Картошка по-французски с грибами в духовке – восторгу нет предела! Рецепты приготовления картошки по-французски с грибами в духовке. Как приготовить картошку с грибами в духовке Молодой картофель с шампиньонами в духовке

Картошка – самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.

Именно они первыми стали запекать клубни с грибами под майонезом.

И сейчас существует масса вариаций популярного блюда.

Картошку по-французски с грибами в духовке готовят не только в праздники, но и в будние деньки.

Блюдо действительно универсальное, простое в приготовлении и всегда получается отменным.

Приготовим?

Картошка по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.

Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.

Что еще можно добавлять в блюдо:

Разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;

Фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;

Мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;

Специи, соусы.

Блюдо всегда заправляется майонезом , а сверху посыпается тертым сыром . Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.

Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.

Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке

Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты

8 картофелин;

300 граммов грибов;

1-2 луковицы;

250 граммов майонеза;

300 граммов сыра;

Перец и соль;

30 граммов масла.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.

2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.

3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.

4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.

5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.

6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Рецепт 2: Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Для такой картошки по-французски с грибами в духовке потребуется хороший кусок вырезки, можно брать с жирком. Грибы используем маринованные.

Ингредиенты

700 граммов свинины;

800 граммов картофеля;

2 репчатые луковички;

1 баночка маринованных грибов;

300 граммов майонеза;

200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.

2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.

3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.

5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.

6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.

7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.

Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке

Курица – идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.

Ингредиенты

500 граммов курицы;

500 граммов картофеля;

400 граммов шампиньонов;

150 граммов сыра;

250 граммов майонеза;

Приготовление

1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.

2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.

3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.

4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.

5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.

Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке

Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.

Ингредиенты

500 граммов картофеля;

300 граммов шампиньонов;

200 граммов сыра;

1 зубчик чеснока;

1 яблоко;

Соль, мускатный орех;

Масло, майонез.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.

2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.

3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.

4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).

5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.

6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.

Рецепт 5: Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется любой мясной фарш, но лучше не очень жирный. Можно взять смесь из говядины со свининой или курицей. Фарш может быть покупным или домашним.

Ингредиенты

500 граммов фарша;

150 граммов лука;

200 граммов грибов;

1 кг картофеля;

5 ложек майонеза;

200 граммов сыра.

Приготовление

1. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде 2-3 минутки.

2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.

3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.

4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем обжаренными грибами.

5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.

6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Картошка по-французски с грибами и помидорами в духовке

Рецепт очень сочного французского блюда, для которого нужны спелые, но твердые томаты.

Ингредиенты

400 граммов грибов;

700 граммов картофеля;

4 помидора;

150 граммов майонеза;

2 луковицы;

200 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде.

2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.

3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.

4. Сверху укладываем обжаренные грибочки.

5. Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.

6. Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.

7. Засыпаем все сыром и запекаем при 180 до полной готовности и появления аппетитной корочки на блюде.

Рецепт 7: Картошка по-французски с грибами и ананасами в духовке

Французы готовят это блюдо со свежим анонсом, но мы будем использовать более доступный консервированный продукт. Можно взять кольца или сразу порезанные кусочки в сиропе.

Ингредиенты

800 граммов картофеля;

300 грибов;

200 граммов ананаса;

120 граммов майонеза;

2 луковицы;

Уксус, специи, масло;

150 граммов сыра.

Приготовление

1. Первым делом маринуем лук в уксусе. Для этого нарезаем его тоненькими колечками и заливаем хорошо подкисленной водой. Оставляем на время.

2. Грибы режем тонкими пластинками, посыпаем специями.

3. Очищаем картофель, нарезаем тонкими ломтиками, как и грибочки. Добавляем в него соль, перчик, ложку майонеза и хорошо перемешиваем в чашке.

4. Ананас нужно порезать мелкими кубиками.

5. Выкладываем в смазанную форму картофель.

6. Отжимаем лук от маринада и выкладываем следующим слоем.

7. Грибы смешиваем с кусочками ананаса, отправляем следующим слоем в форму.

8. Поливаем блюдо тонкой сеточкой майонеза. Форму накрываем слоем фольги и убираем на 20 минут в духовку. Этот прием не даст выпариться сокам, блюдо не будет сухим.

9. Достаем, засыпаем сыром и запекаем до готовности, примерно еще полчаса.

