Китайские пирожки баоцзы. Паровой пирожок с мясом (рецепт с фото)


Баоцзы - это практически манты второго или третьего поколения (пока точно не разобрался, но продолжаю исследования)) А если взять современные манты,те которые я готовил в предыдущих постах, то это уже 15-20 поколение. Манты первого поколения, от которых и пошло название манты, - китайские маньтоу (饅頭 дословный перевод - «начинённая голова», у них свое предание, напишу в следующий раз, как раз я и расскажу, как готовить маньтоу современные). Меня действительно поразила эта страсть - хочу разобраться в мантах, докопаться до истоков, проследить путь эволюционирования мантов от древности до наших дней!

Китайцы баоцзы едят в любое время дня, но предпочитают на завтрак, готовя со сладкой начинкой.

Я же сегодня приготовлю баоцзы со свиным фаршем с капустой, добавив в тесто шпинат, - полезно и придаст тесту интересный цвет. Тесто для ба оцзы используется дрожжевое, и это, конечно, самое главное их отличие от мантов.

Для теста:

100 г пюре из шпината
350 г муки
4 г сухих дрожжей
100 г воды
1/2 ч.л. сахара
соль

Для начинки:

100 г свиного фарша
30 г моркови
200 г белокочанной капусты
30 г лука
10 г (небольшой кусочек) имбиря
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара

1 ст.л. соевого соуса
Перец белый молотый на кончике ножа
1 ст.л. подсолнечного масла

Начинаем с приготовления теста. Шпинат отвариваем, затем из него делаем однородное пюре любым для вас удобным способом - хоть толкушкой, хоть в блендере:







Сухие дрожжи растворяем в воде с сахаром и вливаем их в пюре из шпината. Перемешиваем, затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто!
















Тесту даем отдохнуть 20-30 минут и промешиваем еще раз. После того, как тесто начнет подниматься, приступаем к приготовлению наших баоцзы. Ну а сейчас - начинка:


Капусту нарезаем небольшими квадратиками (не так, как режем в борщ))). Солим ее и оставляем на 10-15 минут, что бы дала сок. Затем выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы обсушить.








Мелко нарезанный лук, морковь, имбирь обжариваем на подсолнечном масле:










Затем добавляем свиной фарш, белый перец и соевый соус:






Обжариваем пока фарш не побелеет, снимаем с огня, добавляем капусту и сахар, немного соли.






Все - начинка и тесто у нас готовы.


Теперь приступаем собственно к процессу формирования баоцзы.

Начинаем с того, что убираем пузырьки из теста, иначе мы не сможем из теста сформировать баоцзы нужной нам формы - в процессе приготовления они потеряют форму и будут выглядеть некрасиво. Чтобы этого избежать, тесто раскатываем скалкой как пельменное. Пожалуй, это больше напоминает даже приготовление слоеного теста... Раскатываем тесто, складываем его, затем опять раскатываем и опять складываем. Операцию повторяем раз десять - наше тесто приобретает однородную структуру без пузырьков. Теперь мы сможем из этого прекрасного теста сделать наши прекрасные баоцзы))
















Далее все как с обычными мантами - отрезаем кусочек теста и формируем из него шарик, который раскатываем в лепешечку:








Укладываем в центр начинку.


И защипываем края сверху.

Китайские дрожжевые пирожки на пару (Баоцзы) (Chinese Steamed Buns). Пошаговый фото рецепт.

Баоцзы являются разновидностью димсамов (легкие блюда, которые подаются на завтрак). Это китайские пирожки, которые готовятся из дрожжевого теста и они, совсем не похожи на манты)). В качестве начинки можно использовать мясо, грибы, тофу, фасоль, капусту, тыкву и др. продукты в различных сочетаниях. Готовить такие пирожки можно как в пароварке, так и в сковороде.
Мы приготовим баоцзы из домашнего дрожжевого теста со свининой и стручковой фасолью.
Пирожки получаются пышные и очень-очень нежные на вкус.

Расчет продуктов на 2-3 порции (10-12 шт.)

Нам потребуется:

Мука - 2-2,5 ст.
Дрожжи (свежие) - 30 гр.
Молоко (или вода) - 3 ст.л.
Вода - 0,5 ст.
Сахар - 2-3 ст.л.
Соль- по вкусу
Свиной фарш - 200 гр.
Стручковая фасоль - 150 гр.
Лук (репчатый) - 1/2 шт.
Соевый соус - 2-3 ст.л.
Кунжутное масло - 2-3 ст.л.

