Что будет если съесть много щавеля. Полезные свойства щавеля и важные противопоказания

Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

Назначение Лекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

Щавель обыкновенный встречается как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Листочки с особенным кисловатым вкусом первыми появляются ранней весной. Растение превосходит всех своих зеленных собратьев по количеству полезных веществ и помогает организму побороть авитаминоз. Что приготовить из щавеля, каждый решает сам для себя. Разнообразие блюд может порадовать любую хозяйку.

Описание

Это многолетнее или однолетнее растение семейства гречишных. Чаще всего имеет прямой стебель, но может быть ветвистым и шероховатым. Листья черешковые и крупные, а цветки собираются в метельчатые соцветия. Насчитывается более 150 видов данного растения. В дикой природе щавель растет как сорняк, и чаще всего его можно встретить по берегам рек, пустырям, у заборов, на огородах, в садах и полях. Культивируется как овощ, высаживается несколько раз за лето.

Польза щавеля для организма

  1. Прекрасно насыщает организм человека минералами и витаминами, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Имеет обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
  3. Улучшает состав крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Помогает привести в норму желудочно-кишечный тракт. Обладает вяжущим действием, поэтому способствует борьбе с диареей.
  5. Нормализует работу печени и жёлчного пузыря, а также обладает желчегонным эффектом.
  6. Блюда из щавеля имеют антиаллергические свойства.

Витамины и микроэлементы

Кисловатые листья в своем составе содержат большое количество компонентов.

Витамины:

  • в весеннее время года зеленые листья являются практически единственным источником аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • витамин К положительно влияет на свертываемость крови;
  • каротин необходим для правильной работы органов зрения;
  • группа В, а также РР и Е.

Минералы:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Также щавель содержит большое количество полезных компонентов:

  • в первую очередь в составе находится щавелевая кислота, что и придает вкусовые характеристики листьям, в свежем виде она полностью безопасна для человека;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • растительные волокна отлично влияют на моторику кишечника;
  • эфирные масла.

Противопоказания

Польза щавеля для организма значительна. Но, как и любой другой продукт, употреблять его в пищу не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление почек;
  • повышенная кислотность желудка, гастриты, язвы;
  • во время беременности, когда присутствуют патологии любого рода. Если она протекает без осложнений, то употребление небольшого количества молоденьких листочков принесет как маме, так и малышу больше пользы.

Народная медицина

Польза щавеля очень велика, и многие целители знают об этом, поэтому применяют его для лечения следующих болезней:

  • проблем с поясницей;
  • цинги;
  • наружных и внутренних кровотечений;
  • цистита, для его терапии применяются ванны из отвара;
  • болезненной менструации;
  • детской диареи;
  • фурункулеза;
  • поражений на коже грибками;
  • кровотечений десен и ангины;
  • для излечения от лихорадки, чесотки и ревматизма используют сок растения;
  • к гноящим ранам и язвам прикладывают размятые листья;
  • от пролежней и при ожогах применяют отвар из семян.

Чаще всего для фитотерапии выбирается сорт щавеля, который встречается только в дикой природе, хотя схожие свойства имеет и привычный всем кисленький лист.

Влияние на кожу

Многие знают, какие витамины в щавеле содержатся, поэтому очень часто его применяют для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи, а также при экземах. Это прекрасное средство для косметического ухода. С помощью кашицы можно осветлить кожу, а веснушки и пигментные пятна сделать менее заметными. Также щавель можно использовать для борьбы с угревой сыпью и для улучшения состояния жирной кожи.

Самая большая польза щавеля будет получена благодаря применению свежего сока в составе лосьонов и масок из листьев. Далее будут представлены самые популярные рецепты из него.

  1. Для увядающей жирной кожи необходимо столовую ложку нарезанных листьев перемешать со взбитым белком яйца и чайной ложкой жидкого меда. Подготовленная кашица наносится на лицо и через 15 минут смывается.
  2. Если имеется угревая сыпь, то полезно точечное воздействие сока на проблемные зоны. Для этого понадобится ватная палочка, которая смачивается приготовленным лосьоном, а после масса точечно накладывается на угри. Через 20-30 минут рекомендуется умыться и протереть лицо настоем из ромашки.
  3. Для удаления пигментных пятен и осветления кожи требуется измельчить листья петрушки и щавеля и перемешать их в равных пропорциях, туда же добавить небольшое количество кефира, чтобы получить равномерную массу, а после нанести ее на кожу или на проблемные участки на 15 минут. Затем нужно умыться прохладной водой. Эта маска прекрасно подойдет для жирной кожи, так как она отлично суживает поры и удаляет лишний подкожный жир.

