Шалфей мускатный сбор и сушка. Лекарственный шалфей: от чего помогает, как собирать и использовать

Шалфей — это одно из самых популярных лекарственных растений, использующихся как в виде самостоятельного медикамента или отвара. Так и в качестве дополнительного компонента вместе с другими травами (в лекарственных сборах).

Шалфей богат полезными веществами и микроэлементами, в его состав входят флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Шалфей используется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. С его помощью лечат воспаление десен, бронхит и ангину, он оказывает вяжущее и противомикробное действие, подавляя кокковые инфекции.

Применяется также и как тонизирующее средство и помогает справиться с обильной потливостью. Шалфей также используется при борьбе с бесплодием и в косметологических целях. Но не только лечебными свойствами известен шалфей. Он также заслужил себе и славу в качестве отменной пряной травы, благодаря насыщенному букету ароматов, заключающемуся в нем. Это свойство помогает для улучшения настроения и общего состояния человека, для косвенной борьбы с болезнетворными микроорганизмами, респираторными заболеваниями. Используется сухая трава и для натуральной ароматизации воздуха жилых помещений и белья.

Для того чтобы иметь возможность пользоваться всей многогранностью полезных свойств растения, нужно знать, как правильно заготовить шалфей лекарственный. И тогда можно смело считать, что в вашем шкафу хранится целая аптека.

Сбор шалфея

Сбор растения необходимо проводить в период начала его цветения. В это время в нем накапливается самое большое количество эфирного масла особой ценности. Для заготовки подойдут преимущественно листья растения. Очень важно чтобы они были чистыми, поэтому перед сбором следите, чтобы шалфей не был в пыли. После он должен хорошо просохнуть. Собранные листья нужно отсортировать, побуревшие и испорченные выкинуть.

Важные правила

Существует ряд правил, которые можно поднести как классические для сбора и сушки лекарственных трав. В общих чертах их можно обрисовать следующим образом:

  1. Не рекомендуется проводить сбор растения в дождливую погоду, через несколько часов после дождей или рано утром. В последнем случае помешает роса на листьях шалфея. Дело в том, что сбор проводят только в сухую погоду. Это правило самое важное, так как от времени сбора лечебных листьев зависит, как они потом высушатся, и будут ли действительно помогать в лечебных целях.
  2. Листья, снятые с куста при высокой относительной влажности воздуха, могут загнить в процессе сушки или просто не иметь в себе достаточного количества эфирных масел – ферментов.
  3. Лучшее время для сбора – с утра (не раннего) до вечера (не позднего). Исключается время полуденного жара.
  4. Увидев куст искомой травы, выберите тот, который более молодой и свежий. Не рвите ветки и листья с растения, которое испорчено болезнями, вредителями или грызунами.
  5. Срывайте преимущественно молодые листья с однородной свежезеленой окраской и ярковыраженным букетом аромата. Можно срывать верхушки веточек. Это никак не повредит самому кусту шалфея. Напротив, на ветках появится множество дополнительных боковых ростков, куст станет сильнее.
  6. Не проводите поиск и сбор лечебной травы в нескольких километрах от шоссе, дорог, железных путей, промышленных предприятий или других заводов. В окружении этих объектов все травы, растения, кусты и деревья, скорее всего, заражены опасными отравляющими веществами – ядохимикатами. Лучше выбирать экологически чистые районы, лесные посадки.

Те, кто постоянно нуждаются в заготовках сухого шалфея, высаживают его у себя вблизи дома – на приусадебном или дачном участке. Также хорошо растение растет и в квартирах. Но тут нужно обеспечить нормальный рост куста – постоянный полив под землю (не на листья), легкое точечное опрыскивание, проветривание помещения, оптимальный емкий горшок, плодородная земля, много солнечного света, помещение без резких температурных перепадов.

Сушка

Высушивание это важная часть заготовки шалфея. Необходимо правильно ее провести, чтобы сохранить максимальное количество полезных для организма человека ферментов и эфирных масел. Для этого не следует перегревать листья. Другие требования для сушки:

  • помещение должно быть хорошо проветриваемым, без лишних резких запахов;
  • не должен быть доступ к растению у вредителей – насекомых, грызунов;
  • не следует проводить слишком агрессивную сушку с применением жаркого помещения или высокой температуры.

