Морошка (ягоды, чашелистики) — полезные свойства и противопоказания, рецепты. Чем полезна морошка: лечебные свойства и противопоказания Какая польза от морошки

Морошка (Rubus Chamaemorus) – удивительная . Она встречается в северных краях: в Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Сибири. В изобилии морошка произрастает в странах Скандинавии и Прибалтики. Любит она расти на болотах, водится в тундре, где кислая почва, при этом вынослива, хотя и требовательна к погоде: не переносит дождь и ветер, заморозки для морошки и вовсе губительны.

Знаете ли вы? Ее называют моховой смородиной, северным апельсином, арктической малиной, царской ягодой, болотным янтарем, очами болотного, болотным стражником.

Или северный царский апельсин – многолетник семейства Розовых, род Малина. Полукустарник небольшой, до 30 см в высоту. Ягоды обнаружить нетрудно, они растут по одной на вертикальных стебельках. Цветение начинается в июне, созревает морошка к июлю.

Морошка очень любопытная ягода, ее описание отлично от других. Ягода и вправду внешне напоминает . В течение периода созревания она несколько раз меняет цвет – незрелые ягоды имеют красную окраску, зрелые напоминают желто-прозрачный янтарь.

Ягода морошка ценится не только за вкусовые качества, она имеет исключительно полезные свойства. Являясь кладезем различных полезных веществ, царский апельсин используется издревле , причем в ход идут все части растения: корни, стебли, листья, ягоды, цветки.

Знаете ли вы? Цветки арктической малины делятся на мужские и женские. Интересно, что на мужских ягоды появляются гораздо чаще.

Химический состав ягод морошки

Болотный янтарь имеет в своем составе большое количество элементов, важных и нужных для человека:

  • Кислота лимонная и яблочная;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • в количестве, в несколько раз превышающем содержание такового в цитрусовых;
  • в количестве превышающем, содержание такового в ;
  • Фитонциды;
  • Бактерицидные вещества, сохраняющиеся в соке около месяца;
  • Токоферолы – вещества, необходимые для внутриутробного развития младенцев, потому морошка так полезна при беременности;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • Алюминий;
  • Железо.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов в царском апельсине, он является низкокалорийным, диетическим продуктом. На 100 г ягод приходится 40 Ккал. Болотная ягода содержит полезные вещества в зависимости от условий произрастания.
В среднем на стограммовую горсть свежей морошки приходится:
  • 0,6-0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 5-6 г углеводов;
  • 1-2 г пектина;
  • 3-4 г клетчатки;
  • 1 г органических кислот;
  • 7 г каротиновых веществ;
  • 75-85 мл .

Лечебные свойства

Растение морошка имеет многочисленные полезные свойства.

  • Листья и корни обладают выраженным мочегонным свойством;
  • Если из листьев приготовить настой, его можно использовать как вяжущее средство, также он имеет кровоостанавливающий и кровоочистительный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.
  • Ягоды оказывают противомикробное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Сок имеет бактерицидное свойство.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, корни, ягоды, цветки и чашелистики.
Сбор и заготовка листьев морошки

Листья морошки следует собирать, когда формируется бутон и во время цветения, чтоб они сохранили полезные свойства. До начала цветения этого делать не следует, поскольку листья играют большую роль в питании растения. Берут листья у корня, нижние и в середине стебля, но так, чтобы масса собранного сырья не превышала одной трети от общего количества. Молодые листья на верхушке брать не следует, они не содержат достаточного количества ценных элементов.

Сбор производят рано утром в сухую погоду после подсыхания росы. Собирают листья без изъянов, не утрамбовывая плотно, и как можно скорее доставляют туда, где они будут сушиться.

Просушивать листья можно тремя способами.

Сбор и заготовка корней

Корни заготавливают после того, как закончится плодоношение, и растение приготовится к отдыху. Обычно это происходит в сентябре и октябре – северное скоротечно.

В 10 см от стебля направляется в землю лопата под углом к почве, несколькими вращательными движениями расширяется разрез и вынимается ком земли с корнем.

На месте сбора его отряхивают от земли, избавляют от всего засохшего, отмершего, обмывают холодной водой и обрезают прикорневую шейку и мелкие корешки. Если корни толстые, их разрезают вдоль, если длинные – поперек.

Сушка корней производится в печи или духовке, учитывая, что в это время года солнце на севере в этом деле не помощник. Температура при просушке не должна превышать 80 градусов во избежание окисления , содержащейся во всех частях растения.

Важно! Считается, что сушка окончена, если корень не гнется при сгибании, а ломается, издавая характерный треск.

Сбор и заготовка цветков, ягод и чашелистиков морошки

Цветение царской ягоды приходится на май и июнь, созревает она через сорок дней, в июле и августе соответственно.
Цветки. Как уже было упомянуто, народная медицина пускает в ход все части этого растения, в том числе и цветки, которые собираются и просушиваются по той же технологии, что и листья.

