Утки которые быстро растут. Лучшие утки мясного направления


В сельском хозяйстве с древних времён укрепилась такая отрасль как птицеводство. Конечно, самой популярной птицей является курица, но в последнее время мясо утки стало считаться более деликатесным, поскольку имеет меньшую популярность, нежели куриное.

Тем не менее, мясо не каждой утки подойдёт для того, чтобы использовать его в кулинарии. Классификация уток в сельском хозяйстве достаточно мала, но ёмка:

  • Мясные породы. Такие утки отличаются тем, что очень быстро набирают массу.
  • Мясояичные породы. Уткам этой породы характерен как быстрый набор массы, так и высокая яйценоскость.
  • Яичные породы. Отличаются только высоким уровнем яйценоскости.

Но именно мясные утки обладают самым лучшим мясом, благодаря чему они наиболее распространены на птичьих дворах фермеров.

Породы уток: 1 — пекинские; 2 — белые московские; 3 — хаки;

Особенности мясных уток

Мясные породы уток характеризуются быстрым ростом и набором массы, высокой плодовитостью, хорошим здоровьем, вкусным и сытным мясом, являющимся ещё и очень питательным.

Кроме того, утки мясных пород вырастают до больших размеров и набирают таких же размеров вес (около 4 килограмм), благодаря чему в рекордные сроки могут дать внушительное количество отличного мяса.

Важным в содержании уток является тот момент, что от каждой утки необходимо за год вывести около 50 утят. Правильный уход и кормление обеспечат быстрый набор веса: за 2 месяца утята набирают около 2,5 кг и достаточно пригодны для убоя.

Лучшие породы мясных уток

Существует достаточно много пород мясных уток, но часть из них не насчитывает достаточное количество положительных качеств, чтобы их можно было успешно разводить. Поэтому в лучших породах уток поможет сориентироваться этот список:

  • Серая украинская утка
  • Белая московская утка
  • Руанская утка
  • Черная белогрудая утка

Когда мы выяснили, какие породы уток являются мясными, то необходимо дать их полную характеристику, чтобы вы могли оценить, какая порода подойдёт для вашего хозяйства лучше.

Эта наиболее востребованная порода уток получила своё название благодаря той местности, где она была выведена – западное пригорье Пекина. Причём, получена порода была более 300 лет назад. Затем пекинских уток стали разводить в других областях, а уже в XIX веке они были завезены в Европу и Америку, благодаря чему быстро распространились по всем странам Европы.

Если вы увидели в хозяйстве симпатичную белую переваливающуюся утку с оранжево-жёлтым клювом – то с вероятностью 100% она окажется пекинской. Но не стоит обманываться её внешним видом: она достаточно массивна. У этой утки длинное приподнятое туловище и широкие грудь и спина. Вес взрослых утки и селезня достигает 3,5 – 4 килограмма. Характеризируется средней яйценоскостью: 80-120 яиц.

Достигая возраста в 50 дней, утята весят в 50 раз больше, чем при появлении на свет – около 3 килограмм.

При убое вы получите мясо намного сочнее и нежнее, и менее жирное, чем у взрослых особей. Если вы выращиваете утят на убой, то их рост должен длиться до ювенальной линьки. Позже они начинают расти медленнее и потреблять больше корма. Кроме того, у них начинают появляться зачатки новых перьев, которые потом не удаляются, из-за чего значительно снижают качество мяса. Поэтому задерживать процесс убоя не стоит.

Пекинские утки быстро растут и откармливаются, хорошо переносят холодные зимы. Это обусловлено их достаточно интенсивным обменом веществ и высокой (для человека) температурой тела – 42,2 градуса. Также на набор веса влияет их короткий кишечник, благодаря которому пища проходит через пищеварительный тракт сравнительно быстро, что позволяет постоянно набирать вес.

Эти утки неприхотливы в еде и спокойно будут потреблять корма как растительного, так и животного происхождения.

К минусам пекинских уток относят слишком сильную крикливость, которая вызвана их повышенной нервной возбудимостью. Поэтому, уток следует оградить от беспокойств и сильного шума.


Взвешивание пекинской утки кросса STAR-53 в 56 дней.

Также уткам требуются особые условия содержания и кормления, что для части птицеводов также является минусом. Неправильный уход может вызвать линьку и существенное снижение продуктивности.

Тем не менее, пекинские утки – это одна из выгодных пород, поскольку имеет отличную жизнеспособность и хороший иммунитет против инфекционных болезней.

Серая украинская утка

Селекционная порода была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. В результате, получившаяся серая украинская утка является тяжёлой, мясной породой с крепким телом и оперением как у кряквы. Утка в возрасте четырех месяцев весит около 3 килограмм, в то время как вес селезня достигает 4 кг. Яйценоскость средняя: примерно 120 яиц в год. Вес утят через два месяца после рождения составляет 2 кг, что делает их вполне пригодными к забою.

Серая украинская утка не требует какого-либо особенного ухода. Вес она набирает как на комбикорме, так и на водных растениях – ряске и водорослях. Пасётся на траве, спокойно потребляет пищевые отходы с кухни.

Но необходимо соблюдать пропорции в рационе утки: летом комбикорм должен составлять 25%, а в остальные времена года примерно 50%. Также необходимо давать ей в пищу овощи.

Украинская серая утка крайне устойчива к низким температурам. Она может зимовать в неотапливаемом помещении, в мороз выходить на прогулку и всё равно успешно набирать вес и нестись. Но эту породу необходимо беречь от сквозняков.

Белая московская утка

Московская утка также является селекционной породой: результат скрещивания пекинских уток и селезней Хаки-Кемпбел. Порода выводилась с целью получить утку, которая будет иметь хороший иммунитет и обладать способностью выдерживать холода в России.