Диета

Польза щавеля неоспорима, а вот помогает ли он похудеть. В современной диетологии лечебные свойства растения вызывают споры. С одной стороны, всем известно про его низкокалорийное и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Листочки помогают увеличить секрецию желудка, улучшить работу поджелудочной железы, способствуют желчеобразованию и снижают вероятность появления гнилостных процессов в организме. Польза растения заключается еще и в том, что оно содержит в себе огромное количество незаменимых для человека аминокислот, а также другие вещества, которые в организме не могут самостоятельно синтезироваться, они поступают только с пищей.

С другой стороны, употребление блюд из щавеля может стать причиной формирования гастритов и язв. Такой вред организму может быть нанесен из-за наличия в составе яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, которая и приводит к этим явлениям. Если употреблять растение аккуратно и не завышать порции, то и лишние килограммы уйдут и организм очистится достаточно хорошо.

Польза для мужчин

Щавель способствует улучшению работы мочеполовой системы, устраняет застойные явления, усиливает кровообращение и предупреждает формирование воспалительных и инфекционных процессов. Салат из щавеля помогает легче переносить последствия употребление алкоголя.

Польза для женщин

Растение замечательно снимает головную боль, нормализует давление, уменьшает потоотделение и является прекрасным профилактическим средством предупреждения маточных кровотечений. Многим известно, какие витамины в щавеле содержатся, но отдельно нужно отметить группу В, благодаря которой улучшается работа нервной системы.

Качественную пользу растение приносит девушкам в менструальный период. Входящая в состав фолиевая кислота способна восстановить уровень гемоглобина в результате потери крови. Корни конского щавеля рекомендуются при болезнях печени, при геморрое и для устранения запоров. Как наружное средство широко применяется для терапии гингивитов, стоматитов, ожогов, ран и различных заболеваний кожи.

Детям

Быстрорастущему организму просто необходим коктейль полезных веществ и минералов, которые содержатся в салате из щавеля. Некоторые компоненты прекрасно нормализуют и повышают секрецию желудка. Растение отлично поднимает иммунитет, увеличивает прочность костных тканей, а также насыщает организм малышей многими необходимыми элементами, которые самостоятельно не производятся.

Беременность

Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.

Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.

Как заготовить

Так как это растение произрастает летом, а им хочется наслаждаться круглый год, чтобы сохранить свежий щавель на зиму, можно применить несколько способов.

  1. Сушка. Требуется высушить и промыть листики, а после нарезать их соломкой и разложить тонким слоем на газетку или картон. Затем приготовленное сырье хранится в стеклянной банке под герметически закрытой крышкой.
  2. Заморозка. Траву также нужно подготовить, как и в предыдущем способе, а после расфасовать в кульки и положить в холодильную камеру. Если не размораживать, то готовый продукт может храниться на протяжении нескольких лет.
  3. Засолка. Для этого подготовленные и нарезанные листья укладываются в банки, а после заливаются рассолом. Если использовать такой метод, то в щи не нужно класть соль.
  4. Консервация хранится два года. Предварительно требуется промыть листики и убрать все стебли. Затем подготовленное сырье укладывается в кастрюлю и заливается кипятком, затем все это варится несколько минут. При этом способе листья уменьшаются в объеме, поэтому набить ими полные банки становится намного проще. Затем заготовку раскладывают по стерильной таре и закатывают.

Что приготовить

Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого неприхотливого растения. К ним относятся изысканные соусы и свежие салаты, также щавель часто применяют в качестве начинки пирогов и блинчиков. Наверное, нет человека, который не любит ароматный щавелевый суп с курицей и яйцом, приправленный зеленью. Его часто готовят не только из свежих, но и из замороженных листьев.