Рецепт 8: Картошка по-французски с грибами и беконом в духовке

Для этого блюда можно использовать соленый или копченый бекон. Получается вкусно в любом варианте. Из грибов берем шампиньоны.

Ингредиенты

1 кг картофеля;

500 граммов шампиньонов;

200 граммов бекона;

1 луковица;

150 граммов майонеза;

1 пучок зеленого лука;

Масло, специи.

Приготовление

1. Наливаем в сковороду чуть-чуть масла, включаем большой огонь и обжариваем порезанные шампиньоны. Нужно выпарить с них всю жидкость, достаточно нескольких минут.

2. Режем кубиками бекон, смешиваем с рубленым зеленым луком и грибами.

3. Нарезаем очищенный картофель ломтиками, соединяем с шинкованным репчатым луком.

4. Делим пополам майонез. Одну часть отправляем в грибы, вторую в картофельную массу. Все заправляем специями, перемешиваем.

5. Выкладываем на смазанный противень сначала картофельный слой, затем грибной.

6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем до готовности на 180 градусах, в конце температуру можно добавить, чтобы поджарилась корочка из сыра.

Картошка по-французски с грибами в духовке – полезные советы и хитрости

Если сырная корочка начала подгорать, а блюдо еще сырое, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, смазать верх новым слоем сметаны или майонеза. Можно накрыть форму фольгой или пергаментом. Или же просто засыпать повторно сыром и зажаренный слой будет менее уязвим.

Если в блюдо добавляется мясо, то его лучше заранее замариновать. Это положительно скажется на вкусе, и ускорить время приготовления блюда.

Чтобы сделать красивую сырную корочку на французском блюде, можно включить гриль. Он есть во многих электрических духовках.

Есть сорта картофеля, которые очень долго готовятся и совершенно не подходят для запекания в духовке. Если клубни долго варятся в супе или просто в воде, то лучше их не использовать, иначе блюда не дождетесь.

Несмотря на то, что французы всегда готовят блюдо с майонезом, его можно заменять менее жирными соусами. Идеально с картофелем сочетаются сливки, сметана. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла и блюдо приобретет особенный вкус.

Аппетитная картошка с шампиньонами в духовке, залитая душистым мясным бульоном, гарантированно окажется мягкой и сочной, но без корочки, поскольку приготовление происходит посредством горячего пара. Альтернативой предложенному в рецепте диетическому варианту может стать запекание в масле, которым следует обильно смазать форму. Каждая хозяйка вольна выбрать вариант, который придется по вкусу домочадцам.

В любом случае непередаваемый грибной запах, смешанный с ароматом специй, не дает забыть о готовящемся кушанье и будет держать всех в радостном ожидании горячего сытного ужина.

Ингредиенты

  • картофель 2-3 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • смесь сушеных трав 0,5 ст. л.
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • масло растительное 1 ст. л.
  • мясной бульон или вода 1 стакан
  • лавровый лист 1 шт.

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте средними брусочками и переместите в глубокую емкость.

2. Морковь, луковицу и чеснок очистите. Морковь нарежьте полукольцами. Лук — четвертинками. Чеснок раздавите ножом. Подготовленные овощи переместите в миску с картофелем.

3. Шампиньоны промойте под проточной водой. Нарежьте крупные грибы на четыре-шесть частей, маленькие – пополам. Добавьте к овощам.

4. Добавьте соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав, сушеную паприку и лавровый лист. Перемешайте. Состав и количество пряностей регулируйте по своему вкусу.

Обычно ужин в будни не предвещает на столе каких-либо кулинарных изысков и это понятно, ведь кому охота ваять шедевры после трудового дня. Но не все так прискорбно, если задаться целью, побаловать домашних чем-то особым. Как насчет того, чтобы приготовить шампиньоны с картошкой в сметане в духовке? Это блюдо не только невероятно вкусное и несложное в исполнении, но и имеет массу рецептов, осталось лишь вооружиться необходимыми продуктами и вперед.

Кулинарное разнообразие

Шампиньоны — это тот продукт, который позволяет по максимуму реализовать любые кулинарные фантазии, особенно если в компании с ними идет картофель. Подобный пищевой тандем способен создавать множество различных угощений.

Например, запеченные в духовке фаршированные картошкой шампиньонные шляпки с легкостью растопят искушенное сердце любого гурмана. Однако это лишь один из множества разнообразных вариантов подобного продуктового сотрудничества.