Сначала приготовим тесто. В стакан высыпаем дрожжи, разминаем ложкой, добавляем ТЕПЛОЕ молоко, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку сахара. Ставим на 10-15 минут в теплое место. Объем смеси должен увеличиться в 2-3 раза.
В большую миску высыпаем муку и соль.


Добавляем подошедшие дрожжи, воду и немного сахара. Вымешиваем тесто. Оставляем в теплом месте на 25-30 минут.


Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В кастрюле отвариваем до готовности стручковую фасоль (с солью) и промываем в холодной воде.

Мелко рубим ножом.
Затем измельчаем лук.

В большой миске соединяем свиной фарш, фасоль, лук, соевый соус, масло, соль. Тщательно перемешиваем.
Оставляем на 10-15 минут.

Готовое тесто раскатываем «колбаской» и режем на кусочки, и формируем шарики (3-6 см в диаметре, в зависимости от желаемого размера готовых пирожков). Каждый кружок раскатываем скалкой, оставляя в центре более толстый слой теста.

Тесто перекладываем на ладонь, в середину добавляем начинку и залепляем складками, немного скручивая, по часовой стрелке.


Когда все пирожки готовы, ставим сковороду на огонь.
Наливаем немного масла и выкладываем пирожки на расстоянии нескольких см друг от друга.


Заливаем водой примерно до половины (поливая прямо на пирожки) и готовим под крышкой 20 минут. Вся вода должна испариться.
Когда пирожки готовы, переворачиваем их вверх дном при помощи тарелки и даем немного остыть.
И все, приятного аппетита!

Баоцзы – это так называемые вареные пирожки в Китае. Баоцзы готовят с разнообразными начинками, но самой любимой является свинина, или свинина с овощами, в частности с капустой. Тесто у баоцзы дрожжевое, в отличие от мант. Необычайно вкусно и полезно!

Китайские пирожки баоцзи предлагаем приготовить из дрожжевого теста на пару.

Для теста:
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 7 г
- вода теплая – 200 мл
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- мука кукурузная – 1 неполный стакан (100 г)
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 50 г
- кунжут – для посыпки

Для начинки:
- фарш свиной или куриный – 200 г
- чеснок – 1 зубчик\
- имбирь сушенный – ¼ ч. ложки
- чили порошок – ¼ ч. ложки
- лук зеленый – несколько перьев
- зелень кинзы – 1 веточка
- лимон – ½ шт. (цедра и сок)
- соевый соус – 1 ст. ложка

Готовим баоцзы – китайские пирожки

1. Сначала приготовьте фарш. Для этого зелень измельчите, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

2. Для теста немного подогрейте половину воды и распустите в ней дрожжи.

3. Когда набухнут, добавьте остальную воду, соль.

4. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния.

5. Добавьте растопленное масло в воду с дрожжами.

6. Муку разных видов просейте и хорошо перемешайте.

7. Сделайте в середине горки муки углубление, влейте туда дрожжевую смесь и замесите тесто.

8. Поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой или полотенцем. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

9. Готовое тесто обомните, вымесите на притрушенном мукой столе и разделите на 10 шариков.

10. Шарики раскатайте в лепешки, внутрь каждой положите начинку, защипните края вверху, придавая пирожкам круглую форму.

11. Г отовьте в пароварке на пару 30-35 минут (можно предварительно посыпать кунжутом).

Приятного аппетита и вкусных пирожков!



Интересно знать

Баоцзы - традиционное китайское блюдо. Баоцзы представляют собой небольшие пирожки, которые готовят на пару. Начинки китайских паровых пирожков могут быть самыми разнообразными (доуфу, капуста, грибы, тыква), но чаще всего баозцы готовят с мясом (самая популярная начинка – фарш с капустой). В Китае баоцзы особенно часто готовят на завтрак.

Посмотрели 12882 раз

Вкусный перекус или полноценная еда на завтрак или обед – все это возможно совместить, приготовив аппетитные пирожки на пару. Особенность их состоит в том, что калорий в готовом продукте содержится меньше, чем в аналоге, запеченном в масле или духовке. Разнообразные рецепты делают пирожки не просто ароматными, но и полезными.

