Сколько надо жарить цветную капусту на сковороде. Цветная капуста, жареная на сковороде: пошаговый рецепт
Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.
Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде
Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.
Ингредиенты:
- 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
- 1-2 зубца чеснока (при желании);
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
- На масле пассеруем пластины чеснока. Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.
- Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.
- Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.
Рецепт приготовления в панировочных сухарях
Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 850 г соцветий капусты;
- 115 г перемолотых сухарей;
- два крупных яйца;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
- Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
- На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.
Простой рецепт в кляре
Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.
Ингредиенты:
- 550 г соцветия (от цветной капусты);
- два куриных яйца;
- 115 мл молока;
- 110 г муки;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
- В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
- Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.
С яйцом на сковороде
Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.
Ингредиенты:
- 550 г соцветий;
- два сырых яйца;
- 35 г муки;
- приправы, масло.
Приготовление:
- Разобранные кусочки овоща засыпаем в подсоленную воду, отводим им пять минут и перекидываем на дуршлаг.
- В пиале с солью, мукой и другими приправами (при желании) взбалтываем яйца.
- Соцветия окунаем в яичную смесь и пережариваем до румяности на сковородке с добавлением масла.
Как приготовить замороженную капусту?
Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.
Ингредиенты:
- 550 г соцветий овоща;
- 320 мл воды;
- 17 г муки;
- специи, масло.
Приготовление:
- Замороженные соцветия достаем из морозилки и сразу засыпаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
- Затем слегка обсушиваем и высыпаем в горячее масло, посыпаем мукой и перцем, пережариваем до золотистости.
С мясом
Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.
Ингредиенты:
- соцветия небольшого вилка капусты;
- цукини и морковка;
- 655 г свинины (нежирной);
- луковица;
- 280 г брокколи;
- укроп;
- пряные травы.
Способ приготовления:
- Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
- Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
- На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
- Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
- Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
- Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.
В сливочном соусе
В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.
Ингредиенты:
- 320 г свежих соцветий;
- 155 мл сливок со средним процентом жирности;
- 55 г масла (слив.);
- соль, мускат, паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
- Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
- Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
- Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
- Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
- Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.
Котлеты из замороженной цветной капусты
Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.
Ингредиенты:
- вилок цветного овоща;
- два крупных яйца;
- большая луковица;
- 85 г муки;
- ложка измельченной зелени.
Способ приготовления:
- Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
- С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
- В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
- Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.
Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде
Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 625 г соцветий овоща;
- 355 г томатов;
- 355 г цукини;
- по 155 г морковки и лука;
- два зубца чеснока;
- 17 г томат-пюре;
- 25 г масла (слив.);
- ложечка сахара;
- соль, перец по вкусу;
- зелень, масло.
Способ приготовления:
- Морковку режем небольшими брусочками (трем на терке), лук шинкуем кубиками.
- В сковороде подогреваем два вида масла и пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковку и пережариваем овощи пять минут. После кладем томат-пюре, жарим две минуты.
- Теперь берем цукини, если овощ молодой, то шкурку оставляем и просто нарезаем его кубиками, и отправляем в сковороду вместе с соцветиями цветной капусты.
- Переходим к томатам, с них снимаем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к другим овощам, перемешиваем и томим 20 минут.
- Осталось только добавить в рагу измельченные зубцы чесночка и все специи, потушить блюдо еще 10 минут и можно снимать с огня. Приправами регулируем вкус рагу, для остроты можно положить немного перца чили.
- Готовое рагу выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.
Жареную цветную капусту легко принимает наш организм, поэтому блюда из нее можно употреблять в любое время суток. При этом даже в жареном виде она очищает организм от токсинов и предотвращает отложение жиров.
41 47 705 0
Цветная капуста – овощная культура, соцветия которой обладают большой пищевой ценностью. Приготовленные из нее блюда особенно подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Употребление в пищу ее соцветий рекомендуется при болезнях печени, воспалении желчного пузыря, а так же людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией. Это один из продуктов, который входит в Но самое главное, приготовленные из нее блюда вкусные и питательные, а особенно – цветная капуста, запеченная в духовке.