Как готовить: горшочек или фольга

Одним из наиболее популярных ресторанных яств, которое легко можно приготовить в домашних условиях, остается картошка с грибами, запеченная в фольге или в горшочках.

Данное блюдо и вовсе позволяет создавать авторские рецепты. Добавляя овощи или крупы, кукурузу, бобовые, мясо, сливки и различные специи можно получать каждый раз нечто уникальное и удивительно вкусное.

Домашние заливки к блюду

Также могут разниться и заливки для горшочных или форменных рецептов. Это может быть обычный овощной или мясной бульон или оригинальный соус. Отличным решением станет омлетная основа либо жидкое тесто, которое, например, лучше всего использовать в формах для кексов.

Складываем полуготовые и измельченные картошку и грибы, лук и томаты в формы и заливаем основой. После запекания получается отличный закусочный вариант такого, простого на первый взгляд, блюда из шампиньонов и картошки.

Добавка из твердого сыра

Для большинства рецептов наиболее частым гостем остается тертый сыр. И тут нечего возразить, ведь аппетитная ароматная тянущаяся сырная корочка способна одним только своим видом вызвать неподдельный аппетит. И это, можно сказать, интернациональное кулинарное дополнение.

Национальный колорит в рецепте

Вместе с тем не стоит забывать и о национальных поварских фишках.

  • Например, у итальянцев блюдо из шампиньонов с картофелем обязательно должно включать томаты.
  • У греков — маслины и фету.
  • Скандинавское же угощение просто немыслимо без сливочной заливки или нежного сливочного сыра.
  • Кавказская кухня в данный рецептик обязательно включит обилие специй и зелени.
  • Мексиканцы определенно добавят чили перец, ведь острота – это их конек.

В общем, что не говори, а славянский вариант самый вкусный и самый полезный, поскольку предполагает наличие керамических сосудов. Вот именно этот рецепт мы и будем осваивать.

Ингредиенты

  • — 6 клубней + -
  • — 0,3 кг + -
  • — 0,2 кг + -
  • 1 крупная головка + -
  • — 0,25 л + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Мускатный орех порошком — щепотка + -

Как готовить шампиньоны с картошкой

Еще в древней Руси начали осваивать готовку в печах в керамических горшках, и нужно отметить такие блюда сразу же завоевали признание славянской публики.

И по сей день народные кулинары активно используют древнюю технологию предков, и картошка тушеная с шампиньонами в духовке является одним из наиболее популярных горшочных рецептов.

Для начала нам необходимо должным образом подготовить продукты.

  1. Картофель чистим от шкурки и нарезаем небольшими кубиками с гранью 1,5 см. Репчатый лучок шинкуем тонкими полукольцами. Шампиньоны же промываем под проточной водой и измельчаем 1/6 дольками.
  2. Теперь смешаем в отдельной емкости заправку из сливок, соли, мускатного ореха и перца.
  3. Ну, а после всех приготовлений можно наполнять горшочки: на самое донышко выкладываем картофельные кубики, затем луковую нарезку и третьим слоем идут грибочки.
  4. Затем заливаем в керамические сосуды сливочный соус и отправляем их на 35-45 минут в разогретый до 200 о С духовой шкаф.
  5. За 10 минут до окончания готовки горшочки следует извлечь из печи, в каждый из них засыпать тертый на крупной терке сыр, после чего отправляем их обратно в духовку допекаться.

Подавать это изысканное блюдо следует прямо в керамических емкостях с ломтиком хрустящего пшеничного хлеба под любой овощной салат.

Духовой картофель с грибами

Рецепты с шампиньонами и картофелем просто поражают своим разнообразием и вкусом, и именно им под силу превратить будничный ужин в званый.

Минимум хлопот и временных затрат, да и продуктовый набор для приготовления картофельных клубней с дарами леса в сметане в духовке самый что ни на есть доступный. Кроме того такое угощение украсит и торжественный банкет, и будет по вкусу всем гостям.