Белая московская утка очень похожа на свою «пекинскую родственницу». Белый цвет (хотя у пекинской утки оперение имеет кремовый оттенок), массивное туловище, грудь. Гибкая шея, небольшая голова, клюв розово-красный.

Московские утки достигают 3,5 кг, а селезни – 4,5 кг. Тем не менее, это достаточно средние цифры, поскольку некоторые особи продолжают расти и набирать вес. Утята, достигнув 2 месяцев, весят около 2,5 кг. Порода обладает высокой яйценоскостью – около 130 яиц в год. Мясо утки вкусное, нежное и практически нежирное, кости среднего размера и тонкие.

Белые утки совершенно неприхотливы в еде. Достаточно давать им корм из зерновых, а дополнительную подпитку она может найти и сама. Обычно её выбор падает на траву и растительность на огородах. Также они не нуждаются в особом уходе: благодаря сильному иммунитету, белая московская утка не боится холодов и заморозков.


Чем кормить уток. Как сделать корм для уток.

Руанская утка

Эта порода родом из Франции, где была выведена способом отбора и приручения диких уток по показаниям живой массы. При помощи этого метода французы хотели получить породу с отличной продуктивностью и большой массой, что им, впоследствии, и удалось.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Руанские утки достигают в весе 3,5 кг, селезни же – 4 кг. При качественном откорме утки этой породы могут набрать около 6 кило. Достигнув 8 месяцев, утята весят около 2,5 кг. Яйценоскость средняя – всего около 100 яиц.

У Руанских уток очень качественное тёмное мясо, оно вкусное и достаточно нежное. При этих качествах утка не используется в промышленном птицеводстве, поскольку тушка, попадая на рынок, имеет не совсем товарный вид.

Поскольку Руанские утки произошли от диких, то у них много общих черт: тёмно-коричневая окраска оперения, бурого цвета грудь, серое снизу туловище и желтовато-зелёный клюв.

Минусом данной породы является то, что ее разведение требует хорошего опыта в птицеводстве, поскольку порода склонна к ожирению. Из-за того, что эта особенность Руанской утки тормозит процесс размножения, порода в основном выращивается в личных целях.


История появления этой породы напоминает историю Московской утки. Чёрную утку вывели на Украине при помощи скрещивания белогрудых украинских уток, пекинских и селезней Хаки-Кемпбел.

Утки этой породы с отличной способностью к набору массы весят около 3,5 кг, а селезни достигают 4 кг. Утята к двухмесячному возрасту набирают вес в 1,6 кг, к трёхмесячному – 2,5 кг. Яйценоскость этой породы также средняя – около 130 яиц.

Чёрные белогрудые утки хорошо откармливаются и достаточно скороспелые, благодаря чему их мясо обладает отличными качествами. Кроме того, что их мясо лучше, оно гораздо жирнее мяса других пород уток.

Узнать на вид их просто: их оперение чёрное, грудка и живот белого цвета, туловище крепкое и приподнятое. Грудь и спина широкие, очень наклоняются к хвосту. Голова утки чёрного цвета, у селезня – с сине-зелёным отливом. Клюв совсем тёмный.

У этой породы нет недостатков, из-за чего они пользуются большой популярностью у фермеров.

Мускусная или индоутка является родственницей древесных уток из Мексики и Южной Америки. Многие часто путают индоуток и индеек, что совсем неправильно. С тех пор, как мускусных уток начали одомашнивать, они, со временем, получили распространение во всем мире.


Индоутки не похожи на речных уток, скорее на Шпорцевых гусей, и отличаются от остальных пород своим необычным внешним видом. Первое, на что вы обратите внимание – это клюв. Он узкий и к кончику сужается, напоминает по форме крючок для вязания. Клюв светлый, практически телесный, но вокруг него, а также глаз, находятся участки кожи розового цвета, лишённые оперения. На них появляются наросты и бородавки.

Оперение у них самых разных цветов: белое, чёрно-белое, коричневое, голубое, белое с рисунком. Крылья большие, длинный хвост. Грудь и спина достаточно широкие.

Утки мускусной породы весят до 4 кг, селезни – около 6 кг. Утята в двухмесячном возрасте достигают 1,2 кг. Эта порода также характеризуется средней яйценоскостью – 110 яиц, а сами утки являются отличными наседками.

Индоутка также не потребует от фермера особого ухода и питания, она практически неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом, не шумная. Мускусные утки не любят компаний, но очень смирные. А вот без водоёма их оставлять нельзя.

Благодаря отличным вкусовым качествам мяса – оно нежирное, вкусное и диетическое – мускусная утка завоевала популярность у многих птицеводов.

Именно эти мясные породы уток будут отличным вложением любого фермера, они предоставят не только отличное мясо, но и хорошее потомство. Несмотря на то, что большинство пород неприхотливы, без хотя бы минимального внимания их оставлять ни в коем случае нельзя, иначе рискуете потерять как мясо, так и несушек. Если же вы предоставите им определенные условия, которые обеспечат им комфорт, то непременно оправдаете свои ожидания в отношении мясных уток.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Разведение уток в домашних условиях, как бизнес.

Мясные породы уток встречаются на подворьях и фермах чаще, чем утки мясо-яичные, общепользовательские, утки яичных пород. Ведь мясные утки способны обеспечить рачительных хозяев не только мясом, но и достаточным количеством яиц, пухом, пером. Дополнительным источником дохода может служить и реализация деликатесной утиной печени.

Для домашнего разведения утки мясных пород подходят как нельзя лучше.

Их несомненные плюсы:

  1. Высокие показатели скороспелости. При правильном откорме и хороших условия содержания молодняк к двухмесячному возрасту набирает вес 2-2,5 кг и уже пригоден для забоя.
  2. Утки всеядны. Большинство мясных уток не требует специального рациона кормления.
  3. Плодовитость. Одна утка способна ежегодно высидеть четыре десятка птенцов.
  4. Жизнеспособность.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

На Российских подворьях чаще всего встречаются мясные породы уток: пекинская, башкирская, украинская, муларды, мускусная, фаворит. Реже встречаются черная белогрудая, руанская, голубая шведская утка.