Корейские пирожки с фаршем на пару «Пигоди»

Ингредиенты Количество
воды - 1,5 стакана
муки - 4,2 стакана
соли - по вкусу
сахара - 10 г
растительного масла - 20 мл
дрожжей - 1 брикет на 40 г
фарша - ¼ кг
свежей капусты - 300-400 г
лука - 1 шт
чеснока - 4 шт.
масла растительного - 60 мл
пряных и острых специй - по вкусу
соевого соуса - 3 ст.л
свежей зелени (кинза или петрушка) - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал

Сложный, но интересный вариант приготовления пирожков.

Пошаговый рецепт приготовления «Пигоди»:

  1. Развести дрожжи в теплой воде;
  2. Добавить сахар;
  3. Подождать до момента, пока жидкость не начнет немного пузыриться (пройдет около 10 минут);
  4. Затем аккуратно, постоянно помешивая, всыпать муку;
  5. Посолить и влить растительное масло;
  6. Перемешать и оставить тесто на 15-20 минут подходить (иногда требуется увеличить время приготовления теста до 60 минут);
  7. Нашинковать свежую капусту;
  8. Почистить и мелко порезать лук;
  9. Растолочь чесночные зубчики;
  10. Потушить овощную смесь в растительном масле;
  11. В фарш добавить специи и соль;
  12. Поджарить его на отдельной сковороде;
  13. Смешать все компоненты для начинки;
  14. После того как тесто подошло, его нужно разделить на порционные части;
  15. Каждую из них раскатать и наполнить начинкой;
  16. Заготовки помешаются в пароварку на 30 минут;
  17. Для приготовления соуса нужно измельчить свежую зелень и чеснок;
  18. Смешать их с соевым соусом;
  19. После этого добавить специи и хорошо перемешать.

Подавать «Пигоди» можно как с приготовленным соусом, так и с острой маринованной морковкой.

Корейские пирожки из дрожжевого теста с овощами на пару

Полезное диетическое или вегетарианское блюдо, которое готовится на пару - корейские пирожки с овощами. Для того чтобы погрузиться в атмосферу страны, нужно приобрести:

  • дрожжевое тесто готовое – 1-2 кг;
  • свежую капусту – 300-400 г;
  • лук репчатый салатный – 1 шт;
  • болгарский перец -1-2 шт;
  • зубчики чеснока (свежие) – 2 шт;
  • набор специй (должны быть включены как пряные, так и острые).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность пирожков на 100 г – 172 ккал.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Капусту следует нашинковать как можно тоньше и мельче;
  2. Необходимо положить ее в отдельную посуду и дать постоять несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость (если образуется сок, то его нужно сливать);
  3. Лук почистить и также порезать мелко;
  4. Измельчить и сладкий перец;
  5. Чесночные зубчики пропустить через пресс;
  6. Смешать все овощи, посолить, добавить специи;
  7. Тесто разделить на небольшие кусочки, затем каждый раскатать;
  8. Сформировать пирожки, положив внутрь теста начинку из свежих овощей;
  9. В пароварку налить воду, дождаться, пока она закипит;
  10. Положить в емкость пирожки и запустить программу варки на 30 минут.

Подавать паровые пирожки со свежими овощами в качестве начинки можно с любым соусом, свежими травами, острыми закусками.

Китайские паровые пирожки «Баоцзы» с мясом

Этот кулинарный рецепт является сложным в приготовлении и требует от хозяйки навыков в выпекании и создании блюд на пару. Важно отметить, что, как и большинство китайских изысков, Китайские пирожки на пару «Баоцзы» включают в себя очень много продуктов. Именно поэтому необходимо основательно подготовиться, прежде чем воспроизводить их на своей кухне. В список ингредиентов входят:

  • мука – 20 ст.л;
  • дрожжи сухие -20 г;
  • теплая вода – 30 мл;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сода пищевая – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • свинина – ½ кг;
  • имбирь – по вкусу;
  • лук зеленый – 30 г;
  • белое вино – 3 ст.л;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – по вкусу (для начинки);
  • перец черный (для начинки) – по вкусу;
  • соевый соус – 80 мл;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • вода – 65 мл (для начинки);
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар (для начинки) – 5 г.

Время, которое придется потратить на приготовление – 4,5 часа.

Калорийность паровых «Баоцзы» - 278 ккал/100 г.