Время сбора ягоды нельзя прозевать. Ошибочно брать ее, когда она окрашена в ярко-красный цвет, а значит, незрелая. Неспелая царская ягода плохо отрывается от ветвей. Созревая, моховая смородина приобретает оранжевый цвет и прозрачность. Однако здесь тоже существует опасность: она может перезреть и превратиться в мягкую массу, пригодную только для употребления в сыром виде и желательно на месте, поскольку за несколько часов перезрелая ягода способна забродить и превратиться в брагу.

Знаете ли вы? Благодаря бактерицидным свойствам собранные в срок ягоды морошки способны при надлежащих условиях храниться три месяца.

Берут ягоды рано утром после схода росы не в дождливую погоду. Запланировав сбор морошки, следует освободить себя от других дел, потому что дело это небыстрое и кропотливое.

Для сушки собирают плоды, еще не полностью поменявшие окраску с красной на желтую, срывая их вместе с чашелистиками и складывая в ведро или бидон.

Чашелистики при переборе сырья отделяются и высушиваются по той же технологии, что и листья.

Во время сбора ягодная масса проседает, утрамбовываясь, и освобождается место для новых партий.

Важно! Емкость во время сбора следует защищать от солнца листьями, травой или тканью, но не целлофаном.

Сушить ягоды морошки следует в притененном помещении с достаточной циркуляцией воздуха, периодически помешивая, чтобы сохранить их полезные свойства. Можно это делать и в духовке, тогда температура не должна превышать 50 градусов и дверцу нужно обязательно открыть. Сушеная морошка используется для приготовления отваров.

Хранение сушеного сырья

Как всякое высушенное лечебное сырье, хранить морошку следует, соблюдая несложные условия. Высушенные части растения ссыпают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в темных сухих местах, где нет , пыли и . Тару необходимо маркировать, указав дату упаковки. Соблюдать сроки хранения:

  • Цветки, листья, чашелистики, ягоды – от 1 до 2 лет;
  • Корни – от 3 до 5 лет.

Применение в народной медицине: лечение морошкой

Все части растения используются для лечебных целей. Лечебные свойства ягод морошки имеют широкое применение: они оказывают противовоспалительное, мочегонное и потогонное действие, а также, благодаря высокому содержанию витамина С, способны лечить цингу.

Чай от простуды

На стакан кипятка заваривается столовая ложка листьев, настаивается до охлажденного состояния, процеживается и принимается по 50 мл четырежды в день.
Чай от кашля

Морошка очень эффективна от кашля. На литр воды в термосе завариваются 3 столовые ложки сухих чашелистиков, настаивается три часа, употребляют после по стакану.

Сок

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие сока морошки широко используется в народной медицине. Оно настолько мощное, что сок используется даже при лечении чесотки.

Свежевыжатый сок, разбавленный водой (2 столовые ложки на 50 мл) как вяжущее средство употребляют с пищей.

Отвар из листьев и корней

Весьма полезен отвар из листьев и корней растения, которые используются в нем в пропорции 1:1.

При отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях

На пол-литра кипятка завариваются 3 столовые ложки сырья, четверть часа кипятится на водяной бане, укутанную посуду с отваром откладывают для настаивания в течение часа. Процеженное средство употребляется трижды в день до еды за 30 минут.
При гипертонии

На 700 мл кипятка заваривается 5 столовых ложек сырья, накрытое крышкой и укутанное средство настаивается в течение нескольких часов. Употребляется в перерывах между едой по 100 мл. Улучшения станут заметны уже через неделю.

Для нормализации обмена веществ

На литр кипятка заваривается 50 г сырья, варится на водяной бане 20 минут, остужается и процеживается. Употребляется за несколько минут до еды.

Настой листьев

При мочекаменной болезни

На стакан кипятка заваривается столовая ложка измельченных листьев. Процеженный настой употребляется за полчаса до еды.

При гнойных ранах

Порошком из измельченных сухих листьев посыпается гнойная рана.

Знаете ли вы? Свежие листья морошки следует при ожогах и травмах кожи приложить к поврежденному месту.

При подагре

На литр кипятка заваривается 3 столовые ложки листьев, настаивается 4-5 часов. Употребляется по 50 мл ежедневно.

Как используют в косметологии

Болотная ягода используется в приготовлении косметических средств. Ее экстракт входит в состав гелей, шампуней. Ее регенерирующие свойства улучшают внешний вид кожи и ногтей.
Морошка добавляется в средства для волос. Благодаря регенерирующим свойствам она увлажняет и питает кожу, восстанавливает и улучшает вид даже сильно и окрашенных волос.