Важно. Утиное мясо ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными свойствами, способность снижать уровень холестерина, расщеплять кислоты. Утятина богата железом, витаминами группы В.

Черные белогрудые

Очень популярная в свое время порода. Черные белогрудые утки выведены украинскими селекционерами на основе аборигенной черной белогрудой, пекинской утки и утками хаки-кемпбелл. После развала СССР их численность резко снизилась.

Черных белогрудых редко встретишь на фермах, хотя они и отличаются высокими производственными качествами:

  • живая масса уточек — 3-3,3 кг, селезней — 3,5-4 кг;
  • яйценоскость — 100-130 штук (официально зафиксированный рекорд — 188 штук), яйценоскость сохраняется на протяжении нескольких лет;
  • вкусовые качества мяса выше, чем у многих других мясных пород;
  • хороший товарный вид белокожих тушек;
  • сохранность молодняка до 93%.

Белогрудых легко узнать на птичьем дворе. Основной цвет их оперения — черный. Грудка, верхняя часть брюшка — белые. У уточек характерная белая полоса на шее. Отличительная черта самцов — сине-фиолетовые с металлическим отливом перышки на верхней части шеи, малахитовая или фиолетово-лиловая отметина на крыльях.

У птиц плотные черные короткие ножки средней упитанности. Клюв темно-серый или серо-черный. Выразительные глаза — черные. Хорошо развитые сильные крылья плотно прилегают к широкому, удлиненному туловищу.


Мускусных уток, попавших в СССР в конце прошлого века из Германии и Франции, нередко именуют индоутками. Народное название они получили за ярко красные кожистые наросты на голове и клюве, длинные когти на пальцах, делающие их похожими на индюков.

Тело мускусных уток объемное, массивное. Килевая кость четко не обозначена. Голова большая с голым лицом. Шея и ноги короткие. Крылья сильные, длинные. Распространенные окрасы — черный с коричневым, чисто белый или черный, черно-белый, пегий.

Индоутки самые крупные среди мясных пород. Взрослые селезни весят до 6 кг, самки 2-2,5 кг. За год от утки получают до сотни средних по величине яиц.

Отличительные черты мускусных уток:

  • устойчивость к традиционным птичьим инфекциям;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • диетическое мясо с низким содержанием жира и своеобразным привкусом, свойственном дикой птице;
  • перепонки между пальцами;
  • молчаливость;
  • возможность летнего содержания на подножном корме.

Недостатками индоуток считаются длительный период откорма, агрессивность.

Важно. Дикие предки индоуток — древесные утки (Cairina moschata) до сих пор встречаются в Южной Америке и Мексике.

Гибриды Мулард


Мускусных уток часто скрещивают для улучшения других пород. Существует несколько распространенных вариантов получения гибридов, называемых мулардами. Селезней индоуток спаривают с пекинскими, руанскими утками, белыми алье, орлингтонами. Муларды — бесплодные кроссы, от них невозможно получить потомство.

Муларды занимают одно из первых мест в рейтинге продуктивности:

  • по скорости набора веса (в возрасте 2-3 месяца птицы весят от 3 кг до 6 кг);
  • вкусовым качествам мяса;
  • экономному расходу кормов (для привеса 2,3-3 кг достаточно одного килограмма корма).

Важно. Печень мулардов используется для приготовления аристократического деликатеса фуа-гра. Ведь сегодня для приготовления знаменитого французского паштета все чаще используют не гусиную, а утиную печень. Кроме мулардов, для фуа-гра годится еще только одна порода уток — барбари.


Руанских уток, напоминающих пестрым коричнево-бурым окрасом диких сородичей, в России разводят в основном для показа на выставках и как экзотическую диковинку.

Когда-то французские крестьяне приручали диких уток, отбирая самых крупных, и скрещивали их с местными породами, добываясь улучшения качества мяса и увеличения скорости прироста. Работу над породой продолжили английские птицеводы, они же в 1923 году опубликовали стандарт породы.

Руанская порода, несмотря на превосходные вкусовые качества нежного, сочного, ароматного темного мяса, редко разводится крупными производителями и фермерами. Виной тому непрезентабельный вид тушки, склонность птицы к ожирению, необходимость придерживаться строго сбалансированного рациона.

Среди особенностей крупногабаритных руанских уток:

  • уравновешенный, флегматичный темперамент;
  • медленная, ковыляющая походка;
  • живая масса самцов 4-5 кг, самок — 2,5-3,5 кг;
  • индекс яйценоскости средний (до 90 яиц в год).

Французские рестораторы считают, что руанцы — лучшие мясные утки для приготовления изысканного прессованного утиного мяса — canard à la presse.


Известны два подвида башкирской породной группы уток: черная белогрудая башкирская и башкирская утка цвета хаки. У цветных башкирских уток характерная плоская голова, изогнутый крупный нос, широкая постановка хорошо обмускуленных лап.

По основным показателям башкирские цветные — одна из лучших пород для разведения и на личных подворьях и в промышленных масштабах:

  • приспособлены к суровым зимам, не требуют особых условий содержания;
  • обладают врожденным природным иммунитетом, редко страдают от инфекционных заболеваний;
  • показывают быстрый коэффициент прироста;
  • товарная зрелость уток наступает на 52 сутки после вылупления;
  • обладают высокой яйценоскостью (для представителей мясных пород) — до 230 крупных яиц в год, отличной сохранностью молодняка;
  • имеют сниженное содержание жира в мясе;
  • высокая, до 70% от живого веса, отдача мышечной ткани;
  • быстро набирают вес до 4 кг.


