Как закатать помидоры в томатном соке. Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Лучшие рецепты маринованных овощей

4 банки (1,5 л)

2 часа

40 ккал

5/5 (1)

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Рецепт помидоров в томатном соусе

Кухонная техника и утварь: большая миска, кастрюля, банки с крышками, ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
  • Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
  • Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.

Знаете ли вы? В красных помидорах полезных микроэлементов больше, чем в розовых и желтых.

Этапы приготовления

  1. Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.

  2. Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.

  3. Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.

  4. Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.

  5. Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.

  6. Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
  7. Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.

  8. Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  9. В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  10. Заливаем помидоры горячим томатным соком.

  11. Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.



Важно! Если для томатного сока вы берете томатную пасту с добавлением крахмала, уксусной кислоты и усилителей вкуса, тогда пропорция воды 1:1. Если томатная паста без этих добавок, воды нужно ровно в два раза больше – 1:2.

  • Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
  • Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.

Видеорецепт приготовления помидоров в томатном соусе

Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.

Как хранить консервацию

Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

С чем подают помидоры в томате

  • Такие помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным блюдам и любым гарнирам. Их также можно использовать, когда вы тушите мясо или готовите овощное рагу. А ещё томатный сок и несколько размятых помидоров из такой банки могут послужить в качестве заправки для борща или супа.
  • Хоть помидоры и являются лидером среди закусок на нашем столе, не стоит злоупотреблять ими людям с аллергией, желчекаменной болезнью, заболеванием почек и гипертонией. Кислота этого блюда может спровоцировать обострение болезни.
  • Если вы не покупаете помидоры, а выращиваете сами, и их так много, что уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить – такая баночка выручит вас, когда нагрянут гости. А еще моим гостям очень нравится, как я готовлю . Такое блюдо никогда не остается без внимания, и, к тому же, можно сделать .
  • Это не сложно, и значительно экономит время. Знаете, как приготовить ? Любителям остренького будет интересно. Думаю, если у вас есть желание готовить, то все блюда получаются вкусными.

А вам понравились рецепты? Расскажите в комментариях о своем опыте в консервировании. Будем рады вашим отзывам.

Лето без помидор? Немыслимо! Яркие, сочные плоды с красными боками – основной поставщик витаминов весь теплый сезон. Именно поэтому каждая хозяйка закрывает частичку лета на зиму. В этой статье – лучшие рецепты консервирования помидоров. Попробуешь — пальчики оближешь. Вкусные маринованные, соленые, вяленые помидоры, томаты в собственном соку и другие надежные способы заготовки. В кулинарных хлопотах помогут фото и советы поваров.

Помидор – символ лета

С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.

Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.

Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.

Закатка помидоров целиком. Классический способ

От поколения к поколению передаются рецепты заготовок впрок. Обычно мы консервируем томаты так, как это делала мама или бабушка. Предлагаем познакомиться с общепризнанным, классическим методом консервирования. Может быть, он отличается от вашего способа.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько поместится в банки вместимостью 3 л.;
  • 2-3 зонтика укропа на банку;
  • петрушка, листья черной смородины 2-3 штучки на банку;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1-2 листа лаврового, 5-6 горошин черного перца.

Для маринада на 3х л. банку:

  • 1,5 л. воды;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 гр. столового уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить стеклянные банки к консервированию, помыть содой и стерилизовать на водяной бане или в духовке.
  2. В каждую емкость на дно положить чеснок, помытую зелень, лавр и перец. Затем – помытые целые плоды по «плечики».
  3. Первый раз в банки заливают кипяток.
  4. В это время нужно подготовить рассол: на 1,5 л. воды (1 банка) указанное в составе ингредиентов количество соли, сахара и уксуса.
  5. Через 10-15 мин. воду из банок нужно вылить и залить вместо нее подготовленный рассол.
  6. Последний этап – закатка банок. Затем традиционный шаг, укутать банки дном вверх, подождать, пока остынут и поставить в место хранения.

Засолка помидор с пряностями

Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.

Совет. Оказывается, помидоры красного цвета полезнее, чем желтого. А томаты, политые маслом полезнее, чем свежие плоды без ничего. Дело в том, что в спелых овощах содержатся жирорастворимые витамины, которые отлично усваиваются при наличии масла или сметаны.

Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:

  • зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
  • ветки и зонтики сушеного укропа;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • недавно сорванные листья смородины;
  • жгучий красный стручковый перец;
  • соль.

Помидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев

  1. Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымыть овощи, разделить и очистить дольки чеснока.
  3. На все дно эмалированной кастрюли сплошным слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
  4. На зеленую «подушку» нужно выложить все помидоры. Самые крупные – внизу, мелкие – сверху.
  5. Последний слой – оставшаяся зелень и пряности.
  6. Уложив будущую засолку, можно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и дают покипеть 5-7 мин.
  7. Импровизированную бочку с томатами следует залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. Затем тарелку и гнет. Над дальнейшим приготовлением потрудится время.
  8. Пикантные соленые плоды можно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом нужно закатать в стерилизованные банки.