Вам понадобятся:
Как выбрать цветную капусту
Для того чтобы приготовить цветную капусту вкусно, ее для начала нужно грамотно выбрать.
По каким признакам стоит выбирать этот растительный продукт?
- Во-первых, по внешнему виду овоща. Сами соцветия должны иметь равномерный белый цвет, а прилегающие к ним листья – ярко зеленый. Обратите внимание на отсутствие пятен, рыхлости и других признаков увядания.
- Второе, на что необходимо обратить внимание – вес соцветия. Чем тяжелее кочан – тем он моложе. Поэтому отдавайте предпочтения плотным соцветиям, которые визуально кажутся легче, чем оказываются на самом деле.
Как приготовить в духовке
Разделите цветную капусту на соцветия, тщательно помойте и немного просушите.
Теперь разложите ее одним равным слоем в форме для запекания и посыпьте сверху солью.
Включите духовку, выбрав температуру 220 С, и дайте ей нагреться. Затем отправьте в нее форму с капустой.
Через 20 мин достаньте форму из духового шкафа.
Равномерно полейте капусту сливками.
Посыпьте сверху предварительно натертым на крупной терке сыром. Затем запекайте в духовке еще 15 мин.
Как правильно варить
Для того чтобы получить варенную цветную капусту как самостоятельное блюдо, ее необходимо проварить 10-15 минут, предварительно разобрав на соцветия.
Перед жаркой эта процедура должна занимать 5-7 минут.
Чтобы полученная капуста имела белоснежный цвет, в кастрюлю можно добавить молоко или лимонный сок.
Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной кастрюле, под крышкой и в небольшом количестве воды. Замороженные соцветия варят не размораживая, в течение 15-17 минут.
Как жарить
Перед тем, как жарить цветную капусту, разделите ее на соцветия, тщательно промойте и дайте воде стечь. Затем, необходимо сварить цветную капусту до полуготовности в подсоленной воде и откинуть ее через дуршлаг. Существует несколько способов жарки этой овощной культуры.
Самый быстрый и простой вариант – обжарить ее на сковороде с растительным маслом, добавив сушеный базилик.
Цветную капусту правильно жарить на смеси подсолнечного и оливкового масла.
Другой способ: обжарьте цветную капусту на масле, а затем, залив в нее молочные сливки, несколько минут потушите под крышкой. Можно по своему вкусу подобрать специи.
Очень вкусно будет приготовить цветную капусту в кляре. Полу готовые соцветия окуните в заранее взбитые яйца с солью и специями. Затем, по желанию, их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать капусту следует на разогретой сковороде на растительном масле.
Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!
Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.
Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо.
Необходимые продукты:
- кочан цветной капусты;
- 50 миллилитров масла оливкового;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
- В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
- Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.
Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?
Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- около 700 грамм капусты;
- упаковка сухарей для панировки;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
- Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
- Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
- Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.
В кляре
Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/k-1.jpg)
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- приправы на свой вкус;
- стакан воды;
- около 600 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
- Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.
С яйцом на сковороде
Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- ложка муки;
- приправы по желанию;
- пол килограмма цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
- Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
- Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.
С колбасой
Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/Photo-20140611170552.jpg)
Необходимые продукты:
- 200 грамм колбасы или сосисок.
- два яйца;
- 500 грамм капусты;
- ложка муки;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
- В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
- Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
- Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.
В сметанном соусе
Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- луковица;
- около 400 грамм сметаны;
- небольшой кочан капусты.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
- На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу. Необходимые ингредиенты для блюда:
- любые приправы на свой вкус, но соль и черный перец обязательно;
- кочан капусты весом около 400 грамм;
- одна луковица;
- примерно 300 грамм любых грибов.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
- В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
- Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
- Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
- Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.
Жареная цветная капуста
Добрый день, дорогие читатели! Цветная капуста – это очень полезный и нужный для нашего организма овощ. Даже после жарки она остается диетическим и низкокалорийным продуктом.
Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты на сковороде! Ее можно пожарить с яйцом, колбасой, грибами, в кляре, любыми овощами и зеленью.
Совет: Перед жаркой капусту лучше немного отварить! Она будет более мягкой и менее калорийной. Так готовить ее намного быстрее и при жарке впитает в себя гораздо меньше масла.