Возможные противопоказания

  • Гипертония, поскольку у морошки свойство повышать артериальное давление;
  • Склонность к тромбофлебиту, потому что морошка способствует свертываемости крови;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью;
  • на растение – редкое, но вполне возможное явление.
Природа севера не меньше, чем южная, заботится о своих жителях, снабжая их всем необходимым для жизни и поддержания здоровья. Такие растения, как морошка болотная, произрастающие в северных широтах, снабжают людей витаминами, микроэлементами и полезными веществами, предлагая средства для регенерации и лечения.

Когда женщина, находится в интересном положении и вынашивает малыша, ей часто хочется съесть что-то новое и необычное. Это могут быть экзотические фрукты, овощи и даже ягоды. Причем экзотикой можно назвать те из них, которые не произрастают на той территории, где вы проживаете. Почему?

Да потому что любой продукт чье происхождение выходит за пределы вашего места проживания и страны в целом, организмом воспринимается именно как что-то новое, неизведанное и экзотическое.

Так, к примеру, взять ягоду морошку, она растет больше в тундре, на болотистых местах, реже в лесах, но мало кому, она доступна и вполне может оцениваться как экзотическая. Тут-то и возникает у женщин вопрос о том, можно ли морошку при беременности употреблять в пищу и насколько морошка при беременности полезна?

Морошка при беременности или что нужно знать о ягоде

Такая ягодка, как морошка, конечно же, полезна для растущего организма малыша внутри лона матери, равно как и самой мамочке будет весьма полезно ее кушать и даже пить из нее сок.

Итак, как вы уже поняли, морошку можно употреблять в обычном виде, выжимать из нее сок и даже варить из нее варенье. Последнее кстати утратит большую часть полезных веществ, при варке, так что лучше все-таки использовать эту ягоду в сыром или свежевыжатом виде.

Как и любая свежая ягода, морошка, обладает богатым на витамины и микро — макроэлементы составом и несет в себе немалую пользу для клеток всего организма. Из нее даже делают различные лечебные и витаминные настои. Но давайте будем последовательны и разберемся во всем по — порядку.

Какая польза морошки при беременности?

Если спросить у беременных женщин о пользе морошки, то окажется что, мало кому, из дамочек известны, ее полезные свойства и почти никто не ответить при каких заболеваниях эта ягода дает полезный лечебный эффект. Тем не менее, этот спектр полезностей довольно велик.

1. Ягода снимает проявления анемии, улучшает аппетит, снимает усталость и чувство тяжести.

2. Помогает ягода и при простудных заболеваниях, авитаминозе.

3. Хорошо справляется морошка и с поносом и патологиями желудка. Даже если имеется ввиду желудочное кровотечение.

4. Очень полезно применение ягод морошки при нарушениях обменных процессов в организме.

5. По мнению врачей, данная ягода лечит гипертонию и даже цингу.

Перечислять достоинства можно до бесконечности, но мы лишь укажем на то, что помимо перечисленных достоинств, ягода способна еще и регенерировать клетки в организме и обладает бактерицидными свойствами.

Более того морошка, является еще и витаминным компонентом и содержится во многих косметических современных средствах, так как богата на витамины и имеет тонизирующие и увлажняющие свойства влияющие на кожу.

Настой морошки при беременности

С ягодами вроде бы все понятно, но вот, как делать настойку, нет. Оказывается, что настои из морошки, делаются не из самих ягод, хотя и это допустимо, а больше из ее корней и листиков.

Именно в листьях ягоды, содержится большое количество лечебных компонентов. Например, если сделать настой из листьев морошки, то можно принимая его, регулярно полностью избавится от надоедливого цистита.

Для этого достаточно взять столовую ложку нарезанных и предварительно помытых листьев ягоды и залить их кипятком, накрыв крышкой для настаивания в течение 2-х часов. Принимать стоит настой, предварительно процедив 4 раза в день по четверти стакана. Курс неограничен, а значит, вы сможете пить свежие настои столько, сколько потребуется, чтобы ваш цистит вас покинул навсегда.

Если в той же пропорции настоять цветы морошки, то можно получить прекрасное мочегонное средство, полностью натуральное и весьма эффективное по своему лечебному действию.

Свежевыжатый сок морошки, разбавленный слегка водой, станет прекрасным пребиотиком и поможет вашему кишечнику и желудку работать полноценно. Также взяв в равных пропорциях морошку и шиповник, к примеру, можно получить универсальное средство общеукрепляющего действия.

Все это полезно любому человеку в любом возрасте, а можно ли пить морошку при беременности? Можно, ягода не ядовита и не имеет в своем составе никаких вредных компонентов, способных нести некий вредоносный характер на течение беременности.

Сразу хочется успокоить всех беременных дамочек, никакого вреда морошка вам не доставит. Однако бесконтрольный прием ягоды и ее листьев и корней все-таки имеет свои противопоказания.

