабетом, особенно если употреблять его после каждого приема пищи в виде пюре, например. Или подавать как гарнир к вторым блюдам.

В горохе содержится 327% дневной норма молибдена, 65% клетчатки, 39% меди, 33% белков, 32% фолиевой кислоты, 31% витамина В1, 28% фосфора, 20% калия и т.д. При этом в сушеном горохе полностью отсутствует жир. В составе гороха присутствуют изофлавоны и фитонутриенты, которые считаются слабыми эстрогенами. Это значит, что они могут снижать риск заболеть раком молочной железы и предстательной железы.

В пищевом тракте сушеный горох, богатый растворимой клетчаткой, превращается в гелеобразное вещество, которое как бы связывает желчь и выводит ее из организма. Все это позволяет бороться с запорами, раздражением кишечника и дивертикулезом.

Неплохо показал себя сушеный горох в лечении диабета. Были проведены исследования, когда людей разделили на две группы. Одна группа питалась специальной диетой для диабетиков, которая содержит 24 гр клетчатки в день. В питание другой группы были включены блюда из сушеного гороха, содержащие до 50 гр клетчатки. Было обнаружено, что у людей из второй группы уровень сахара в крови был более низким, чем у первой, а уровень холестерина снизился на 7%.

Сушеный горох – великолепное средство, позволяющее очищать организм от сульфитов. Это – тип консерванта, который обычно добавляют в современную пищу, в том числе в фастфуд. Высокое содержание молибдена в горохе позволяет проводить детоксикацию организма от вредных токсинов. Не нужны никакие очищающие диеты и клизмы. Достаточно добавлять в свои рационы питания блюда из сушеного гороха.

Сушеный горох продается в виде цельных округлых горошин или в виде половинок. По цвету сушеный горох бывает зеленым или желтый. Желтый- считается более ароматным и очень распространен в Европе. Собирают зрелые стручки гороха и затем их высушивают. После этого освобождают от стручка.

Хороший сушеный горох – это цельные, не потрескавшиеся горошины или половинки горошин. Никакого мусора, сухих палок в упаковке быть не должно. Горох хранится в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте в течение многих месяцев. Если хотите хранить его дольше, то держите горох в холодильнике.

Перед тем как готовить горох, переберите его, удалите мусор и грязь. Замочите горох в холодной воде в течение не менее 8 часов. Опустить чашку гороха в три чашки холодной воды. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варка гороха занимает около часа, если горох цельный, и 30 минут – если горох колотый. В первые 15 минут варки может появиться пена, которую нужно аккуратно снять.

Что можно приготовить из сушеного гороха:
Индийский суп-пюре Дал (Дхал — dahl). Этот суп – один из основных блюд индийских вегетарианцев.
Гороховый суп
Гороховое пюре. Можно подавать в виде гарнира к мясным блюдам
Сушеный горох можно добавлять в любой суп

Горох очень распространенный в России продукт. Его выращивают в полях, за счет того, что цветки гороха не требуют опыления пчел, урожай не зависит от их количества. Это бобовое растение со светло-зелеными листьями и стручками. В кулинарии используют сами стручки с недозрелым горошком, свежий, сушеный, консервированный и быстрозамороженный горошек. Но этим его использование не кончается. Он получил применение и в народной медицине, и в домашней косметологии, и даже в рыбалке для прикармливания улова.

Калорийность гороха на 100 г

Польза и вред

Горох в любом виде обладает высокими пищевыми качествами. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а также целый ряд жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Интересно, что в этом продукте полностью отсутствует холестерин, что указывает употреблять горох при заболеваниях сердца и сосудов. А также за счет высокого содержания крахмала он полезен при повышенной кислотности и различных неполадках с желудком (кроме гастрита и язвы). Такая антиокисляющая функция препятствует преждевременному старению кожи, борется с появлением повышенного количества раковых клеток.

Большое количество углеводов в составе пищевых веществ говорит о том, что его можно употреблять при повышенном уровне сахара в крови и устойчивом диабете.

Пророщенный зерна гороха обладают повышенным уровнем витаминов, поэтому их в небольшом количестве рекомендуют регулярно добавлять к пище, благодаря чему увеличивается активный период жизни.