Во Франции практикуют изысканные соусы и подают их вместе с морской рыбой. В Англии очень славится зеленое пюре. В жарких странах все знают, какой щавель на вкус, и готовят из него вкусные освежающие напитки.

Суп

Как и другие блюда, для приготовления которых требуются натуральные ингредиенты, этот кулинарный шедевр обладает необходимыми микроэлементами для поддержания слаженной и правильной работы абсолютно всех систем организма. Рекомендуется приправлять щавелевый суп с курицей и яйцом ложкой густой сметаны, которая подчеркнет не только вкусовые качества, но и добавит пользы этому замечательному блюду. Суп готовится очень быстро и является незаменимым на летнем столе, в особенности на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 500 грамм;
  • картофель - 500 грамм;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи;
  • щавель - 400 грамм.

Приготовление:

  1. Из курицы готовится бульон, затем мясо вынимается, а жидкость процеживается.
  2. Картошку нужно очистить и нарезать кубиками, а после выложить в кипящий бульон, дать закипеть и готовить 20-30 минут.
  3. Затем необходимо сделать из лука и морковки пассировку на подсолнечном масле.
  4. В отдельной емкости разбить яйцо, посолить и хорошо разболтать его вилкой.
  5. Мясо отделить от кости и разделать на кусочки.
  6. Щавель хорошо вымыть и нарезать полосками.
  7. После того как картошка будет готова, добавить пассировку и зелень.
  8. Далее тонкой струйкой залить яйца и одновременно хорошо все перемешать и выложить мясо.
  9. Если есть необходимость досолить и подождать, пока блюдо настоится на протяжении 30 минут.

Пирог со щавелем

Это блюдо является достаточно популярным, благодаря своим интересным вкусовым качествам, а также оно очень легко готовится и съедается первым за столом.

Ингредиенты:

  • сахар - 200 грамм;
  • вода - 1 л;
  • мука - 1 кг;
  • дрожжи - 20 грамм;
  • соль - 5 грамм;
  • масло растительное - 6 ст. л;
  • щавель - 500 грамм.

Приготовление:

  1. В миску необходимо налить теплую воду и добавить дрожжи, подождать, чтобы они полностью растворились.
  2. Добавить соль, масло растительное и 100 грамм сахара, а после все хорошо перемешать.
  3. Затем постепенно добавить муки до получения мягкого и эластичного теста. Накрыть все полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
  4. Щавель подготовить и нарезать на тонкие полоски.
  5. Тесто разделить на две части, одну из которых нужно раскатать и положить на противень.
  6. Далее нужно разложить начинку и посыпать все оставшимся сахаром.
  7. Подготовить вторую половину теста, ей нужно будет накрыть пирог со щавелем. Края тщательно залепить, а в середине сделать небольшое отверстие, чтобы выходила лишняя влага.
  8. На несколько минут необходимо оставить блюдо.
  9. Далее пирог нужно смазать сладким чаем или взбитым яйцом.
  10. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Что приготовить из щавеля, решает каждая хозяйка самостоятельно, но это блюдо является просто невероятным.

Варенье

Очень интересно, но из этих кислых листочков можно сделать замечательный десерт, который будет сопровождать вечернее чаепитие.

Ингредиенты:

  • щавель - 500 грамм;
  • вода - 30 мл;
  • сахар - 400 грамм.

Приготовление варенья из щавеля:

  1. Листья тщательно помыть и удалить стебельки, после этого нужно все высушить и нарезать на полоски.
  2. Затем выложить растительные ингредиенты в кастрюлю с тонким дном и туда же добавить воду и сахар.
  3. Далее варить все это до загустения, постоянно помешивая.
  4. После того, как варенье из щавеля будет готово, его нужно уложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Салат

Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный - 2 ст. л;
  • сметана - 2 ст. л;
  • нарезанный щавель - 1 стакан;
  • измельченный зеленый лук - 2 ст. л;
  • яйца - 2 шт.;
  • красный или белый редис - 1 пучок;
  • соль - 1 щепотка;
  • зелень - 6 веточек.

Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.