Итак, когда же от приема морошки следует отказаться? Беременным не рекомендуется ягода и любые препараты с ней при обострении желудочных недугов, особенно язвенной болезни, воспалениях кишечника, гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Кроме прочего, если вы аллергик, то от приема данной ягоды и компонентов из нее могут также возникнуть нежелательные проявления. Особенно это касается тех, у кого имеется аллергия на аскорбиновую кислоту.

И, конечно же, как и у любого продукта, реакция на эту ягоду может быть спровоцирована индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды. Это значит, что прием ягод, настоев из них и прочих составов, стоит принимать постепенно понемногу, отслеживая реакцию своего организма. Как видите, вред морошки во время беременности практически отсутствует. Морошка и беременность совместимы.

Что входит в состав морошки?

Ягоды, богаты на фосфор и кальций, кобальт и калий, есть в них и железо и марганец. Также в ней есть масса полезных витаминов: А, Е, витаминная группа В состава. Это В 1,2,3. Есть в морошке и полезные кислоты: аскорбиновая и никотиновая, которые очень важны на всем пути течения беременности, а также ряд других немаловажных кислот.

В итоге можно с уверенностью сказать, что морошка во время беременности несет в себе лишь пользу!

Для укрепления здоровья, очень важно употребление витаминов, микроэлементов, содержащихся в растительной пище. Особенно актуально запасаться на зиму питательными веществами в летний период, когда они доступны в природном виде, в овощах, фруктах и ягодах. Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов является царская ягода – морошка, наделенная лечебными свойствами и привлекательным видом.

Именно об этом продукте, а также о его влиянии на человеческий организм мы расскажем в нашей статье, взвесив полезные свойства и возможный вред.

Морошка по внешнему виду напоминает малину, ведь они из одного семейства розовых, но имеет янтарно-оранжевый оттенок. Растение невысокое, как трава. По этой причине она зачастую именовалась болотным янтарем. Туристы называют ее апельсином севера или малиной Арктики. Издавна морошку любили кушать цари, поэтому ее называют царской ягодой. Ее ели свежей, замачивали, хранили в сахаре.

Сбор морошки

Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.

Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели. Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля. Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.

Состав ягоды

Все полезные свойства морошки присущи ей потому, что она богата разнообразными составляющими, например, минералами, пектинами. В ней содержится множество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты.

В северной кисловатой ягодке больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамины А, В, Е, РР.

Свойства

Морошка имеет полезные свойства и противопоказания, но зная их, можно не бояться кушать ее и применять в лечебных целях.

  • Укрепляет иммунитет и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Если не отделять от ягод плодоножки и законсервировать их, получится прекрасный мочегонный препарат. Помимо этого, продукт поможет при свертывании крови и при воспалениях.
  • Является лучшим средством против цинги.
  • Сок из ягоды, разбавленный водой, дают детям для улучшения аппетита.
  • Для улучшения самочувствия и работоспособности ослабленным людям она полезна с медом или сахаром.
  • Витамин Е, содержащийся в ягоду, помогает улучшить кровообращение, а также восстановить зрение, облегчить состояние после ожогов.
  • Содержит калий, который необходим при заболеваниях сердца.
  • Соки и морсы из этого продукта утоляют жажду.
  • Препятствует раковым заболеваниям.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Полезна при гипертонии.
  • Помогает заживлению ран и убивает бактерии.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Масло, выжатое из семян ягоды, является основой шампуней, кремов, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  • Важно влияние морошки при беременности, ведь витамины А и Е, содержащиеся в ней, отвечают за развитие плода.
  • Способствует профилактике атеросклероза и диабета.

Царская ягода имеет лечебные свойства и при заболеваниях почек, циститах, а также при отеках. Для этого нужно собрать и насушить ее листья и корни. Можно купить в аптеке уже готовые сухие сборы.

Противопоказания

Не все свойства морошка распространяет на организм людей во благо. Если вы совершенно здоровы, можно кушать все, что угодно. Совсем иначе дело обстоит у людей, имеющих определенные заболевания.

Рассмотрим случаи, когда есть царскую ягоду не рекомендуется:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Болезни желудка, увеличенное количество кислоты в желудке.
  3. Язвенные болезни.
  4. При воспалении толстой и тонкой кишок.
  5. Нельзя одновременно с ягодами использовать таблетки от гипертонии.
  6. Заболевания почек.

Стоит отметить, что малышам до 2 лет и людям, страдающим болезнями желудка, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта. Не помешает перед дегустацией проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Царская ягода при ЛОР-заболеваниях

Рассмотрим, как помогает морошка от кашля. Она способна убить вредные микроорганизмы, снять воспаление, действует как потогонное средство. Витамин С, содержащийся в ягоде, помогает лечить кашель, простуду у ребенка, грипп, лихорадку, ангину.