Процесс пошагово:

  1. Для того чтобы приготовить тесто потребуется в теплой воде развести 20 г сахара;
  2. В получившуюся жидкую основу добавить дрожжи, размешать;
  3. Оставить на 10 минут;
  4. Муку просеять, затем сформировать в ее центре углубление и влить теплое молоко, засыпать 20 г сахара, добавить соль, соду, разрыхлитель;
  5. Смещать сухую часть теста с дрожжевой жидкой основой, оставить подходить (потребуется на это около 2 часов);
  6. В тесто также нужно добавить растительное масло (после того как пройдет 20 минут с начала приготовления);
  7. Молоко добавляется для того чтобы тесто получилось эластичным и нежным;
  8. После добавления масла и молока тесто следует вымесить (15 минут), после чего закрыть крышкой и сверху полотенцем;
  9. Свинину промыть, прокрутить, чтобы получился фарш;
  10. Имбирь натереть на терке, обжарить на растительном масле 2-3 секунды;
  11. Затем мясо добавить в сковороду и влить воду (65 мл), также – белое вино и соевый соус;
  12. Добавить в начинку соль, немного сахара и специи, перемешать;
  13. Тушить содержимое сковороды до момента выпаривания жидкости (воды и вина);
  14. За несколько минут до готовности нужно добавить в сковороду размельченный чеснок;
  15. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в начинку, продолжить тушение до момента, пока жидкость не загустеет;
  16. Готовую начинку остудить перед дальнейшим использованием;
  17. Общее количество теста разделить на равные 4 части;
  18. Каждую из них раскатать и сформировать жгут;
  19. Затем каждый жгут разрезать на порции, после – раскатать лепешки. Особенность - центр заготовки должен быть толстым, а ее края нужно сделать тонкими;
  20. К остывшей начинке добавляется мелко нарезанный зеленый лук;
  21. В каждую лепешку выкладывается начинка, затем тесто заворачивается так, чтобы получился квадрат (края должны быть защипаны так, чтобы сформировался мешочек из теста);
  22. Прежде чем класть заготовки в пароварку, требуется вырезать пергаментную основу под каждый пирожок;
  23. «Баоцзы» нужно оставит на 1 час – так они смогут дополнительно подойти и пропитаться начинкой;
  24. Приготовление на пару займет около 20 минут.

Подаются «Баоцзы» в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт японских пирожков «Никуман»

Этот вариант паровых пирожков соединяет в себе ароматы мясной начинки и сытность выпечки, но в то же самое время снижение калорий достигается за счет приготовления в пароварке. Для того чтобы подать на стол «Никуман», потребуется:

  • лук репчатый – 1 шт;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • масло кунжутное – 1 ст.л;
  • свинина (порезать соломкой) – 300 г;
  • свиной фарш – 100 г;
  • грибы (в оригинале – сушеные и размоченные шиитаке) – 3 шт;
  • имбирный корень измельченный – 1 ст.л;
  • устричный соус – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • саке – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • крахмал (кукурузный и картофельный) – 2 ст.л. в равных долях;
  • яичный белок – 1 шт.

Тесто можно приобрести готовое (1-2 кг), чтобы сэкономить время на приготовлении пирожков. Дополнительно – пергаментная бумага.

Время на изготовление «Никуман» - около 2 часов.

Калорийность – 265 ккал на 100 г.

Этапы готовки:

  1. Лук зеленый и репчатый обжарить на кунжутном масле;
  2. Смешать нарезанную соломкой свинину с фаршем, добавить грибы (их также мелко порезать или провернуть), имбирный корень, соусы, саке, сахар, крахмал, яичный белок, заправить черным молотым перцем, перемешать;
  3. Добавить к начинке обжаренный лук;
  4. Тесто разделить на 8 порционных кусочков;
  5. На каждый кусок вырезать пергамент, положить на него тесто;
  6. Раскатать и наполнить начинкой;
  7. Защипнуть края, формируя жгут сверху;
  8. Положить заготовки в пароварку (не плотно);
  9. Варить 15 минут.

Подавать «Никуманы» следует горячими с пряной горчицей или любым острым соусом. Можно даже взбрызнуть их столовым уксусом. Приятного аппетита!