На открытом воздухе

Следует сушить траву в тех условиях, которые вы можете создать, но соблюдайте стандартные правила.

Сушат траву в пучках-вениках или отдельные листочки (допустимо в нарезке, но лучше целыми листьями).

Для варианта с вениками более подходит высушивание на открытом теплом воздухе. Сразу после сбора веточки собирают в пучки средней густоты. Нужно сделать так, чтобы к каждой веточке хорошо проникал воздух. Затем подвешивают пучки на веревку или шпагат. Помещение для сушки может быть выбрано такое:

  • открытый навес на улице с защитой от палящего солнца;
  • теплый гараж, чердак, сарай;
  • веранда, балкон или лоджия;
  • комната в доме или квартире.

Веники подвешивают на нитку и выдерживают до тех пор, пока не получается сухой веник лекарственной травы. Периодически ветки пучка необходимо раздвигать, чтобы убедиться в доступе воздуха внутрь.

Если используется открытый воздух на улице, веники обязательно заносят на ночь домой. Иначе утренняя роса испортит заготовку.

В электросушилке

У тех хозяек, у которых есть домашние электросушилки, имеется отличная возможность без труда высушить массу лекарственных трав. Дело в том, что исчезает необходимость постоянного проветривания, долгого высушивания и проверки целостности веток и листьев. В большинстве электрических сушилок есть встроенная функция термоконтроля. Она то и помогает удерживать температуру сушки в оптимальном выставленном режиме. А именно, сушить шалфей рекомендуется при температуре не более 35˚С.

Почему режим так важен? Потому что, листья должны терять при сушке только часть влаги, но не эфирных масел. При быстром варианте сушки с применением высоких температур, либо на открытом палящем солнце, эфирные масла исчезают. И польза травы просто улетучивается.

В домашних сушилках с электрическими нагревательными тенами допустимо заготавливать как целые ветки, так и листья или их нарезку. Следует также пользоваться следующими советами:

  • периодически выключать сушилку для естественного остывания;
  • переставлять противни-поддоны с травой для постоянного равномерного их высушивания;
  • не превышать указанную температуру в 35˚С;
  • не следует сушить листья слишком продолжительное время, только до момента появление слегка ломкой, но еще мягкой структуры листа.

Использование для декора помещений

Так как шалфей имеет приятный букет ароматов, его часто используют, как натуральный ароматизатор для жилых помещений, салонов автомобилей. Для этого из свежих веточек формируют небольшие веночки и декорируют ими стены, окна, мебель.

Из высушенных веток делают «пахучие» букеты, а из листьев мешочки для ароматизации постельного белья и полотенец в шкафах.

По вкусу в такие композиции можно включать и другие виды высушенных лекарственных растений, злаковых.

Хранение сухой травы

Хранение в доме или квартире сухого шалфея не сложное дело. Нужно хранить его в небольших мешках из натуральных тканей. Не следует выбирать герметичные упаковки, банки или контейнеры. Если в листьях остался определенный процент влаги, они с легкостью могут загнить и потерять всю пользу.

Листья раскладываются на мешковине в сухом месте, периодически верхние высохшие нужно убирать, а оставшиеся слегка ворошить, чтобы не допустить загнивания и порчи. Правильно ли проходит хранение шалфея можно понять по его запаху. Если пряный насыщенный аромат сменился затхлостью, значит, листья испортились. На вкус засушенные листья должны быть немного горьковатыми, серо-зеленого цвета.

Хранить шалфей лекарственный необходимо при комнатной температуре в сухом затененном месте не более двух лет. Помещение при этом должно быть без затхлого воздуха, хорошо проветриваемым.

Возможно вам также понравится:

Как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму? Как правильно засушить апельсиновые корки Как засушить вишню с косточкой Как правильно собрать и засушить гелихризум Как правильно собирать и сушить земляничные листья?

Лекарственный шалфей – ароматное растение, которое можно встретить на Кавказе, в Украине, Молдавии, странах Европы и Америки. Вырастает до полуметра, цветет в июле, плод созревает в сентябре. Широко используется в лекарственных целях, часто сажается в качестве благоухающего компонента в саде ароматов.