Ингредиенты

  • Свежие грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
  • Грудка куриная – 0,3 кг;
  • Картошка – 7 клубней;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Репка-лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 мл;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Сыр – 120 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный – ¼ ч.л.;
  • «Хмели-сунели» – ½ ч.л.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом очищенные картофельные клубни следует нарезать тонкими круглыми пластинками. Это удобно делать при помощи плоской насадки на терку «найсер дайсер».
  2. После этого слегка присаливаем картошку и выстилаем ее на смазанное маслом дно жаропрочной формы.
  3. Затем режем поперечными пластинками шампиньоны и, немного присолив, укладываем их вторым слоем.
  4. Далее берем куриное филе и измельчаем его небольшими кубиками, умащаем специями и солью и выстилаем поверх грибов.
  5. инкуем тонкими колечками и укладываем поверх мяса репчатый лук, на который также выкладываем тоненькие томатные кругляши.

Заправка

Теперь же подготовим заправку:

  • сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком,
  • добавляем ½ ч.л. «хмели сунели», щепотку соли и ¼ ч.л. порошкового черного перчика.

После этого заливаем заправкой наше блюдо, а в завершении поверх всего натираем на мелкой терке сыр.

Выпекаться блюдо должно 40 минут при температуре 200 о С.

Спустя отведенное время ароматное и невероятно вкусное и красивое блюдо готово к подаче. Осталось лишь разложить его по порционным тарелкам и присыпать мелкорубленной зеленью.

Приготовление нетривиальных блюд из обыденных продуктов порой кажется неосуществимой задачей. Однако если речь заходит о картофеле и грибах, то здесь кулинарным талантам есть, где развернуться.

Можно приготовить шампиньоны с картошкой в духовке, как в горшочках, так и в простой жаропрочной форме. Вместе с тем фольга станет отличным подспорьем в данном вопросе. Не бойтесь экспериментировать, и тогда готовка станет в радость и вам, и вашим домочадцам.

Сытная картошка с грибами в духовке – традиционное для русской кухни блюдо. Раньше его готовили в деревенской печке. Но в условиях городской квартиры угощение удастся сделать очень вкусным в обычном духовом шкафу.

Состав продуктов: кило картошки, 150-170 г полутвердого сыра, 420 г грибов, 2 луковицы, соль, 4 большие ложки майонеза, постное масло.

Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным.

  1. Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
  2. Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
  3. Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.

Запекается блюдо в духовке около 40-45 минут под крышкой или фольгой.

Рецепт приготовления с мясом

Состав продуктов: полкило свиной шеи, 320 г шампиньонов, 8 клубней картофеля, 120-140 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, щепотка мускатного ореха, граненый стакан сметаны, гранулированный чеснок, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка русской горчицы.

  1. Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
  2. Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
  3. Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
  4. Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.

Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.

С курицей и грибами в духовке

Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.


Если добавить курицу, то блюдо получится очень сытным.
  1. Окорочка рубятся на несколько частей, после чего маринуются в смеси сметаны, кетчупа, раздавленного чеснока и приправы для птицы. По необходимости в массу добавляется соль.
  2. Грибы крупно режутся и добавляются к курятине. Вместе продукты будут мариноваться чуть менее часа.
  3. Картошка режется небольшими дольками, смазывается маринадом от курятины, присыпается специями и отправляется в промасленную форму.
  4. Сверху распределяется мясо, грибы и остатки соуса.

Запекается картошка с курицей и грибами в духовке около часа при средней температуре.

Свинина с грибами и картошкой по-французски

Состав продуктов: 420 г свиной мякоти, большая луковица, сметана, 380 г грибов, 430 г картофеля, 160-170 г полутвердого или твердого сыра, соль.

  1. Нежирное мясо мелко режется, присыпается солью и сразу отправляется в подготовленную форму.
  2. Сверху распределяются тончайшие луковые колечки и заранее обжаренные кусочки грибов (любых).
  3. Далее раскладываются тонкие подсоленные пластинки картошки.
  4. Сверху основа смазывается сметаной с любыми приправами или просто с солью. Посыпается поверхность тертым сыром.

Запекается свинина с грибами и картошкой 45-55 минут в очень горячей духовке.

Запекаем в сметанном соусе

Состав продуктов: пол-литра жирной сметаны, ломтик сливочного масла, 5-6 картофелин, 320 г шампиньонов, 130-140 г полутвердого сыра, 2 крупных яйца, соль.


Сметанный соус сделает блюдо легким и нежным.
  1. На сковороде с разогретым жиром (сливочное масло) жарится измельченный лук и кусочки грибов.
  2. Отдельно смешиваются сырые яйца и сметана. Заливка подсаливается по вкусу.
  3. Соус выливается к грибам. Вместе составляющие тушатся 6-7 минут.
  4. Картофель варится до готовности и нарезается пластинками.
  5. Овощ выкладывается в форму и заливается соусом.
  6. Сверху распределяется тертый сыр.