Сушеные чашелистики морошки помогают избавиться от хандры, депрессивных состояний. При этом 1ч. л. чашелистиков, высушенных заранее, просто добавляется в заварник. Чашелистики также полезны при отхаркивании мокроты, помогают при сильном кашле, коклюше, бронхите. Для этого 1 ч. л. сбора заливаем 200 мл кипятка, а потом продолжаем в течение 3 часов настаивать.

Чудесным средством от кашля, кровохарканий, бронхитов являются листья морошки. Вот очень простой, но действенный рецепт. Нужно взять 1 ст. л. высушенной листвы, бросить в кипяток и в течение 4 часов настаивать в темноте. Когда он будет готов, его нужно процедить и принимать после еды по 3 глотка.

Рассмотрим теперь, как заваривать листья и корни. Берем 1 ст. л. сухих листьев и корешков и бросаем в кипяток. Затем нужно все это 5 минут варить. Сняв с огня, нужно положить на чашку полотенце, сверху кладем блюдце. В течение 2 часов пусть отвар стоит. Через марлю отделяем траву от остывшего лечебного напитка. Пить нужно отвар 4 раза в день по 3 глотка.

Варенье из морошки очень полезное при ЛОР-заболеваниях. Для его приготовления сначала 1 кг сахара провариваем в 1 л воды для 10 минут для получения сиропа, засыпаем 1 кг промытых ягод, кипятим почаса, протираем, а затем еще раз ставим на огонь на несколько минут. Также полезен при болезнях горла и компот из царской ягоды. Его готовить очень легко, но зимой он порадует всех членов семьи. Промываем ягоды, заливаем их сиропом на 3 часа, затем 10 минут прокипятим сироп и зальем стерилизованные банки с ягодами.


Желе из ягоды не только понравится детям, но и поможет снять болезненные ощущения в горле. Для этого, размятую морошку ставим на огонь на 6 минут, отделяем отвар, добавляем сахар в пропорции 2:1, 1 ст. л. желатина, провариваем 30 минут, а затем разливаем по банкам.

Рецепт настойки из морошки также принесет немало пользы вашему желудку, повысив кислотность. Также настойка обладает противоопухолевыми свойствами. Для этого зальем стаканом кипятка 2 ч. л. листьев ягоды. Настаиваем несколько часов. Этого количества настойки должно хватить на 1 день. Пить нужно небольшими глотками каждые 3 часа.

Естественно, самым лучшим вариантом является употребление свежего продукта. Также можно готовить варенье, соки, муссы, ведь даже в обработанном виде морошка сохраняет массу полезных веществ, необходимых нашему организму.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и бодрости духа. Запасайтесь витаминами на здоровье!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


В природе встречается немало пищевых растений, в состав которых входит огромное количество полезных компонентов, что делает их еще и целебными. Одним из таких растений является и морошка – очень редкая и особенная ягода. В чем именно скрыты ее особенности, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Морошка представляет собой вид многолетних травянистых растений, которые являются представителями рода малина семейства розовые. Название растения произошло от слова «morus », что в переводе с латинского языка означает «шелковица ». В древние времена его именовали «болотным стражником », «моховой смородиной », «болотным янтарем », «северным апельсином », «арктической малиной » и т.д. Тут же отметим, что морошка – это название как самого растения, так и его плодов. Отличительной чертой ягод принято считать то, что в незрелом виде им присущ красный цвет, а вот при созревании они приобретают ярко-желтый окрас, напоминающий цвет янтаря.

Распространение и экология

Данное растение произрастает преимущественно в северном полушарии, а также в средней полосе европейской части Сибири, в Белоруссии, России и на Дальнем Востоке. Особенно часто его удается увидеть в заболоченных лесах, на торфяных болотах, кустарниковых и моховых тундрах. Чаще всего ягодники располагаются вблизи с брусникой , багульником и сфагновым мхом. Ягода весьма капризна – она сильно боится как заморозков, так и ветра, а также дождей. Размножение растения осуществляется корневищами, семенами или вегетативным путем.

Ботаническое описание

Полукустарниковое либо травянистое растение достигает в высоту не более 30 см. Его корневище является ползучим, а вот стебли прямостоячими и тонкими. На каждом стебле располагаются 2 – 3 листка и 1 верхушечный цветок с лепестками, которым присущ белый окрас. Из этого следует, что на каждом стебле образуется только одна ягода. Помимо того, что цветки являются белыми, они еще и одиночные, а также однополые. Размеры цветков мужского пола немного превышают размеры цветков женского пола. Цветет растение в июне – июле. Ягоды созревают на нем через 40 – 45 дней после цветения. Листья округло-почковидные, а плод представлен сборной костянкой, диаметр которой составляет 1,5 см. Своей формой плоды походят на малину, однако им присущ особый вкус и запах. С 1 га удается собрать около 1000 кг плодов.