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.

Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:

  • 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 5 цветов сушеной гвоздики;
  • 3 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

Как готовить:

  1. Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
  2. Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
  3. Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
  4. Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
  5. Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
  6. Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.

Замороженный томат в пакетиках, контейнерах и фигурках

Если есть вместительная морозилка, то томат можно не закрывать, а заморозить. Особенность красного овоща в том, что он после размораживания сохраняет вкус, цвет и все свои свойства.

Существует несколько способов замораживания томатного сока. Например, проваренную и протертую мякоть упаковывают в порционные полиэтиленовые пакеты, замораживают, и складывают в морозильной камере друг на друга. Зимой следует всего лишь вскрыть пакет и использовать томат по назначению.

Можно заготавливать овощи в сыром виде — ломтиками. Порезать, разложить на плоской поверхности, и – в морозилку. Через 2 ч. ссыпать в пакеты и пластиковые контейнеры.

Вы просто обязаны заготовить эти необычные помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму самый вкусный и самый простой предлагаем сегодня применить на деле. Такая заготовка очень интересная и на самом деле вкусная, количество пряностей здесь сведено к минимуму. На самом деле добавим всего лишь зубок чеснока, пару гвоздичек и горошин перца. Я использую готовый томатный сок – помидоры пропускаю на соковыжималке, после сок провариваю около получаса, добавив на литр сока чуть больше половины чайной ложки поваренной соли. Такие помидоры с соком подойдут для приготовления борща, пасты, томаты идеально дополнят мясо или птицу. Также хочу вам показать и такой .



- помидоры – 1 кг.;
- томатный сок – 1 л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – 1/2 ч.л.;
- гвоздика и перец горошком – по 2-3 шт.





Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, отлично, если ваш томатный сок к этому моменту уже готов. Конечно, если у вас нет соковыжималки, приготовьте томат своим способом, как вы привыкли это делать. Итак, банку для помидоров тщательно вымыть с содой и простерилизовать, крышку бросить в кипящую воду, проварить 15 минут. Помидоры вымыть и немного просушить, проколоть несколько раз в месте роста плодоножки. Наполнить томатами банку.




Подготовить томатный сок, соединить его с зубчиком чеснока, горошинами перца и гвоздикой. Проварить пару минут. По желанию можно добавить немного сахара или специй, которые будут здесь уместны на ваш взгляд.




Залить горячий томатный сок в помидоры. Также в банку отправить перец, гвоздику и чеснок.




Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно устелить полотенцем или отрезком ткани, установить банку с томатами, залить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. После убрать кастрюлю на огонь и стерилизовать с момента закипания 20 минут. Обратите внимание и на этот .




После аккуратно извлечь банку из кастрюли, закрутить сразу крышку и остудить под одеялом. Спустя сутки помидоры перенести в кладовку.





Приятного вам аппетита!

А еще этот рецепт мне нравится тем, что в нем не используется уксус. получаются отменными – в меру солеными и кислыми. Многие рецепты консервированных помидоров в томатном соку предусматривают очищение томатов от шкурки с последующей их заливкой соком или пюре, полученным в результате измельчения помидоров.

Да, такие помидоры вкусны, но на их приготовления потребуется больше времени, да и в шкурке они имеют более эстетичный вид, а значит их можно подать и на праздничный стол. Попробуйте и вы закрыть консервированные помидоры в собственном соку на зиму, надеюсь, они вашим домочадцам понравятся, и вы их будете закрывать из года в год. А сейчас переходим, собственно, к рецепту.

  • 5 кг крупных помидоров
  • 6 кг мелких помидоров
  • сахар - на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки
  • соль – на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки

Из этого количества у меня получилось 9 баночек по 900 мл.

Вам понадобятся также:

  • круг для стерилизации стеклянных банок
  • закаточный ключ (если банки под закатку)
  • крышки под ключ или крышки-закрутки
  • теплое одеяло, плед

Помидоры в томатном соке - рецепт

Для того чтоб выжать томатный сок для заготовки на зиму помидоры в томатном соке, понадобится соковыжималка, или кухонный комбайн (мясорубка) с насадкой для сока. Если этой техники нет, можно обойтись обычной механической мясорубкой и ситом. Это, правда, займет у вас чуть больше времени, чем с применением электротехники.

Помидоры моем, банки и крышки стерилизуем путем пропаривания над паром и кипячения крышек в воде. Банки перед стерилизацией хорошенько вымойте с мылом. Для надежности промойте их еще один разок с добавлением щепотки соды. Мелкие помидоры плотненько укладываем в уже подготовленные банки.