Лекарственный шалфей: правила заготовки

Лекарственное сырье – листья, которые заготавливают перед цветением растения. Листья срезают не менее чем в 10 сантиметрах от земли, отделяя от стеблей, расстилая их тонким слоем, сушат в тенистом месте, обязательна хорошая вентиляция. Сырье можно хранить в закрытой таре до года.

Действующие вещества шалфея — эфирные масла, флавониды, органические кислоты, витамин РР, горечи, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества.

Применение шалфея в медицине

Препараты, содержащие шалфей обладают противовоспалительными, восстанавливающим кровь, отхаркивающими, противомикробными и успокаивающим свойствами. От шалфея происходит уменьшение потоотделения и выделения грудного молока, повышается секреторная активность ЖКТ, уменьшается образования газов. Шалфей применяют наружно и как средство от бесплодия.

Для лечения воспалений верхних дыхательных путей используют полоскания, ингаляции и влажные тампоны. При этом настой можно заменять настойкой на 70% спирте.

Лекарственный шалфей эффективно борется со стафилококками и стрептококками, его используют при лечении ран с гноем, язв, кожных воспалений.

Как приготовить настой шалфея

Чтобы приготовить настой шалфея залейте две большие ложки шалфея стаканом кипятка и кипятите десять минут на медленном огне. Дайте остыть, через 30 минут процедите.

Чай из шалфея полезен больным со спазмами ЖКТ, воспалением слизистой желудка, низкой кислотности желудочного сока, язве желудка, при воспалениях желчного или мочевого пузыря, скоплении газов в ЖКТ.

Рецепт приготовления чая из шалфея прост: ложку измельченного шалфея заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса, принимают четверть стакана чая трижды в день во время трапезы.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.

Шалфей лекарственный

Родовое название происходит от латинского salvus – здоровый, так как растение является лекарственным. Видовое определение – "аптечный" указывает на то же.

"Священной травой" называли шалфей Гиппократ, Диоскорид и другие древнегреческие медики. И поныне листья шалфея официальны во многих странах мира.

В народную медицину растение пришло через аптеки и стало довольно популярным.

Шалфей лекарственный – полукустарник с деревянистыми корнями. Стеблей несколько, ветвистых, высотой 20-50 см. Нижние – деревянистые, верхние – травянистые четырехгранные. Листья накрест супротивные, черешковые, молодые – беловойлочные. Цветки сине-фиолетовые, собраны по 6-10 в ложные мутовки, образующие верхушечные кистевидные соцветия. Плод – дробный, состоит из четырех орешков. Запах растения, особенно при растирании в пальцах, сильный, специфический.

Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в сентябре.

В нашей стране не встречается, в диком виде растёт в Средиземноморье. На селах культивируют его в садах, огородах, цветниках, как средство прежде всего для полоскания рта и горла, особенно при зубной боли.

На заметку!

Старые растения плохо зимуют, и посевы постепенно изреживаются. Чтобы замедлить "старение", весной скашивают растения на половину длины стебля, что усиливает кустистость. Размножается семенами. Их сеют ранней весной или поздней осенью широкорядным способом с междурядиями шириной 60 см.

Сбор и сушка

Собирают листья и верхушки стеблей во время цветения. Сушат шалфей на чердаках, под навесами, в сушилках при температуре 30-40°. Когда растения потеряют 50-60 % влаги, температуру повышают до 50-60°. После сушки растения измельчают, отбрасывая стебли. Семена собирают с нетронутых растений.

Запах лекарственного сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, вяжущий. Срок годности в среднем 1 год 6 месяцев.

Химический состав

Лист шалфея содержит до 2,5 % эфирного масла, 4 % конденсированных дубильных веществ, урсоловую и олеаноловую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, дитерпены, горькие вещества, 5-6 % смолистых веществ, флавоноиды, кумарин эскулетин и др.

В состав эфирного масла входят до 15 % цинеола, 30-50 % туйона и туйола, пинен, сальвен, борнеол, камфара, сесквитерпен цедрен и другие терпеноиды.