Серые украинские утки прародители целой породной группы цветных украинских уток: украинских серых, белых, глинистых. При выведении тяжелой мясной породы использовался генетический материал местных домашних и диких пород.

В результате были закреплены хорошие продуктивные качества:

  • вес самочек — 3 кг, самцов около 4 кг, двухмесячных утят до 2 кг;
  • срдняя яйценоскость от 120 до 260 крупных яиц (около 90 г) за год;

Птицы неприхотливы и не требуют особых кормов. На глубокой подстилке могут зимовать (при морозах до -15ºC) в неотапливаемом птичнике. Их рацион может состоять из зеленой массы, ряски, водорослей, пищевых отходов, овощей, фруктов, небольшого количества специальных зерновых смесей.


Московская белая утка самая распространенная общепользовательская порода в российском птицеводстве. Основой породы послужили пекинские утки и утки хаки-кемпбел. Изначально перед селекционерами ставилась задача получить породу, акклиматизированную к погодным условиям центральных областей России, Урала и Сибири, с сохранением нормативов веса, яйценоскости, скороспелости, качества мяса изначального племенного материала.

Результаты превзошли ожидания.

У зарегистрированной в 1950 году московской белой утки в стандартах закреплены следующие показатели:

  • средний живой вес — 4-4,5 кг у самцов, 2,9-3,5 кг у уточек, 1,9-2,5 кг у птиц в возрасте 60 дней;
  • яйценоскость за сезон до 100-125 яиц весом 90-100 г;
  • неприхотливость, сильный иммунитет;
  • хороший товарный вид тушки;
  • тонкий костяк, вкусное мясо с малым содержанием жира;
  • стабильная высокая плодовитость, высокая жизнеспособность птенцов;
  • способность к воспроизведению в течение нескольких лет.


Какие-то породы уток известны с давних времен, но есть и совсем новые породы, выведенные в конце прошлого столетия. Среди них утки необычного окраса — голубой фаворит. Они зарегистрированы как самостоятельная порода в 1998 году селекционерами Башкортостана. По сути, голубой фаворит — гибрид пекинской, башкирской и черногрудой уток.

Окрас оперения голубых фаворитов варьируется от светло-голубого до насыщенного дымчатого с выраженным сине-голубым отливом. При скрещивании светлых и темных особей получают потомство разнообразных расцветок: черной, темно-голубой, белой с голубоватым отливом.

У голубых фаворитов упитанное, удлиненное туловище. Большая пропорциональная голова со «сплющенным», довольно длинным клювом, небольшими глазами. Высокая, мускулистая шея. Плотные, развитые, широко расставленные ноги.

Производственные характеристики серо-голубой птицы следующие:

  • вес двухмесячных уточек 2,7-3,6 кг, взрослых селезней 4-4,5 кг, самочки — 3,5-4;
  • у птицы постное диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • утки несут по 100-150 в течение сезона, вес яйца 85-90 грамм.

Шведские голубые утки


Шведская голубая утка — это еще одна «голубая» порода, которая быстро растет, экономична и высокопродуктивна. Шведских уток разводят не первую сотню лет. Стандарт породы оформлен еще в 1835 году, и с тех пор шведские утки расселились по фермерским хозяйствам всей Европы и Северной Америки.

Цвет оперения уток сравним с оттенками голубого переливчатого сланца. Основной тон сербристо-голубой, на шее и верхней части груди белая полоса. Голова и внешняя часть шеи окрашена в насыщенный темно-синий цвет.

Шведские утки не самые крупные представители мясного направления. Они набирают вес до 3,6 кг.

Однако у них есть целый ряд других достоинств:

  • стабильный набор веса;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям;
  • привязанность к хозяевам;
  • возможность вольного содержания до наступления сильных холодов;
  • пристрастие к подножному корму;
  • самочки откладывают за сезон 100-150 белых, голубых или зеленых яиц.

Пекинская — самая мясная порода


Пекинские утки признанные фавориты среди представителей мясных пород. Древнейшая порода, описание которой сохранилось в китайских манускриптах, составленных более трех тысяч лет назад, до сих пор не уступает пальму первенства по скороспелости, весу, вкусовым качествам своим конкурентам.

Больше всего ценится мясо 50-ти дневных утят, которые к этому возрасту набирают вес до 3 кг. У них очень нежное и сочное мясо с деликатным вкусом, меньшим содержанием жира, чем у взрослых птиц.

Живая масса селезней в пределах 3,5-4 кг, самки немного легче - 3-3,5 кг. В сезон утка приносит 90-100 штук яиц.

Важно.У пекинских уток стремительный обмен веществ, чем и обуславливается быстрый набор веса. Цельное зерно покидает пищеварительный тракт через четыре часа, а влажным кормам достаточно трех часов.

У древних птиц, по сравнению с другими представителями утиных, высокая температура тела — 42,2°C, высокая частота дыхания — 30-34 вдохов-выдохов за минуту.

В любом частном хозяйстве имеется птичий двор, на котором обитают куры.

Но многие считают, что мясо кур стало повседневным, а вот мясо утки считается деликатесом.

Практически каждый фермер старается вырастить своих домашних уток.

Правильно сделав выбор на разведении той или иной породы уток можно очень хорошо обеспечить свой стол вкусным мясом, а также очень хорошо зарабатывать на их продаже.

Утки достаточно распространены в сельских хозяйствах.

Главным фактором в разведении уток является выбор породы.

Существует несколько разновидностей уток, о которых вы узнаете позже, а также об особенностях каждой породы и особенностях выведения этих птиц.

В сельском хозяйстве существует три вида уток :

  • Мясные породы – эти породы отличаются от других быстрым набором своей массы.
  • Мясояичные породы – эти породы характеризуются неплохой яйценоскостью и набором массы тела.
  • Яичные породы – эти породы отличаются от других высокой яйценоскостью.

Какие породы уток относятся к мясным?