Сбор и сушка

Ягоды растения рекомендуется собирать в конце июня – начале июля. Именно в этот период они наделены красно-желтым окрасом. На их сбор отводится от 10 до 14 дней, после чего плоды перезревают, и собрать их уже невозможно, так как они начинают течь. Ягоды следует срывать вместе с чашелистиками, после чего собранное сырье сушат и при необходимости используют.

Это интересно!

В древности на Руси морошку подавали к царскому столу, так как она считалась ценнейшей северной ягодой. Некоторые нации до сих пор именуют ее «царской ягодой ». Очень любил ее и великий русский поэт Александр Пушкин . Общеизвестным фактом является то, что перед своей смертью он попросил именно моченой морошки. В Финляндии с 1999 года чеканят монету в 2 евро, на которой изображена именно эта ягода. Эта монета была создана дизайнером и архитектором Раймо Хейно .

Значение и применение

Данное растение является прекрасным медоносом. Так как в состав ягод и листьев данного растения входят многочисленные полезные вещества, они нашли свое широкое применение и в медицине, косметологии , диетологии , а также кулинарии. Различные народы используют данную ягоду в борьбе с весьма разнообразными заболеваниями. Так, к примеру, ненцы и ханты применяют листья в качестве кровоостанавливающего и перевязочного материала.

Полезный состав

В состав морошки входят следующие полезные компоненты:
  • белки;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • витамины А, В1, В3, С, РР, Е;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты;
  • растительные стерины;
  • фитостеролы.
Это далеко не весь список полезных веществ, однако и этого достаточно для того, чтобы понять, каким полезным является данное растение. Одного только витамина С в данном растении в 3 раза больше, нежели в апельсине . По количеству провитамина А оно превосходит морковь .

Терапевтические свойства

Растению присущи многочисленные терапевтические свойства, а именно:
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противомикробное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаждоутоляющее;
  • омолаживающее;
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • противораковое;
  • желчегонное;
  • противолихорадочное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • закрепляющее;
  • противоцинготное.

Лечение морошкой

При помощи как листьев, так и корней, а также ягод данного растения можно вести борьбу с огромным количеством патологических состояний. Морошкой лечат как патологии почек , так и заболевания печени , кишечника , желчевыводящих путей, а также всей сердечно-сосудистой системы. С ее же помощью можно значительно снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, отрегулировать транспорт водорода, восстановить различные биохимические процессы, улучшить проницаемость капилляров, омолодить клетки кожи , а также облегчить общее самочувствие при отравлении тяжелыми металлами.

Ягоды используют и при терапии гиповитаминозов, авитаминозов , кожных патологий, ожогов , внутренних кровотечений и простудных заболеваний . Если необходимо укрепить ослабленного человека, эти ягоды также придут Вам на помощь. Не обойтись без них и в том случае, если речь идет о болезнях мочевого пузыря, нарушениях усвояемости продуктов питания либо обмена веществ, синдроме хронической усталости , плохом аппетите либо плохой свертываемости крови. Диарея , цистит (воспаление мочевого пузыря ), водянка (разбухание и скопление жидкости в тканях ), подагра (нарушение метаболизма мочевой кислоты ), асцит (скопление жидкости в брюшной полости ) – все это также показания к использованию этой целебной ягоды. Морошку принято считать и прекрасным средством профилактики, а также лечения онкологических заболеваний. Лечат ею и цингу (заболевание, возникающее при нехватке витамина С ), гноящиеся раны, почечнокаменную болезнь, малярию (перемежающуюся лихорадку ), чесотку , ангину , а также рак кожного покрова.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Период обострения гастрита , характеризующегося повышенной кислотностью.

Употребление при беременности

Современные специалисты на все 100% уверены в том, что ягоды данного растения должны входить в рацион всех будущих мамочек. Все дело в том, что их регулярное употребление даст возможность обогатить организм беременной женщины необходимым количеством токоферолов, что в свою очередь является гарантом благополучного течения беременности и появления на свет полноценного здорового малыша.

Народные рецепты

1. Кровоостанавливающее и закрепляющее средство : 1 ст. л. высушенных измельченных листьев запариваем в 1 стакане кипятка. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 1/3 стакана утром, в обед и вечером.

2. Средство от почечнокаменной болезни : 1 ст. л. высушенных чашечек заливаем 2-мя стаканами кипятка и оставляем настаиваться до охлаждения. Затем настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана 4 раза в день.

3. Средство от цистита : 1 ст. л. измельченных листьев заливаем 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана четырежды в день. Курс лечения следует продолжать до полного исцеления.