Польза гороха для детского организма также неоценима. Особенно в период высоких умственных нагрузках в школьной программе. Однако, детям до трех лет не нужно давать блюда с содержанием гороха. Это может препятствовать нормальной работе кишечника, вызывать повышенное газообразование и колики. То же самое ограничение действует и для беременных и кормящих мам.

Люди, имеющие острые и хронические заболевания кишечника, должны употреблять горох и блюда с ним с осторожностью в соответствии с лечебной диетой.

Как приготовить горох?

Чтобы приготовить горох, нужно провести его предварительную обработку:

  • перебрать от примесей;
  • промыть в прохладной воде несколько раз для удаления лишнего крахмала;
  • замочить в воде для набухания на несколько часов.

Затем еще раз промыть и поставить вариться на умеренный огонь. При этом помешивать и снимать пену.

Сушеный горох можно использовать для приготовления супа, запеканок или каши. Зеленый свежий или консервированный горошек будет прекрасным дополнением к овощному супу или щам, а также разного рода салатам и закускам.

Рецепт каши из сушеного гороха

Употребление гороха с маслом гарантирует лучшее усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе каротина (витамин А) и витамина Е. Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г: белки – 11,0 г, жиры - 11,2 г, углеводы - 31,3 г, 263,1 кКал.

Состав продуктов:

  • горох – 100 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Провести первичную обработку гороха.
  2. Затем переложить его в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
  3. Луковицу очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Пассировать на подсолнечном масле.
  4. Когда горох полностью разварится, добавить в него пассированный лук. Заправить солью и перцем, перемешать.
  5. Подавать кашу горячей. Можно оформить свежей зеленью укропа.

Рецепт летнего салата

Легкий в приготовлении свежий летний салат с молодым зеленым горошком. Пищевая ценность и калорийность блюда на 100 г: белки – 5,2 г, жиры – 9,5г, углеводы – 9,3 г, 150,7 кКал.

Состав продуктов:

  • свежий зеленый горошек – 150 г;
  • мандарин или апельсин – 200 г;
  • морковка свежая – 50 г;
  • свежая зелень петрушки – 20 г;
  • арахис – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка.

Порядок приготовления:

  1. Зеленый горошек отварить в воде с добавлением соли (при желании можно на пару и без соли). Откинуть на дуршлаг и подсушить на воздухе.
  2. Отдельно отварить до полуготовности молодую морковку, а затем нарезать ее.
  3. Мандарин почистить, разделить на дольки и нарезать. Если есть косточки, убрать их.
  4. Арахис промыть и слегка поджарить на сухой сковороде. По возможности снять часть кожицы. Орехи измельчить ножом или в кофемолке.
  5. Петрушку промыть и немного обсушить на полотенце. Нарубить.
  6. В миске смешать горошек, морковку, мандарины и арахис. Заправить солью и перцем. Полить маслом.

Маска для нормальной кожи лица

Состав продуктов:

  • молодой зеленый горошек – 20;
  • кефир – 20 мл;
  • яичный желток – 1 штука.

Порядок приготовления:

  1. Горошек почистить и залить кефиром.
  2. Варить на водяной бане до мягкости.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Размять в пюре.
  5. Смешать с желтком.
  6. Очистить кожу лица и нанести маску, избегая кожи вокруг глаз.
  7. Лечь на четверть часа и оставаться в покое.
  8. Смыть маску с лица большим количеством теплой воды.

Секреты хранения

Сушеный горох лучше хранить в герметично закрытом пакете в прохладном помещении при температуре от 5 до 15°С и относительной влажности воздуха 60-70% до года.

Консервированный зеленый горошек хранится при температуре чуть выше, упакованный в стеклянную банку 3 года, а в железную – 2 года с момента упаковки.

Если высушить свежий зеленый горошек, при условии соблюдения температурного режима, он будет храниться до полугода.

Быстрозамороженный зеленый горох будет лежать в морозильной камере около одного года.

О пользе и вреде гороха можно найти много интересной информации в следующем видео:


Вконтакте

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Растение семейства бобовых , ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка.