Действие и применение

Цинеол эфирного масла обладаёт бактерицидными свойствами, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Дубильные вещества проявляют вяжущее действие, а флавоноиды – желчегонное.

Традиционно шалфей используют для полоскания при остром течении ангины, хроническом тонзиллите, стоматите, гингивите, афтозных поражениях полости рта.

Кроме того, настой листьев шалфея принимают при желудочных заболеваниях, холецистите, гепатите, лёгких формах сахарного диабета, гипотиреозе, дрожательном параличе, туберкулёзе лёгких, хронических бронхитах, суставном ревматизме, межпозвоночном остеохондрозе. Ванны с шалфеем полезны при экземах, псориазе, кожных сыпях. Шалфей улучшает память, чистит кровеносные сосуды.

Шалфей – хранилище фитогормонов. Роль их до сих пор недостаточно изучена. Известно, что они выполняют роль катализаторов и подобны человеческим гормонам, похожих на эстрогены (женские половые гормоны). Вот почему женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания – три раза в год по месяцу регулярно пить по утрам стакан настоя: 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30-40 минут до еды. Для вкуса можно добавлять мёд или лимон. В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий, женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу – для того, чтобы увеличить население. Жрецы раздавали траву бесплатно. Особенно тщательно следили за выполнением этих условий молодыми женщинами.

Ничего удивительного или мистического в этом нет. Настой семян шалфея способствует зачатию, помогает как мужчинам, так и женщинам. В отличие от других растений, помогающих зачатию, шалфей повышает у женщин "присасывающий" рефлекс шейки матки.

Настой готовится так: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не процеживать. Держать в холодильнике, чтобы не прокис. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день – утром натощак и перед сном в течение 11 дней сразу после прекращения менструации. Курс лечения – 3 месяца. Если не наступит желанная беременность, то сделать на два месяца перерыв и повторить лечение. Результат обязательно будет. А нет – значит надо лечить воспаление труб и яичников.

Внимание!

Шалфей следует исключить из лечебных средств при пониженной функции щитовидной железы. Шалфей противопоказан при острых воспалениях почек – нефритах, пиелонефритах, гломерулонефрите. Нельзя принимать настой шалфея при сильном кашле, иначе он только усилит его. Плохо переносится шалфей при гипотонии. Нежелательно пользоваться им свыше трёх месяцев подряд (необходимы перерывы). Шалфей противопоказан при беременности. В целях предосторожности не назначают его препараты кормящим матерям, так как он резко уменьшает количество молока. Противопоказан шалфей при аменорее – длительной задержке менструаций.

Настойка для продления жизни

Особенно полезна в пожилом возрасте.

100 г цветков шалфея, 800 мл водки и 400 мл воды. Настаивать 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром натощак. Годность настойки 1 год. Тонизирует и стимулирует нервную систему, кроме того, шалфей содержит природные антиоксиданты.

Порошок из шалфея при плохой памяти

Листья истолочь в порошок. Принимать по щепотке 3 раза в день, запивая водой.

Настой

Настой из 20 г сырья на 200 мл воды по 2-3 столовые ложки 3 раза в день назначают при ночных потах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при бронхитах, желудочных и кишечных воспалениях, поносе, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря. Такой же настой применяют для полоскания при воспалительных процессах полости рта и горла, ангинах, катарах верхних дыхательных путей.

Настой при рассеянном склерозе

2 чайные ложки шалфея залить 2 стаканами кипятка, томить в тепле 2-3 часа. Дважды процедить. Суточная доза: выпить дробными порциями не более половины стакана за 1 раз. Или принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день – индивидуально. В отдельных случаях полезны шалфейные ванны до 5-7 процедур.

Тонизирующий напиток

Смешать по 3 ст. л. сухих листьев лаванды и шалфея, залить смесь 1 л красного сухого вина, настаивать 2 недели в прохладном месте, периодически встряхивая, затем процедить.

Пить по 30 г утром и вечером за 30 минут до еды. Напиток замедляет процесс старения организма.

Источник информации

  1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  2. "Боровая матка и другие травы для женского здоровья" Левченко Н.В.;
  3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
  4. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Вверх