Утка Пекинская, чем она характеризуется?

Пекинская утка считается лучшей в мясной породе уток .

Вывели эту породу китайцы около 300 лет назад на западе Пекина, но не много позже их начали разводить и в других частях Китая. Во второй половине девятнадцатого века Пекинская утка была завезена в Америку и Европу. После чего она появилась и в нашей стране.

Какими особенностями обладает пекинская утка:

  • На вид птица очень большая с широким приподнятым туловищем и широкой грудью.
  • Масса взрослой самки составляет 3,4 килограмма, а селезня 4 килограмма.
  • Яйценоскость одной утки составляет от 85 до 125 штук в год. Масса одного занимает 90 грамм.
  • В сравнении с иными породами уток, пекинская утка отличается быстрым обменом веществ.
  • Средняя температура тела уток 42,2 градуса по Цельсию.
  • Пекинские утки считаются всеядными.
  • Пекинские утки обладают белым окрасом, оранжевый клюв и толстые красноватые лапы.

Какими положительными качествами можно охарактеризовать пекинскую утку, перечислим ниже:

  • Данная порода уток является одной из самых распространенных в нашей стране.
  • Утка Пекинская является скороспелой.
  • Птицы очень быстро откармливаются.
  • Эта порода очень хорошо переносит холодные поры года.
  • У уток достаточно высокая жизнеспособность.
  • Они устойчивы к разным заболеваниям.

Что можно сказать об отрицательной стороне этой породы:

  • Некоторые фермеры считают их очень крикливыми. Эта порода обладает повышенной нервной возбудимостью, так что небольшой шум во дворе постоянно их привлечет.
  • Утки нуждаются в определенных условиях содержания, от чего зависит их продуктивность.

Утята в возрасте полтора месяца уже имеют массу около 2,4-3,1 килограмма. Лучше всего их выращивать на мясо до наступления периода ювенальной линьки (примерно семьдесят дней).

Так как в это время они перестают расти, но начинают вдвое больше потреблять корм, идет развитие внутренних органов и рост новых перьев, которые потом в процессе удаления не удаляются и ухудшают мясное качество.

Мясная порода – утка черная белогрудая

Утка черная белогрудая была выведена при скрещивании двух пород: пекинская утка и хаки-кэмпбел. Данную породу вывели на базе Украинского института птицеводства.

Какими особенностями обладает данная утка:

  • Эта порода характеризуется приподнятым туловищем с глубокой грудью.
  • Спина утки большая и достаточно длинная, немного приподнята к хвосту. Хвост тоже немного приподнят.
  • В основном цвет утки черный, но часть живота и груди белые.
  • Селезни отличаются сине-фиолетовым отливом на шее.
  • Ноги маленькие, не толстые, черного цвета.
  • Клюв средний, вогнутый, темного или аспидного цвета.
  • Глазки утки блестящие, большие и черные.
  • Крылья массивные, очень плотно прижаты к телу.
  • Масса взрослой самки составляет 3,6 килограмма, а масса селезня около 4 килограмм.
  • Яйценоскость черной белогрудой утки составляет около 115-125 штук, вес, которого 80-90 грамм. Цвет скорлупы яйца белый.

Положительные стороны этой породы уток:

  • Эта порода уток является мясной.
  • Половое созревание уток наступает к полугоду их ней жизни.
  • Эти птицы очень хорошо откармливаются и являются скороспелыми.
  • Они относятся к уткам обще пользовательского характера.
  • Мясо и яйца птицы отличаются высоким качеством.
  • Утки отличаются хорошей выживаемостью.

Утята в возрасте 60-65 дней достигают веса в полтора килограмма. Мясо этой породы уток отличается от других пород большей жирностью и качеством.

Отрицательных качеств у этой породы уток отмечено не было.

Порода уток Московская белая

Утка Московская белая также является одной из самых известных. Выведена она была благодаря двум породам: пекинская и хаки-кэмпбел.

Занимался разведением этой породы птиц совхоз «Птичное» Московской области. Целью, которого, было получение мясной породы, с достаточно высокой яйценоскостью .

По внешним факторам утка похожа на пекинскую утку, все же имеются свои особенности.

Особенности утки Московской белой:

  • Птица обладает массивным туловищем с широкой округлой грудью.
  • Голова небольшая, расположено на очень гибкой шее. Клюв красный.
  • Лапы у утки не длинные и широко расставленные, розового окраса.
  • Цвет перьев белый.
  • Вес взрослого самца достигает в 4,4 килограмма, а вес самок на килограмм меньше.
  • Глаза у уток голубого цвета.

Достоинства московской белой утки:

  • Самки характеризуются высокой способностью к яйценоскости. За период они несут до 120 штук, масса одного может достигать 0,1 килограмма.
  • Положительным качеством является распространенность породы, что говорит о ее невысокой стоимости.
  • Птицы характеризуются хорошей адаптацией к разным погодным условиям.
  • Утки не нуждаются в прихотливости по уходу за собой.
  • У птиц очень вкусное мясо.
  • Положительной стороной является хорошая репродуктивная система.
  • Выживаемость уток составляет девяносто процентов.
  • Птица обладает хорошей мясистостью без сильных жировых отложений.

Отрицательных качеств у этой породы уток выявлено не было.

Мясояичные породы уток

Хаки-кэмпбелл – мясояичная порода уток

Эта порода уток была выведена в Англии птичником Адель Кэмпбелл еще в 1800 годах. Целью ее было получить утку для обеспечения мясом своей семьи.

Вывели эту породу уток очень сложными путями скрещивания.

Особенности данной породы перечислены ниже:

  • Цвет перьев у этой утки может быть разным: палевым, темным и белым.
  • Птицы этой породы обладают небольшим весом. Масса самца колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм, а самки в пределах 2,5 килограмм.
  • Половое созревание наступает в 6-7 месяцев.
  • Яйценоскость у птиц колеблется в пределах 250-350 штук. Яйца с белой скорлупой и весом около 80 грамм.
  • Птицы обладают небольшой головой клювом и шеей.