Родина — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать начали с 4 в. до н. э.

Калорийность сушеного гороха

Калорийность сушеного гороха составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеного гороха

В состав сушеного гороха входит достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Польза и вред сушеного гороха

Горох применяется в лечении целого ряда заболеваний: туберкулеза и заболеваний сосудов. Он снижает артериальное давление, а мягкий мочегонный эффект помогает при заболеваниях почек. Богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о молодости и красоте, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов (калоризатор). Понижая уровень холестерина, горох способствует профилактике атеросклероза, а витамин А и бета-каротин необходимы тем, кто испытывает проблемы со зрением.

Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием. Стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.

Однако, не всем можно употреблять этот продукт. Горох противопоказан при подагре, при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при воспалении почек. При язвенной болезни горох можно есть только в виде пюре после термической обработки. Сырой горох оказывает всем известное действие на кишечник, раздражая слизистую желудка. При термической обработке ингибиторы ферментов разрушаются, и можно совершенно спокойно включать горох в свой рацион.

Как приготовить сушеный горох

Сушеный горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того, на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. Например, пюре из сушенного зеленого гороха или каша (calorizator). Один из вариантов сушения : перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть.

Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа. Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Секреты хранения сушеного гороха

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте. Лучше всего в холодном помещении. Иногда запасы горошка хранят в мешочке в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

Сколько стоит сушеный зеленый горох (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Горох или Pisum причисляют к семейству Бобовых. Это однолетнее травянистое растение культивируют, а также употребляют в пищу во многих странах мира. Главными поставщиками свежего гороха на мировых рынках считается Индия, Китай, США и Франция. Лидерами среди производителей сушеного зеленого гороха считается Канада, Франция, Российская Федерация и Китай. Горох имеет важное значение в современной пищевой промышленности.

В настоящее время разграничивают следующие сорта или виды гороха:

  • горох лущильный, данный продукт чаще всего используют для приготовления первых блюд;
  • сахарный горох;
  • горох мозговой, эту разновидность растения используют для консервации. Плоды гороха мозгового отличаются своим сладким вкусом, что объясняется высоким содержанием сахарозы. Кроме того данный сорт гороха не подходит для варки супов, поскольку при термической обработке гороховые плоды не размягчаются.

Помимо выше перечисленной классификации гороха существуют виды, которые выделяют в отдельные группы, к примеру, горох посевной или Pisum sativum относится к самым распространенным разновидностям растения. Выращивать горох посевной стали еще во времена Древнего Египта. Горох употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Стоит заметить, что горох отличается не только своим вкусом, но и витаминно-минеральным составом.

В химическом составе большинства гороховых сортов содержится достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Однако, уникальность пользы гороха для человеческого организма кроется в содержании ретинола или витамина А, а также тианина, рибофлавина, наицина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолацина (т.е. витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и В9 соответственно) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Неудивительно, что люди еще в Древности решили заготавливать горох впрок при помощи естественной сушки растения.

Сушеный зеленый горох изготавливали при помощи процесса естественной сушки на открытом солнце. Сушеный зеленый горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. к примеру, пюре из сушенного зеленого гороха или каша. Можно приобрести уже готовый сушеный зеленый горох.

Однако, нередко в процессе производства продуктов питания производитель использует различные пищевые добавки, которые смогут нанести существенный вред здоровью человека. Можно изготовить сушеный зеленый горох в домашних условиях. Для этого вам нужно предварительно перебрать зеленый горох, а затем сварить плоды растения до готовности. Затем зеленый горох охлаждают при помощи холодной воды и сушат в духовом шкафу при температуре в 80С около четырех часов. Сушеный зеленый горох лучше всего хранить в прохладном и темном помещении. В таких условиях сушеный зеленый горох лучше сохраняет свои вкусовые,а также потребительские параметры.

Калорийность сушеного зеленого гороха 295.5 кКал

Энергетическая ценность сушеного зеленого гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 35 г. (~140 кКал)
: 0.4 г. (~4 кКал)
: 40.5 г. (~162 кКал)

Вверх