Во время варки в кастрюлю можно бросить дольку лимона и веточку розмарина. Так капуста будет более хрустящей и ароматной, без резкого капустного запаха!
Как просто пожарить цветную капусту на сковороде
Если совсем нет времени для приготовления, то этот рецепт вам точно подойдет. Быстро, просто и вкусно! Гарнир за 5 минут будет готов.
Вам понадобится:
- 1 вилок – свежей цветной капусты
- 1 -2 шт. – головки репчатого лука (можно синего)
- 20-30 гр. – (лучше оливкового)
- соль и ваши любимые специи (хорошо подойдут прованские травы), можно свежую зелень – ,
Как приготовить:
1. Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.
2. Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
3. Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.
4. К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.
5. Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.
Такая жаренная капуста хорошо сочетается с .
Калорийность 100 гр. – 35 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Цветная капуста с зеленью и яйцом
![](https://i1.wp.com/ori-pvv.com/wp-content/uploads/2018/08/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8F%D1%85.jpg)
Как пожарить цветную капусту в панировочных сухарях
Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?
Вам понадобится:
- 2 шт. – (если , то 4-5 шт.)
- 1 шт. – вилок свежей цветной капусты
- 1 шт. – пакетик сухарей
- соль и ваши любимые специи
Как приготовить:
1. Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.
2. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.
4. Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.
Калорийность 100 гр. – 112 ккал
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Цветная капуста в панировочных сухарях
Цветная капуста с грибами
Цветная капуста с грибами на сковороде
Цветная капуста с грибами, приготовленная по такому рецепту, хорошо подойдет для полноценного ужина или даже обеда.
Совет: Грибы можно заменить или добавить к грибам – ветчину, колбасу или вареную куриную грудку. Будет очень вкусно!
В списке самых полезных овощей одну из лидирующих позиций занимает цветная капуста. В ней содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витамины Н, Е, К, С. Овощ популярен среди людей, придерживающихся диеты: при всей питательности, он низкокалорийный, способствует здоровому пищеварению, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Регулярное употребление капусты помогает оздоровлению иммунитета, полезна она и для работы сердца, нервной системы, женских репродуктивных органов. Одна из важных функций -- профилактика онкологических заболеваний. Самое удивительное не это, а то, что цветная капуста не теряет полезных свойств даже при термической обработке -- отваривании и обжаривании на сковороде. Поговорим о втором варианте: рассмотрим самые известные способы жарки капусты, выясним, с какими продуктами она сочетается, и как подать к столу полезное блюдо.
Подготовка
Несмотря на то, что цветная капуста сохраняет пользу, пережаривать (или переваривать) ее не стоит. Чтобы усилить вкус и удержать полезные элементы, рекомендуют перед приготовлением некоторое время вымачивать ее в молоке.
Для жарки подходят не только свежие вилки, но и замороженные: их нужно отварить 2-3 минуты, затем вынуть и немного подсушить. Если берете свежие, следите, чтобы они были недавно собранными: сочными, упругими, со свежими листьями. Определять свежесть по цвету бессмысленно: овощ бывает разных сортов, которые различаются по внешнему виду.
Перед жаркой кочан промойте и разберите на соцветия. В большинстве рецептов его советуют отваривать сначала, но это необязательно, особенно если хотите сохранить приятный хруст.
Ножки соцветий лучше не срезать: за них удобно держаться, особенно при готовке в кляре или панировке.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты;
- 60-70 мл растительного масла;
- приправы.
Как готовить:
- Капусту промыть, порезать на маленькие ломтики.
- Разогреть масло, равномерно выложить ломтики, перемешать.
- Выдержать на сильном огне до появления румяной хрустящей корочки, и еще несколько минут прожарить на слабом огне.
- За 2-3 минуты до снятия с огня добавить специи. Кстати придется чесночный соус.
- Подавать к столу в качестве гарнира к основному блюду.
Цветная капуста в кляре и панировке
Вспомним классический рецепт жарки в кляре. Он очень простой.