Положительные качества , которыми обладает порода уток Хаки-кэмпбел:

  • Птицы характеризуются высокой яйценоскостью.
  • У этой породы очень нежное и вкусное мясо.
  • Птицы очень подвижны и активны.
  • Птицы приспосабливаются к различным условиям содержания.

К недостатку этой утки можно отнести следующие факты:

  • Самки являются не очень хорошими наседками.
  • Нужно следить за питанием уток, если они хорошо питаются, то они достаточно спокойны.

Чем характеризуется Зеркальная порода уток?

Зеркальная порода уток была получена в результате очень сложного метода селекции в 1950 годах на Кучинской птицефабрике.

Целью выведения этой породы уток было получение скороспелой породы с хорошими мясными качествами. Эта порода не очень распространена среди фермеров.

Особенности Зеркальной утки:

  • Птица эта скороспелая, с очень хорошими качествами мяса.
  • Масса одной утки составляет приблизительно три килограмма, а селезня 3,8 килограмма.
  • Яйценоскость одной птицы в год составляет 160 штук, иногда доходит до 200 штук. Скорлупа бывает белой, реже желтоватой, а иногда вовсе в крапинку.
  • Корпус птицы длинный спереди слегла приподнят.
  • Голова небольшая, шея средняя, клюв широкий и длинный.
  • Ноги небольшие, но практически всегда оперены.
  • Крылья и хвост тоже небольших размеров.
  • Цвет перьев бывает белый, сероватый, серебристый и сливочный. У самцов голова покрыта черной или коричневой крапинкой.

Положительные качества зеркальной утки:

  • Птица очень подвижна.
  • Приспосабливается утка к разным условиям содержания.
  • Зеркальная утка обладает высокой яйценоскостью.
  • Выживаемость молодых утят составляет свыше 95 процентов.
  • Мясо птицы характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Мясояичная порода уток – Каюга

Утка Каюга – это американская порода уток. Она очень красива. Выведена она была еще в 1874 годах.

Какие особенности можно рассказать о птице:

  • У уток Каюга очень красивый цвет перьев - черный с отливом зеленого цвета.
  • Птицы очень крепкие.
  • Глаза темно-коричневые.
  • Лапы и клюв только черного цвета.
  • Ноги небольшие, хвост тоже и направлен вверх.
  • Вес самца этой породы колеблется от 3,2 килограмма до 3,8 килограмма, а самок от 2,8 до 3,1 килограмма.
  • Средняя яйценоскость этой породы составляет 100-150 штук в год. Вес яйца бывает 70-80 грамм. Особенностью является то, что первые десять яиц черного цвета, а потом они начинают светлеть и приобретают серый или зеленовато-белый цвет.

К достоинствам этой породы можно отнести следующие показатели:

  • Самки являются очень хорошими наседками.
  • Утки Каюга приспосабливаются к разным местностям.
  • Птицы очень спокойны и послушны.
  • Утки очень любят выгулы, на которых они поедают разных червей.
  • У птиц хорошая выживаемость молодняка.

Саксонская порода уток

Саксонские утки относятся к мясояичному направлению. Утки были выведены в Германии. Впервые птица появилась в 1934 году.

При выведении птицы были использованы породы пекинская, руанская и померанская. Эта порода очень хороша для разведения в домашнем хозяйстве.

Особенности , которыми обладает Саксонская утка:

  • Птица очень массивная и упитанная.
  • У уток очень красивое оперение. У селезней голова и шея темно-синего цвета с металлическом отливом, а все остальное тело красно-рыжее. А у самок основной цвет оперения желто-зеленый.
  • Утки этой породы достаточно продуктивны, масса самки бывает от 2,6 до 3,1 килограмма, а самца от 3 до 3,5 килограмм.
  • Мясные качества очень хороши.
  • Яйценоскость птиц хорошая около 150-200 штук в год. Масса одного составляет около 70-80 грамм.

Положительные стороны Саксонской утки:

  • Утки обладают хорошей яйценоскостью.
  • У уток хорошая выживаемость.
  • Саксонская утка обладает хорошими качественными характеристиками мяса.

И наконец, яичные породы уток

Яичная порода – Индийские бегуны

Родиной Индийских бегунов считается Юго-Восточная Азия. Разводить этих уток начали в прошлом столетии.

Сначала эта порода была очень редкой, ее можно было увидеть в зоопарках. Эта порода уток является единственной яичной породой.

Особенности такой необычной породы уток:

  • Туловище у нее прямое. При беге они похожи на бегущую бутылку.
  • Птицы привлекают к себе внимание на выставках.
  • Цвет перьев разный может быть белый, а может быть коричневый, черный и синий.
  • Утки обладают очень длинной шеей, длинными ногами, которые способствуют их быстрому передвижению.
  • Масса самки составляет 1,75 килограмма, а самца 2 килограмма.
  • Яйценоскость одной утки составляет около 200 яиц, но утки-рекордсменки способны нести 350 яиц в год. Несутся птицы круглогодично. Вес, цвет и вкус яиц снесенных этой породой напоминает куриные яйца.
  • Хотя масса птицы не очень велика, но ее мясо обладает очень нежным и сочным вкусом.

Положительные стороны Индийского бегунка:

  • Птицы очень подвижны и любят находиться на выгулах.
  • Индийские бегунки очень чистоплотные утки.
  • Очень высокая яйценоскость.
  • Утки приспособлены к разным погодным условиям.
  • Птицы являются очень хорошими родителями.

К недостатку этой породы можно отнести тот факт, что ее нельзя ограничивать в воде , так как из-за этого может снизиться ее продуктивность.

