Дни воинской славы 2 февраля 1943

Этот День Победы порохом пропах, это Праздник со слезами на глазах... (слова из песни) * * * 2 февраля в России отмечается один из Дней воинской славы – День разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск в Сталингра- дской битве зимой 1943 года. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В планы гитлеровского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Фашис- ты намеревались овладеть нефтяными районами Каспия, богатыми се- льскохозяйственными районами Дона и Кубани, разрушить коммуника- ции, связывающие центр страны с Кавказом, создав условия для окон- чания войны в свою пользу. Выполнение данной задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Буквально всего через четыре месяца советские войска дали решитель- ный отпор врагу: 19 ноября 1942 года Советская Армия перешла в контр- наступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению – бои шли за каж- дый квартал, каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же наш народ и бойцы Красной Армии смогли высто- ять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен. 200-ти героических дней и ночей обороны Стали- нграда вошли в историю, как невероятно кровопролитные и жестокие. Сталинградская Битва стала крупнейшей сухопутной битвой во Второй мировой войне, и одним из переломных моментов в ходе военных дейст- вий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегиче- скую инициативу. За мужество и героизм, проявленные в сражении, 37 соединениям и час- тям были присвоены почетные наименования «Сталинградские» и «Дон- ские». Более 120 советских солдат и офицеров удостоились звания Гер- оя Советского Союза. Еще, порядка 760 тысяч участников Сталинградс- кой битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы в Великой Отечественной войне, город-герой Волгоград был наг- ражден в 1965 году орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Герм- ания после сталинградского поражения объявила трехдневный траур... ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Архимандри́т Кири́лл (в миру Ива́н Дми́триевич Па́влов), духовник Тро- ице-Сергиевой лавры, один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX - начала XXI века, духовный отец трёх русских патриархов, известный также как «всероссийский духовник» – во время Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участво- вал в обороне Сталинграда (командовал взводом) – вспоминал, что не- ся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, после чего обратился к вере, и всю свою последующую жизнь посвятил служению Богу и ближним...))) АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)

Здесь мы достигли больших успехов. Красная Армия, поддержанная всем народом, получила бесперебойные поставки боевой техники, набросила миллионы бомб, мины и снаряды на врага и привела в бой тысячи танков и самолетов. У всех есть основания говорить, что самоотверженный труд советских людей в тылу войдет в историю бок о бок с героической борьбой Красной Армии и беспрецедентным подвигом людей в защиту своей Родины.

Работники Советского Союза, которые в годы мирного строительства строили нашу высокоразвитую, мощную социалистическую промышленность, во время Отечественной войны работали с интенсивным рвением и энергией, чтобы помочь фронту, демонстрируя настоящий трудовой героизм. Р. гитлеровцы имели в своем распоряжении не только высокоразвитую индустрию Германии, но и довольно мощные отрасли промышленности вассалов и оккупированных стран.

«Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина»

(Адольф Гитлер, август 1942 года)

«Город не должен быть сдан противнику»

(Иосиф Сталин, октябрь 1942 года)

Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.)

В июле 1942 года сражение Великой Отечественной войны закипели у берегов Волги. Командование Германии включает в план масштабного наступления на юге СССР, помимо Кавказа и Крыма, Сталинград. Цель немецкого командования – овладеть промышленным городом, чьи предприятия выпускали военную продукцию, которая была необходима для дальнейшего наступления. Также целью ставили получение доступа к Волге, откуда открывался путь в Каспийское море, на Кавказ, где добывали нефть для фронта.

Однако гитлеровцы не смогли сохранить количественное превосходство в военной технике, которое они имели в начале войны против Советского Союза. Крестьяне Советского Союза, которые в годы мирного строительства на базе колхозной системы превратили отсталое сельское хозяйство в развитое сельское хозяйство, продемонстрировали во время Отечественной войны высокую степень осознания общих национальных интересов, не имеющих аналогов в история страны. Своим самоотверженным трудом, чтобы помочь фронту, они показали, что советское крестьянство считает нынешнюю войну против немцев своей целью, войной за свою жизнь и свободу.

Срок осуществления данного плана – неделя. Для достижения поставленных целей был выбран командующий 6-й полевой армией Фридрих Паулюс. В его распоряжении находилось 13 дивизий: 270 000 человек, 3 000 орудий и приблизительно 500 танков.

Сталинградский фронт был образован 12 июля 1942 года на базе полевого управления Юго-западного фронта. Командующий – маршал Тимошенко, с 23 июля – генерал-лейтенант Гордов, но был отстранен, в связи с допущением ряда ошибок. В августе 1942 года командующим был назначен Ерёменко Андрей Иванович – генерал армии.