Ингредиенты
Порции: 8
- цветная капуста 800 кг
- мука 150 г
- яйцо куриное 1 шт
- вода 150 мл
- соль, специи по вкусу
На порцию
Калории: 78 ккал
Белки: 5.1 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 4.1 г
25 мин.
Видео-рецепт ПечатьПервым делом готовим кляр: смешать воду, яйцо и муку до состояния сметаны, засыпать по вкусу специи, в том числе соль и черный молотый перец.
Кочан промыть, просушить, порезать, не отваривать. Обвалять в подготовленной заранее массе.
Разогреть масло, выложить ломтики, жарить на среднем огне до появления корочки.
В панировке
Очень вкусный гарнир. Рецепт перекликается с предыдущим. Готовка займет не больше получаса.
Ингредиенты:
- небольшой кочан;
- 2 яйца;
- упаковка панировочных сухарей;
- специи.
Приготовление:
- Промыть соцветия, просушить, порезать на кусочки, отварить 7-8 минут после закипания воды.
- Разбить и взболтать яйца, добавить соль, черный перец.
- Обвалять ломтики в получившейся массе, а потом в сухарях.
- Масло разогреть, положить в сковороду капусту, жарить на среднем огне.
Оригинальный рецепт с яйцами на второе
Этот рецепт – даже не гарнир, а настоящее второе блюдо, подходящее для вкусного и питательного обеда.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- 3-4 яйца;
- 50 г сливочного масла или 25 г сливочного и 25 мл растительного;
- 100 г сыра;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Соцветия промыть, дать стечь воде, порезать на кусочки. Отварить 7-8 минут после закипания жидкости.
- Разогреть масло, выложить капусту, немного поджарить до золотистого цвета (5-6 минут).
- Разбить и взболтать в миске яйца, добавить специи, обвалять в получившейся массе овощ.
- Готовить на среднем огне до коричневого цвета.
- Выложить на блюдо, натереть на терке сыр, посыпать сверху, добавить зелень.
Видео рецепт
Тушеная диетическая цветная капуста
На эту тему предлагается множество вариантов, рассмотрю самую простую.
Ингредиенты:
- ⅓ кочана;
- 100 г морковки;
- 100 г кабачка;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 50 мл растительного или оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты промыть, порезать крупными ломтиками, капусту разделить на соцветия.
- Разогреть на сковороде масло, поджарить сначала лук и морковку, затем соцветия и перчик, после – кабачок и томаты.
- Залить рагу небольшим количеством воды и тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
- Ближе к концу приготовления сбрызнуть лимонным соком и добавить специи.
Калорийность жареной цветной капусты
Цветная капуста низкокалорийная – всего 20-30 ккал на 100 грамм в сыром виде и 100-120 ккал на 100 грамм в жареном. В показатель пищевой ценности входит:
- 3 грамма белков;
- 10 грамм жиров;
- 5,7 грамма углеводов.
Низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диет и разгрузочных дней. Блюда из нее прекрасно утоляют голод и пополняют организм полезными веществами, при этом позволяют не набирать вес.
В завершение дам несколько полезных советов. Оказывается, цветную капусту запрещено есть при следующих заболеваниях:
- При повышенном или пониженном давлении.
- Во время обострения болезней почек и ЖКТ без консультации врача.
- При подагре у пожилых людей.
- После операционного вмешательства в область грудной клетки или брюшной полости. После операции должно пройти несколько недель.
- С осторожностью людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
- При хронической аллергии.
Не пренебрегайте этими советами, ведь ваше здоровье – в ваших руках!
Цветную капусту можно пожарить в домашних условиях быстро, вкусно и полезно. Я перечислила самые простые рецепты, но на самом деле их гораздо больше! Попробуйте разные варианты, и выберите тот, который больше понравится.
Не забывайте о противопоказаниях, и в то же время – не бойтесь экспериментировать! Пусть этот полезный овощ поселится на вашей кухне и станет лидером обеденного застолья! Говорят, что некоторые люди, особенно дети, не любят вкус цветной капусты. Этот момент часто обыгрывается и в сериалах… Но, может быть, герои этих историй не пробовали ее правильно приготовленной?