Сянь Жоубао, или Паровой пирожок с мясом , - традиционное китайское угощение . Популярно по всему Китаю, и, конечно, эти пирожки любимы и в других странах региона - Японии, Корее, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и др. Сянь Жоубао - типичный Баоцзы, т.е. пирожок с начинкой, чаще всего (даже почти всегда) из дрожжевого теста и приготовленный на пару.
Свою историю это китайское угощение ведет от старинного национального вида хлеба, приготовленного из дрожжевого теста на пару, - Маньтоу. Маньтоу - это булочка без начинки, Баоцзы - булочка с начинкой. Причем начинка может быть не обязательно мясной, а и овощной, например, из капусты с луком и яйцом (не правда ли, знакомая начинка любителям русских пирогов?) или даже сладкая, из бобовой пасты из бобов Анко (Адзуки). У пирожков Сянь Жоубао есть и другие «братья» из теста и приготовленные на пару - Маньтоу (паровые пампушки) , паровые пельмени , пампушки-завитушки Хуацзюань , пампушка «Цветок лотоса» Лянь Хуацзюань , пампушка «Лист лотоса», слоеная паровая лепешка Чжэнбин, пирожок «Свинья-копилка» Чжуцзай Бин и т.д.
Для освоивших рецепт китайского дрожжевого теста эти пирожки не составят труда, и если в Вашей семье любят пирожки и китайскую кухню, то этот рецепт китайских паровых пирожков пополнит Вашу копилку любимых домашних закусок.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 пирожка):
дрожжевое тесто - 800 г,
свиной фарш - 200 г,
креветки - 12 шт.,
имбирь - кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук - 3-4 стрелки,
черные грибы Муэр - 3-4 гриба,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
кунжутное масло - 1 ч.л.,
сычуаньский перец хуадзяо - 10-15 зерен,
соль - ½ ч.л.


Любой пирожок состоит из оболочки из теста и начинки.
Поскольку для пирожков Баоцзы (а наши пирожки как раз и есть разновидность Баоцзы) используется дрожжевое тесто, то прежде нужно позаботиться о тесте. Как его приготовить можно прочитать в рецепте « Дрожжевое тесто ».
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Для начала приготовим «перечную воду» - весьма любопытный способ придать нужную степень влажности мясному фаршу и одновременно его ароматизировать.
Заливаем крутым кипятком зерна сычуаньского перца и даем жидкости настояться и остыть.

Замочить грибы Муэр на 30 минут в теплой воде.
Ополоснуть стрелки лука. Лук нарезать колечками.
Имбирь почистить и натереть на терке.
Грибы нарезать (или нарубить) некрупными кусочками.
Креветки очистить от панциря, удалить спинную и брюшную прожилки, сделав надрезы вдоль спинки и брюшка, и крупно нарубить.

Смешать в подходящей по размеру миске мясной фарш, креветки, зеленый лук, грибы, имбирь, светлый соевый соус, кунжутное масло и соль. Мешать до однородного состояния. Частями добавлять перечную воду, например, по столовой ложке, пока фарш достаточно не увлажнится, но при этом не станет жижей.

Разделить тесто на 24 части, скатать каждую часть в шарик, сложить на столе и накрыть влажным полотенцем.
Взять одну часть и раскатать в круглую лепешку, толщиной 2-3 мм и диаметром около 12 см.
Я для этого использую вырубку. Раскатал тесто и вырезал из него кружок, остатки теста собрать в комок.
На середину лепешки положить 1 ст.л. начинки.

Сформировать пирожок, соединив края заготовки и складывая их складками по окружности.

Обжать пальцами верхушку пирожка, запечатав горловину.
Слегка приплюснуть получившийся пирожок.
Из оставшегося теста и начинки сформировать пирожки, сложить на стол и накрыть влажным полотенцем.

Подготовить пароварку к работе.
Нарезать из пергаментной бумаги квадратиков, с тем, чтобы на каждый квадратик положить один пирожок. Так при термообработке на пару пирожков они не будут прилипать к дну пароварки. Кусочки пергамента должны быть по периметру больше пирожков, так как пирожки во время приготовления увеличатся в размерах, и нужно это учесть.
Поставить пирожки в пароварку с таким расчетом, чтобы между ними осталось место, поскольку они увеличатся в размерах почти в 2 раза после отстойки и термообработки.
Накрыть пароварку крышкой и оставить отстаиваться пирожки на 15 минут.
После этого включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка у вас не электрическая).
Если вода в пароварке уже кипит, то готовить пирожки на пару 10 минут, если вода еще не нагрелась - то 15 минут.
По завершении термообработки пирожков паром не снимать крышку пароварки сразу и не доставать их из пароварки в течение 5 минут.
Затем достать из пароварки готовые пирожки и отделить от них кусочки пергамента (пока они теплые).

Вверх