Хорошо известно, что в результате вторжения фашистских полчищ наша страна была временно лишена важных сельскохозяйственных районов Украины, Дона и Кубани. И все же наши колхозы и совхозы снабжали армию и страну продуктами без каких-либо серьезных перерывов. Конечно, без колхозной системы, без самоотверженного труда колхозников мужчин и женщин, мы не смогли бы справиться с этой самой трудной задачей. Если на третьем году войны наша армия не испытывает нехватки продовольствия, и если население снабжается продовольствием и промышленностью сырьем, это свидетельствует о силе и жизнеспособности системы колхозов, о патриотизме колхозное крестьянство.

Наша сторона испытывала нехватку боеприпасов, что осложняло оборонительные действия.

Что можно считать началом Сталинградской битвы? Началом Сталинградской битвы можно считать первое столкновение возле рек Чир и Цимла. 17 июля 1942 года передовые отряды 62-й и 64-й армии Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии. Это было начало одних из самых ожесточённых боев.

Большую роль в оказании помощи фронту сыграл наш транспорт, прежде всего железнодорожным транспортом, а также речным, морским и автомобильным транспортом. Как известно, транспорт является жизненно важным средством подключения задней и передней. Можно производить большое количество оружия и боеприпасов, но если транспорт не доставляет их на фронт вовремя, они могут оставаться бесполезным грузом, насколько это касается фронта. Надо сказать, что транспорт играет решающую роль в своевременной доставке оружия и боеприпасов, продовольствия, одежды и т.д. на фронт.

Уже 23 августа 1942 года фашистская армада оказалась у стен Сталинграда. С этого дня вражеская авиация ежедневно устраивала «ковровые» бомбежки. Но и на земле не затихали сражения. Советский человек оказывал максимальное сопротивление: люди работали и днём, и ночью, а 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но к середине сентября немецкой армии удалось прорваться к центру города, и бои теперь происходили прямо на улицах. Чувствуя близость победы, фашисты с каждым разом усиливали натиск. Вражеская авиация сбросила на город около 1 миллиона бомб.

Если, несмотря на трудности военного времени и нехватку топлива, мы смогли снабдить фронт всем необходимым, в первую очередь это касается наших работников транспорта и служащих. И наша интеллигенция отстает от рабочего класса и крестьянства в их помощи фронту. Это помогает рабочим и колхозникам улучшить промышленность и сельское хозяйство, продвигает советскую науку и культуру в условиях войны. Это в честь нашей интеллигенции.

Все народы Советского Союза встали на защиту своей Родины, справедливо по отношению к нынешней Отечественной войне как общее дело всех трудящихся, независимо от национальности или религии. Дружба народов нашей страны выдержала все трудности и испытания войны и еще более смягчилась в общей борьбе всех советских людей против фашистских захватчиков.

Но мужество сталинградцев, мужество советского человека невозможно было сломить. И если большинство европейских стран преклоняли колена спустя 2-3 недели, то на захват лишь одного дома или улицы немцам приходились тратить неделю и больше.

Середину ноября можно ознаменовать как максимальное обострение ситуации. К ноябрю почти весь город был захвачен немцами. Оставалась лишь небольшая полоска суши, которую удерживали наши войска. Гитлер уже заявил на весь Мир о взятии Сталинграда. Но это заявление было сделано преждевременно, ведь у Советского командования был заготовлен план разгрома немецких войск. План, разрабатываемый в самый разгар боев, 12 сентября, получил название «Уран» . Разработкой занимался маршал Г. К. Жуков.

В этом и заключается источник силы Советского Союза. Как и в годы мирного строительства, поэтому в дни войны руководящей и руководящей силой советского народа была Партия Ленина, партия большевиков. Ни одна другая партия никогда не пользовалась или не пользовалась таким престижем среди народных масс, как наша большевистская партия. Под руководством большевистской партии рабочие, крестьяне и интеллигенция нашей страны завоевали свою свободу и построили социалистическое общество. В Отечественной войне партия стояла перед нами как вдохновитель и организатор общенациональной борьбы против фашистских захватчиков.

За 2 месяца в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Безусловно, немецкое командование осознавало слабость и уязвимость своих флангов (итальянцы, румыны и венгры, чьи соединения не отличались высокой боевой подготовленностью и моральным духом), но не предполагали, что Советскому командованию удастся собрать необходимую ударную силу.

Организационная работа партии объединила и направила все усилия советского народа на достижение общей цели, подчиняя все наши силы и средства делу разгрома врага. Во время войны партия увеличила свое родство с народом, установила еще более тесные связи с широкими массами трудящихся. В этом и заключается источник силы нашего государства.

Настоящая война решительно подтвердила известное заявление Ленина о том, что война является всесторонним испытанием материальных и духовных сил нации. История войны учит, что только те государства выдержали этот тест, который оказался сильнее, чем их противников в отношении развития и организации своей экономики в отношении опыта, умения и боевого духа своих войск в отношении стойкости и единства народа на протяжении всего курса войны.