Хочу напомнить, что помидоры для консервации должны быть упругие, без дефектов и повреждений, иначе после вливания кипятка, помидоры с изъянами могут распадаться и испортят не только внешний вид, но и вкусовые качества готовой закатки.

Для того чтоб не стерилизовать банки с помидорами перед закаткой, я поступаю как при консервации помидоров в рассоле. Заливаю их кипятком, и они должны постоять минут 20 под крышкой, потом сливаю воду, заливаю кипятком еще раз.

Пока помидоры стоят в кипятке, делаем томатный сок.

Это можно сделать вручную или с помощью бытовой техники. Если вручную, то снимаем шкурку с помидор, перекручиваем на мясорубке, затем протираем через сито, чтоб избавиться от семечек. Либо провариваем помидоры минут пять, чтоб они стали мягкими и перетираем через сито. Я использовала электрическую мясорубку с насадкой для сока. Для этого томаты нарезала на 2 дольки.

Пропустила через сито мясорубки.

В жмыхе после комбайнов и соковыжималок остается еще много сока, поэтому я жмых пропускаю еще пару раз через мясорубку.

Сливаем томат в кастрюлю, затем ставим на огонь. Очень важно знать какое количество сока получилось, так как помидоры не всегда одинаково сочные, я взвешиваю миску с томатом на кухонных весах, или меряю полулитровой банкой. У меня из 6 кг помидоров получилось 4 л сока, причем 1 литр я выжала из жмыха!

Пропорция на 1,5 л сока идет по 1 стол. ложке сахара и соли, на каждые 0,5 л по 2 ч. ложки сахара и соли. Ложки берем с сыпучими без горки. По вкусу количество сахара в заготовку помидоры в томатном соке можно класть больше. Кладем сахар.

Добавляем соль.

По мере кипения сока, на его поверхности снимайте образовавшуюся пенку. Мешать кипящий сок нужно как можно чаще. Мешайте его ложкой или шумовкой. Той же шумовкой или ложкой легко убирать пену.

Каждый сезон любая уважающая себя хозяйка обязательно консервирует на зиму помидоры. Ведь без этой закуски не возможно представить себе ужин или обед. или закрученные целиком, половинками, в салатах, мы их заготавливаем с удовольствием. Так что помидоры в томатном соке прекрасно впишутся в нашу кладовую на зиму. приготовим из переспевших или даже подпорченных помидор (обрежем конечно порченое), всякие бывают в хозяйстве. Помидоры нужны среднего размера, чтоб удобно было потом доставать из банок. Специи все как обычно, укроп зонтиками, чеснок, лавровый лист, перец дущистый горошком и сладкий перец. Всё просто и быстро. Помидоры получаются вкусные, сочные, а томат можно просто пить или в борщи добавлять, пользы много от таких заготовок.

Помидоры в томатном соке - рецепт с фото на зиму.

Для приготовления помидор в томате нам понадобится 2 часа, количество порций – 4 трёхлитровые банки.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера – 5 килограмм;
- помидоры переспевшие или подпорченные (для сока) – 5 килограмм;
- перец сладкий болгарский – 4 штуки;
- чеснок – 12 зубчиков;
- лавровый лист – 4 штуки;
- душистый перец горошком – 12 штук;
- гвоздика – 4 штуки;
- укроп зонтиками – 4 веточки;
- соль каменная – 4 столовые ложки;
- вода фильтрованная – 10 литров.

Рецепт с фото пошагово:

Отбираем или просто покупаем помидоры среднего размера, хорошо сорт сливки подходят для консервации.




Помидоры все помыть в трёх водах, всмысле 3 раза.




Отбираем помидоры для томата, переспевшие, подлежавшие, подпорченные. Их тоже помыть.




Банки нужно помыть и простерилизовать. На дно каждой банки кладём веточку укропа, листик лаврового листа, 3 перчика душистого горошком, гвоздику и 3 зубчика чеснока.










Сладкий перец порезать полосками и тоже добавить в банку. Для любителей можно и горького колечко добавить.




Получается у нас четыре трёхлитровые банки. Если банок больше или меньше, меняйте количество продуктов.




Подпорченные помидоры обрезаем, хорошие просто режем на части и все пропускаем через струмок или соковыжималку. У нас получается томатный сок.






Воду в кастрюлее ставим кипятить. Теперь в каждую банку к помидором наливаем кипяток, пусть постоят минут 5, чтоб убить все микробы.




И с помощью крышки с дырками, воду сливаем. Так нужно ещё раз сделать, чтоб точно всё было стерильно, ведь уксус мы не кладём.



Теперь добавляем по столовой ложки соли в каждую банку.




Томатный сок должен прокипеть минут 15, посолить по вкусу.










Ставим их вверх дном, чтоб остыли, а потом в кладовку или подвал.
Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму готовы! Полезные, без уксуса, вкусненькие помидорчики зимой будут вам по душе!



Вверх