4. Средство от цинги и нефрита : ежедневно выпиваем по 1 стакану сока, полученного из ягод.

5. Средство от гноящихся ран : берем листья морошки, смазываем их рыбьим жиром и прикладываем к пораженным участкам кожи. Менять такие компрессы следует 2 раза в сутки.

6. Средство для улучшения аппетита : смешиваем сок ягод с таким же количеством воды и принимаем его внутрь.

7. Средство от кашля : 2 ч. л. листьев заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 4 часа настаиваться, тщательно укутав настой полотенцем. После этого полученное средство процеживаем и выпиваем его в течение дня.

8. Средство от рака кожи : берем ягоды, раздавливаем их и смазываем полученной кашицей пораженные опухолью области.

Целебное действие сока

Сок из этих ягод принято считать великолепным общеукрепляющим средством. Ему присуще также мочегонное, потогонное и противовоспалительное свойство. Особенно полезно употреблять его всем тем людям, на участь которых выпала продолжительная и очень тяжелая болезнь. Кроме этого данный сок рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, а также воспалительных недугах мочевого пузыря и всей мочевыделительной системы. Полезен он и при патологиях желчевыводящих путей, сердца либо печени.

Рецепты приготовления сока

  • Сок из морошки без сахара: тщательно промываем ягоды в горячей воде и пропускаем их через соковыжималку. Пастеризуем сок и разливаем его в бутылки, предварительно прокипятив их. Закрываем бутылки пробками, заливаем их воском либо смолой и храним в прохладном месте.
  • Сок из морошки с сахаром: тщательно промываем ягоды, обдаем их кипяченой водой, протираем через сито и добавляем сахар из расчета 500 гр. на 1 л сока. Для продолжительного хранения сок нужно пастеризовать.
Это важно! Сок из ягод данного растения категорически запрещено употреблять как при подагре, так и при некоторых патологиях почек. Его длительное либо нерациональное использование может стать причиной развития сильной аллергической реакции, сопровождающейся кожными высыпаниями, зудом и отечностью.

Масло и его использование в косметологии

Маслу морошки присущ легкий аромат ягод данного растения. Получают его исключительно из семян методом экстракции. В его состав входят растительные стеролы, витамины, олеиновая и линолевая кислота, кислоты, каротиноиды, а также альфа-линолевая кислота. Косметологи рекомендуют данное масло людям с сухой кожей, которая нуждается в большом количестве питательных компонентов.
Под его воздействием кожный покров регенерируется, очищается, приобретает приятный цвет, смягчается, а также омолаживается. Имеющиеся в масле каротиноиды принимают активное участие в профилактике появления морщин . Они же избавляют кожный покров от покраснения, воспаления, прыщей и угрей . Под воздействием кислорода каротина отмечается усиление метаболизма кожи. Витамин Е в свою очередь снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и сводным радикалам. Кожа становится упругой, гладкой, свежей и шелковистой. Благоприятно воздействует данное масло и на волосы, а также на ногти. Учитывая все эти факты, его включают в состав как солнцезащитных средств, так и антивозрастной косметики, лечебных косметических средств, шампуней, пенок, гелей, жидкого мыла и некоторых других средств гигиены .

В кулинарии

Морошку используют для приготовления весьма разнообразных блюд и напитков. В их список можно занести как лимонад, так и варенье, соки, квас, компоты, кисели, фруктовые напитки, джемы, а также желе. Нередко из ягоды готовят и спиртные напитки, а именно наливки и коктейли. Листья растения нередко заваривают как чай в одинаковых пропорциях с брусничными либо земляничными листьями. Сок морошки чаще всего консервируют. Сами же ягоды в большинстве случаев замораживают. Их же можно хранить в моченом виде.

Кулинарные рецепты

1. Пастила из морошки : промываем и перебираем свежие ягоды, после чего помещаем их в эмалированную кастрюлю и кладем в духовку. Размягченные прогретые ягоды вынимаем и протираем их через сито либо дуршлаг. Затем смешиваем полученное пюре с сахарным песком, придерживаясь пропорции на 1 кг пюре – 0,5 кг сахара. Полученную смесь увариваем и перекладываем в лотки, которые впоследствии помещаем в духовку и держим до тех пор, пока масса не подсохнет.

2. Морошка моченая : тщательно промываем кадки и засыпаем в них свежие ягоды. Заливаем морошку холодной кипяченой водой, небольшим количеством сахарного сиропа и ставим на хранение в погреб.

3. Компот из морошки : подготавливаем ягоды и заливаем их горячим 50%-ым сиропом. Через 3 – 4 часа нагреваем сироп до кипения и даем ему покипеть 6 – 8 минут. После этого заливаем плоды горячим сиропом. Стерилизуем компот в кипящей воде. Полулитровые банки рекомендуется стерилизовать от 10 до 15 минут, литровые – от 15 до 20 минут.