Особенности выращивания уток

В общем, выращивание уток не является таким сложным процессом. Эти пернатые неприхотливы к еде, температуре, что и выделяет их среди других птиц.

Не зависимо от того что утки спокойно переносят морозы, их не стоит подвергать таким испытаниям. Нужно следить, чтобы в птичнике ниже нуля не было.

Соблюдая это правило, птица себя будет чувствовать комфортно и это не скажется на ее продуктивности. При содержании птенчиков температура в помещении должна быть около 28 градусов по Цельсию , а влажность должна быть в пределах 70-75 процентов.

Выращивание птицы начинают с инкубации утят. С соблюдением всех необходимых правил. По сравнению с другими яйцами, к утиным яйцам нужно очень трепетно относиться. В инкубационный период их нужно охлаждать по определенным правилам. Но, в общем, выводить утиных цыплят намного проще, чем каких либо других.

Выращивать птенцов можно открытым и закрытым способом. Но лучшим из них является комбинированный метод.

Утки - это птицы не конфликтные, но если их содержать в очень маленьком помещении даже они начинают конфликтовать между собой. В основном одной взрослой утке должно быть отведено около 0,3 метра квадратных.

Помещения для содержания уток должно быть чистым и сухим, с хорошим вентилированием. Должен быть оптимальный уровень влажности. Нужно следить, чтобы не образовывалась плесень, иначе это может сказаться на здоровье птиц.

Для птенцов должно освещаться помещение круглосуточно, а взрослым уткам будет достаточно 15-16 часов.

Хотя птицы неприхотливы к пище, но очень нуждаются в воде. Воду нужно наливать на третью часть клюва птицы.

Уткам должен быть обеспечен выход к пруду. Птиц нужно постоянно подкармливать . Обычный дневной рацион должен состоять из зерна и мешанки. Мешанка состоит из жмыха, овощей, картошки или тыквы, костно-рыбной муки.

Утки являются очень хорошими родителям, которые хорошо заботятся о своем потомстве. Но птенцы могут обойтись и без их заботы. Так как они могут сами найти себе и корм, и воду. Но в любом случае оставлять их самих на себя не стоит, нужно время от времени приглядывать за ними.

Мясные породы очень быстро набирают массу. И если их разводить для получения вкусного мяса, то убивать их нужно в десятинедельном возрасте.

Выращивать этих птиц в домашнем хозяйстве не составляет труда. Просто нужно выбрать нужную вам породу и узнать про ее условия содержания. То в конце вы получите очень хороший результат. Особенно опытные птицеводы советуют новичкам начинать разведение домашних птиц именно с уток.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

При заведении уток многие фермеры сначала решают, что они хотят получать от своей птицы — яйцо или мясо. И выбор делается уже в зависимости от дальнейших потребностей. Каких уток лучше разводить, если вы хотите получать мясо? Наиболее распространенные мясные породы уток будут рассмотрены в этой статье. Также здесь вы найдете и соответствующие фото и видео.

Пекинские

Одной из лучших мясных пород является пекинская разновидность. Как можно понять из названия, впервые эти пернатые были выведены китайскими птицеводами в районе Пекина и произошло это более трех веков назад. Популярность таких уток была огромной и со временем их стали выводить на всей территории Китая, а около 150 лет назад эти пернатые были впервые завезены на территорию европейских стран и в США. На сегодняшний день пекинская мясная порода уток является одной из самых крупных пород в нашей стране, в этом вы можете убедиться, взглянув на фото.

Следует отметить, что такие утки являются одними из самых скороспелых, их можно быстро откормить. Немаловажным преимуществом в их разведении является то, что они отлично переносят морозы и даже зимой с них можно получить качественное мясо. Для этой мясной породы характерна большая и широковатая голова, небольшой оранжевый клюв и небольшие, но довольно толстые ноги. Также нужно добавить, что шея у пернатых довольно массивная, а глаза большие и блестящие.

Серые украинские

О месте выведения говорить не стоит, здесь и так все понятно. Что касается внешности, то серые украинские уточки характеризуются довольно крепким и массивным телом и хорошей мускулатурой. Кроме того, представители серых украинских мясных пород имеют обильное оперение на теле, при этом голова у них небольшая, но клюв достаточно мощный. То же самое касается и остальных частей корпуса — и лап, и туловища в целом.

Для самцов характерна темно-серая голова с зеленым оттенком и темный клюв. В целом внешний вид у уток достаточно интересный и оригинальный, как можно увидеть по фото, но вы, если соберетесь их разводить, навряд ли будете делать это только из-за одного внешнего вида. Если не знаете, каких уток лучше приобрести для разведения, то украинские серые станут одним из наиболее оптимальных вариантов. Их стоимость не особо высокая, но мяса они дают немало. В целом живая масса уток составляет до 3 кг, а селезней — около 3.5 кг. Что касается яйценоскости, то в среднем такие утки могут давать около 120 яиц в год, но максимум этот показатель может достигать и 250 штук.


Черные белогрудые

Из названия можно понять, что у черных белогрудых пернатых основная часть туловища покрыта черными перьями. На нижней части груди перья белые, а лапы также имеют черный окрас. Если говорить о самцах, то у них верхняя часть шеи может иметь синеватый или фиолетовый оттенок.

Лапы у таких уток не особо высокие, в меру крепкие. Они находятся ближе к заду. Что касается клюва, то он незначительно вогнут, имеет небольшую длину, всегда темного цвета. Глаза у представителей этой мясной породы черные, постоянно блестят, по своим размерам они скорее большие, чем средние. Крылышки у этой разновидности крепкие и мощные, плотно прилегают к бокам.

Теперь поговорим о весе мяса, которое можно получить от птицы. Вес утки составляет около 3.5 кг, самца — около 4 килограммов. Что касается яйценоскости, то она может достигать 140 яичек в год. Следует отметить, что мясо таких уток очень вкусное, это подтверждают отзывы птицеводов, а сами тушки — белые. Примечательно, что эта разновидность пернатых может нести яйца очень долго.