И 19 ноября войска Юго-западного фронта под командование генерала Н. Ф. Ватутина и Донского фронта под командование генерала К. К. Рокоссовского перешли в наступление. Им было оказано мощное сопротивление, но войскам Юго-западного фронта удалось окружить противника, взять в плен 5 дивизий и уничтожить 7 дивизий. Для того чтобы прорвать нарастающую блокаду немецкое командование принимает решение о формирование группы армии «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна, но успех оказался на стороне Советского воина.

Советское государство никогда не было таким стабильным и непоколебимым, как сейчас, на третьем году Отечественной войны. Уроки войны показывают, что советская система - это не только лучшая форма организации экономического и культурного развития страны в годы мирного строительства, но и лучшая форма мобилизации всех сил народа на сопротивление враг в военное время. Советская власть, созданная 26 лет назад, превратила нашу страну в короткий исторический период в неприступную крепость. У Красной Армии самый стабильный и надежный тыл всех армий в мире.

Войскам Донского фронта (командующий – генерал К. К. Рокоссовский) было поручено уничтожить окруженные группировки вражеской армии. В связи с тем, что немецкое командование отвергло предложение о полной капитуляции. И 2 февраля 1943 года последняя немецкая группировка была уничтожена, что и является днем завершения Сталинградской битвы.

Нет сомнения, что Советское государство выйдет из войны еще сильнее и даже более консолидировано. Немецкие оккупанты разрушают и разрушают нашу землю в попытке подорвать власть нашего государства. В еще большей степени, чем раньше, наступление Красной Армии разоблачало варварский, бандитский характер гитлеровской армии. В захваченных ими районах немцы уничтожили сотни тысяч наших мирных жителей. Подобно средневековым варварам орков Аттилы, немецкие изверги попирают наши поля, сжигают наши города и деревни, разрушают наши промышленные предприятия и культурные учреждения.

Подводя итоги, можно заключить следующее:


Потери с обеих сторон были огромными и составили 2 миллиона человек. Победа Советских войск в Сталинградской битве значительно приблизило к полному разгрому фашистской Германии. Кроме того, наша победа активизировала борьбу с фашизмом во всех странах Европы – наступил кризис профашистских режимов в странах Европы. После поражения немецких войск под Сталинградом можно уверено полагать, что инициатива перешла в руки Советского командования.

Германские «преступления» свидетельствуют о слабости фашистских захватчиков, поскольку только узурпаторы которые сами не верят в свою победу, будут вести себя таким образом. И чем более безнадежным становится положение гитлеровцев, тем жесточе они злорадствуют в своих зверствах и грабежах. Наши люди не простят немецких преступников за эти преступления. Мы заставим немецких преступников ответить за все их проступки.

В районах, где временно приостановились фашистские перерезания, нам придется восстанавливать разрушенные города и деревни, промышленные, транспортные, сельскохозяйственные и культурные учреждения и создавать нормальные условия жизни для советских людей, освобожденных от фашистского рабства. Работа уже идет полным ходом для восстановления экономики и культуры в районах, освобожденных от врага. Но это только начало. Мы должны полностью устранить последствия господства немцев в районах, освобожденных от немецкой оккупации.

P.S.

(«1418 ДНЕЙ ВОЙНЫ» Из воспоминаний о Великой Отечественной)

Командир М. С. Шумилов был внешне суров и как-то по-особому торжественен. Он предложил Паулюсу и Шмидту раздеться. Пока полковник Адам подхватывал их шинели, генерал Шумилов довольно громко сказал:

- Вас пленили войска 64-й армии, которые дрались с вашей 6-й и 4-й танковой армиями, начиная от Дона, Аксая и до конца битвы под Сталинградом. Вы хотели нас окружить и разбить. Но окружили и разбили мы вас… Прошу садиться.

Дезинтеграция фашистского блока

Это большая, национальная задача. Мы можем и должны справиться с этой трудной задачей в течение короткого времени. Прошедший год стал поворотным пунктом не только в Отечественной войне Советского Союза, но и во всей мировой войне. Изменения, которые произошли в течение этого года в военной и международной обстановке, были в интересах дружественных к нему союзных стран и союзных стран и нанесли ущерб Германии и ее сообщникам в разграблении Европы.

Победы Красной Армии имели результаты и последствия далеко за пределами советско-германского фронта. Они изменили весь дальнейший курс мировой войны и приобрели большое международное значение. Победа союзных стран над общим врагом приближалась, в то время как отношения между союзниками и боевое партнерство их армий, далекие от ослабления, вопреки ожиданиям противника усиливались и усиливались. Исторические решения Московской конференции представителей Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, опубликованные недавно в прессе, являются красноречивым свидетельством этого.


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Вверх