4. Сироп из морошки : свежие отобранные ягоды в количестве 1 кг соединяем с 1 кг сахара. Добавляем в полученную смесь 1 литр воды и варим все в течение четверти часа. Полученный сироп сливаем и используем его для приготовления мармелада, киселя либо мусса.

5. Желе из морошки : тщательно промываем свежесобранные ягоды и даем им стечь. После этого раздавливаем их при помощи деревянного пестика. В полученную массу добавляем 1 – 1,5 стакана воды и нагреваем ее до кипения. Через 2 – 4 минуты сливаем полученный отвар, добавляем к нему сахар из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг ягод, а также желатин и снова доводим все до кипения. Увариваем в течение получаса, а затем разливаем в горячие банки.

Что за ягода эта морошка? Где растет и какими полезными свойствами обладает? Если вас интересуют эти вопросы, тогда вам будет интересно прочесть информацию, изложенную в статье.

Морошка – это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых и рода Малина. Ягоды имеют великолепный окрас и именно поэтому, в древности их еще называли «болотным янтарем». А жители северных регионов России нарекли эту ягоду «царским северным апельсином».

Растение травянистое или полукустарник небольшой высоты (до 30см). Его плоды по форме очень напоминают малину обыкновенную. Отличие – запах и вкус. Когда плоды еще не созрели, у них красный окрас, а полностью зрелые ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет. Ягоды почти прозрачные и это делает их похожими на янтарь. Их называют еще хамелеонами, потому что за время созревания они три раза меняют цвет.

С одного гектара можно собрать до 1000 кг ягод. Время заготовок – июль – август.

Произрастает морошка исключительно на севере, а именно: на Дальнем Востоке, Сибири, а так же в Белоруссии. В редких случаях эту году культивируют. Ягодники встречаются в сосновых лесах на заболоченных местностях, на болоте и в тундре.

Морошка очень капризна. Она не любит плохую погоду, которая сопровождается ветром и дождем, а главный ее враг – заморозки.

Морошка очень редкая и особенная ягода. Ее неповторимость проявляется практически во всем: в манере роста, созревания и так далее. Что интересно: цветки бывают мужские и женские. На цветках имеющих женское начало плоды появляются гораздо реже, чем на мужских.

Чем полезна морошка?

Морошку используют в пищу не только потому, что она вкусная и сладкая. Она нашла широкое применение в народной медицине по причине наличия в ее составе большого количества полезных веществ.

В плодах содержится каротин, яблочная и лимонная кислота, витамин С, пектиновые и дубильные вещества. А также они наделены высокими фитонцидными свойствами. Сок из этих ягод сохраняет свою бактерицидную силу в процессе длительного хранения (около 30 дней).

В лечебных целях используются все без исключения части этого удивительного растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь.

Ягоды морошки – это проверенное средство против цинги. Так же их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.

Данное поливитаминное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как:

  • гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и людей преклонного возраста;
  • в случае отравления организма тяжелыми металлами;
  • при терапии ожогов;
  • при наличии различных кожных заболеваний. Пораженные участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод;
  • лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения;
  • наличие калия способствует излечению сердечных недугов и ;
  • мочекаменной болезни;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • от малярии и простудных заболеваний используются корни растения;
  • экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • снадобье из листьев применяют при , цистите, подагре водянке;
  • настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью;
  • ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках;
  • она препятствует развитию тромбофлебита;
  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • способствует укреплению волос и снижает ломкость ногтей;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому ее можно кушать людям, к которых ;
  • морошка – это залог стройной фигуры.

В морошке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. В ней много токоферолов, а эти вещества необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Поэтому беременным нужно включать по возможности в свой рацион как можно больше этой чудо — ягоды.

Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Ягоды с медом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием.

В свежем виде ягода не очень вкусная. У нее внутри довольно твердые семена, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка человека. Поэтому многие предпочитают употреблять ее в переработанном виде: сок, желе и так далее.

Зрелая морошка имеет особенность быстро портиться. Поэтому после сбора ее нужно сразу переработать как можно быстрее на варенье, сок, джем или желе.

Пищевая ценность и калорийность

Не смотря на то, что в ягодах морошки имеется довольно большое количество углеводов, калорийность продукта не высокая. В 100 граммах продукта содержится 40Ккал.

  • белков -0,6 -0,8 грамм,
  • жиров – 0 грамм,
  • углеводов – 5 – 6 грамм,
  • вода – 75 – 85 грамм.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Ее нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.
  • Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек.
  • У аллергиков морошка может вызвать нежелательную реакцию, которая будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Это случается тогда, когда человек за один раз съедает большое количество ягод. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу в неделю не более 500 грамм продукта в несколько порций.
Вверх