Московские белые

Если вы не знаете, каких лучше завести уточек, то обратите внимание на эту породу. Разновидность московская белая была получена путем селекционного скрещивания пекинской породы с пернатыми хакикемпбел, что можно проследить на фото.

Для этой разновидности характерна продолговатая и достаточно больших размеров голова. При этом птицы обладают широким бело-розовым клювом, что можно назвать их особенностью. Грудка широкая и массивная, выступает вперед. Не менее широкая и спина, а тело в целом поставлено горизонтально. У чистокровных московских белых уток перья исключительно белые, если на них есть желтизна, то это свидетельствует о не чистокровности породы.

Гуси в среднем весят около 4 килограмм, вес уток составляет в районе 3-35 кг. Если вы решили, что лучше получить с утки яйца, а потом мясо, то имейте в виду, что максимум такая утка может снести до 150 яичек в год. В среднем вес одного яичка составляет около 90 г, а яйценоскость пернатой может сохраняться на протяжении многих лет. Фермеры отмечают, что эта разновидность дает очень вкусное и мягкое мясо.


Шведские голубые

Пернатые шведской породы имеют очень хорошие показатели продуктивности, наибольшей популярностью эта разновидность пользуется у немецких птицеводов. Шведские уточки характеризуются доверчивостью к людям и достаточно быстро приручаются. Их вполне можно разводить в северных районах и в условиях холодов. Более того, они не особо требовательны в кормлении и их можно быстро откормить. Лучше породы в этом плане вам не найти.

Для птиц этой разновидности характерен серебристо-серый окрас. Они имеют небольшую голову, продолговатую, при этом клювики у таких уточек плоские и имеют желто-зеленый оттенок. Как и у других пород, предназначенных для получения мяса, спина шведских пернатых довольно широкая и удлиненная. Лапы оранжевого цвета, а крылья достаточно длинные. В среднем масса таких птиц составляет около 3.5 кг.

Башкирские цветные

Башкирские цветные пернатые были получены в результате селекционных скрещиваний на одном из отечественных племзаводов. Эта мясная породы может иметь несколько окрасов оперения — он может быть темно-зеленым или белогрудым. Туловище в целом, как и у других мясных пород, достаточно крепкое и массивное.

Порода башкирская цветная изначально была получена от пекинской разновидности.

Ключевыми отличиями этих птиц являются:

  • достаточно большая яйценоскость;
  • возможность приспособиться практически к любым условиям содержания (разумеется, их нельзя кормить чем попало, лучше использовать хороший корм);
  • хорошие показатели непосредственно мясных характеристик;
  • низкий процент содержания жира в мясе.

Мускусные


Еще одной мясной породой уток являются мускусные пернатые. Эта разновидность стала так называться из-за того, что имеет мускусные запах перьев и кожи. Изначально разновидность была выведена южно-американскими птицеводами, но впоследствии очень быстро попала в США и Европу, откуда и распространилась на страны Азии.

Эта порода до сих пор считается дикой, несмотря на свою одомашненность. Мускусные утки не любят воду и ненавидят в ней находиться, они предпочитают взлетать повыше и проводить время на деревьях. Фермеры, занимающиеся выведением этих пернатых, отмечают превосходные вкусовые качества мяса.

Мулард

Утиная разновидность Мулард на сегодняшний день все чаще стала использоваться в промышленных масштабах. Промышленный откорм приносит немало прибыли, но и в малых хозяйствах Муларды используются не меньше.

Мулард представляет собой межпородный гидрид, который был получен в результате селекционной работы по скрещиванию мускусной разновидности с пекинской, орпингтоном и руанской. Муларды не встречаются в дикой природе, на практике они просто не выживают без человека. Но эти пернатые дают достаточное количество яиц и немало свежего мяса.

Руанские

Руанская разновидность домашних уток была выведена во Франции, в регионе Нормандия. В городе Руан крестьяне приручили диких уток, а в результате долгого отбора и селекции были получены руанские пернатые. Тело птицы массивное, горизонтально поставленное и достаточно крепкое. То же самое касается и груди — она не менее крепкая и массивная. В окрасе практически ничего не изменилось — руанские пернатые забрали цвет оперения у своих диких предков.

В частности, голова и руанских уточек темно-коричневая, а от клювика до шеи по обоим сторонам проходят неширокие полосы. Верхняя часть туловища светло-коричневого окраса, лапы преимущественно оранжевые, могут иметь темноватый оттенок. Клюв имеет зеленый оттенок, на самом кончике он будет черным. Мясо у этих уток очень вкусное и мягкое.

Фаворит голубые

Порода фаворит также была получена в результате селекции. Разница заключается в том, что эти селекционные работы проводились на государственном уровне, в частности, на известном предприятии Благоварский. Для этой разновидности характерен серо-голубой окрас. Также следует отметить, что утки породы фаворит практически неприхотливы в содержании, у нее отличная яйценоскость, а мясо очень вкусное и что самое главное — нежирное.

Кроме того, фавориты отличаются хорошей жизнеспособностью как взрослых особей, так и утят. Также представители породы характеризуются превосходными откормочными свойствами, то есть при желании утку возрастом до двух месяцев можно откормить до 3.5 килограмм массы. Гусь за это время может набрать до 4 кг. В среднем утки несут около 120 яиц в год. на сегодняшний день данная разновидность является наиболее распространенной в промышленном производстве.

Фотогалерея

Фото 1. Руанские утки Фото 2. Шведская голубая утка Фото 3. Порода уток фаворит голубая Фото 4. Пекинская разновидность Фото 5. Башкирские цветные утки Фото 6. Пернатые породы Мулард

Видео «Утки Мулард»

Как выглядят утки породы Мулард — смотрите на видео.

Вверх