Готовится блюдо в духовке при средней температуре 17-20 минут.

Картофель, запеченный с грибами и сыром

Состав продуктов: 730-760 г картофеля, 130-160 г полутвердого сыра, поваренная соль, майонез, 2 луковицы, 380 г грибов.

  1. Пластинки картошки выкладываются в форму. Солятся.
  2. Сверху распределяется произвольно нарезанный лук.
  3. Далее идут мелкие кусочки грибов. Их также нужно посолить.
  4. Продукты заливаются майонезом, разведенным небольшим количеством воды.
  5. Сверху натирается сыр.

Запекается блюдо в духовке сначала около получаса под фольгой, а затем еще 10-12 минут без нее.

Как приготовить с фаршем в духовке?

Состав продуктов: 620 г картофельных клубней, 80-90 мл жирной сметаны, луковица, 180 г вешенок, 370 г куриного фарша, соль, ароматные травы.


Вкусный ужин для домочадцев.
  1. Картошка режется тонкими слайсами, присыпается травами, солится и ее половина выкладывается в подготовленную форму.
  2. Далее распределяется подсоленный куриный фарш.
  3. По поверхности мяса рассыпаются миниатюрные луковые кубики.
  4. Теперь очередь мелко нарезанных грибов. Они также солятся и присыпаются ароматными травками.
  5. Затем идут оставшиеся картофельные ломтики, распределяется подсоленная сметана.

Запекается в хорошо разогретой духовке под крышкой чуть менее часа.

Картошка с грибами в горшочках

Состав продуктов: кило картофеля, стакан жирных сливок, полкило свежих грибов, 2 луковицы, поваренная соль, по щепотке сушеного укропа и мускатного ореха, 120-140 г полутвердого сыра.

  1. В горшочки продукты укладываются слоями. Сначала всегда идут пластинки картофеля, затем измельченный лук и, наконец, кусочки грибов.
  2. Сливки нужно предварительно немного подогреть. После этого в них добавляется соль по вкусу, сушеный укроп и мускатный орех. Можно по желанию использовать любые другие специи.
  3. Ароматными сливками заливается содержимое горшочков поровну.
  4. Они закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  5. Примерно через 40-45 минут емкости открываются, и в них высыпается тертый сыр.

Если у вас имеются в наличии шампиньоны, и вы думаете какое-бы вкусное блюдо приготовить, рекомендуем обратить свое внимание на простое и тем не менее вкуснейшее — Картошка с шампиньонами в духовке.

Это блюдо готовится из очень простых продуктов, а в итоге получается изысканное, ароматное и нежнейшее. В нем нет ничего лишнего, оно самодостаточно, все что к нему требуется, это бокал хорошего вина.

Картошка с шампиньонами в духовке

Это можно сказать, вариант картошки по-французски, но облегченный, то есть без мяса. Поэтому данное блюдо можно сказать постное. Ничего сложного в приготовлении нет, любая, даже не очень опытная хозяйка сможет приготовить этот шедевр.

Ингредиенты:

  • Картофель -0,5 кг
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Сметана — 200 гр
  • Чеснок -1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Масло сливочное — 0,5 ст.л

Шампиньоны промоем и если нужно немного очистим кожицу. Порежем их на тонкие пластинки. Противень или форму для выпекания смажем сливочным маслом. Первым слоем уложим порезанные грибы.

Картофель помоем и очистим от шкурки. Порежем картофелины на тонкие круглые пластинки. Они должны быть обязательно тонкими, иначе картошка не пропечется и будет жесткой. Выкладываем картофель вторым слоем. Немного посолим.

Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Укладываем поверх картофеля.

В небольшой посуде сделаем соус для блюда. Смешаем сметану с мелко нарезанным или выжатым через чеснокодавку чесноком. Вместо сметаны можно использовать майонез.

Нагреваем духовку и ставим нашу картошку примерно на 30 минут запекаться. Готовность определяем по зарумянившейся сырной корочке. Вот и все, наша картошка с грибами в духовке готова. Вы узнаете это также по аромату, который будет витать у вас на кухне.

Картошка должна получиться мягкой, грибочки снизу сочными, а сверху хрустящая сырная шапочка. Можно подавать на праздничный стол.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Вверх