С наступлением весны очень хочется насладиться вкусом сочной, вкусной и ароматной зелени. Важно в такой ситуации не навредить организму, поскольку некоторые растения, например, щавель, хоть и содержат полезные для здоровья вещества, являются для некоторых людей противопоказанными.

Щавель – состав

Молоденькие листики радуют не только своим ярким окрасом и оригинальным кисловатым вкусом, но и богатым химическим составом. Есть в щавеле витамины С, К, Е и группа В, а еще биотин, эфирные масла и большое количество кислот. Есть в этой зелени минеральные вещества, например, магний, железо, магний и другие. Многих интересует, чем полезен молодой щавель, интересуются и калорийностью продукта, так вот значение энергетической ценности невысоко и на 100 г приходится только 21 ккал.

Чем полезен щавель для организма?

О свойствах, которыми обладают обычные, на первый взгляд, зеленые листики, можно говорить долгое время. Лекарственные свойства щавеля подтверждены путем многочисленных исследований:

  1. Помогает привести в норму . В составе листиков и кореньев входит много оксалата калия, который действует на мышцы сосудов и артерий расслабляющее, что снижает нагрузку на сердце.
  2. Регулярное употребление снижает риск развития рака. Объясняется это наличие растительных гликозидов, которые имеют антиоксидантные свойства, и они способствуют уничтожению свободных радикалов.
  3. Польза щавеля для организма связана с наличие в организме витамина А, который важен для здоровья глаз. Из-за этого свойства зелень рекомендуется есть людям в возрасте.
  4. Благодаря наличию большого количества витамина С первая весенняя зелень отлично справляется с авитаминозом и помогает укреплять иммунитет.
  5. Используют листики не только для внутреннего приема, но и для наружного лечения. Например, готовят из нее пасту, которая эффективна при лишае, а сок снимает с кожи раздражение, сухость и зуд. Стоит отметить, что сок содержит мощные антиоксиданты, которые убирают высыпания на слизистой рта и губ.
  6. Настой, приготовленный на основе высушенных листиков, обладает мочегонным действием, помогая удалять из организма токсины соли и даже жировые отложение, что не может не радовать людей, которые хотят скинуть вес.
  7. Польза щавеля для женщин заключается в его способности устранять неприятные симптомы климакса, например, уменьшается потоотделение, нормализуются показания давления и организм насыщается полезными веществами.
  8. Используют траву и в народных косметических средствах, так она положительно сказывается на состоянии волос. Если применить водный раствор, приготовленный на основе щавеля, то можно оздоровить фолликулы, придать локонам блеск и шелковистость.
  9. Если часто болит голова, то справиться с проблемой можно, просто употребляя сок щавеля. Есть свидетельства, что он является эффективным помощником в лечении ревматизма и туберкулеза. В древности его применяли для лечения чумы.
  10. Считается хорошим средством для чистки крови от токсинов. Рекомендуется пройти курс длительностью две недели, так нужно после еды выпивать 50-60 мл сока. Это будет отличная профилактика тяжелых последствий после отравлений, например, алкогольного.
  11. Свежий сок эффективен в лечении воспалений носовых придаточных пазух. Еще можно использовать отвар кореньев. При помощи этого народного средства можно справиться с ринитом и гайморитом.
  12. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, это растение считают эффективным средством при лечении цинги.

Щавель при подагре

При наличии патологий обменных процессов, при которых плохо выводится мочевая кислота, и откладываются соли в суставах важно тщательно выбирать продукты для своего меню. Людей, которых интересует, чем полезен конский щавель при подагре, придется разочаровать, поскольку этот продукт находится под запретом. Связано это тем, что щавелевая кислота только усугубляет ситуацию. Кроме этого, важно учитывать, что если употреблять много щавеля, то повышает риск возникновения подагры.

Щавель при диабете

Люди с сахарным диабетом должны внимательно выбирать продукты для своего меню, чтобы не усугубилось состояние со здоровьем. Есть конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Для тех, кого интересует, можно щавель при диабете или нет, стоит знать, что есть эту зелень можно, но только в небольших количествах. Благодаря богатому химическому составу можно улучшить протекание обменных процессов и нормализовать уровень сахара. Стоит учитывать, что часто диабету сопутствуют другие заболевания, при которых щавель противопоказан.

Щавель при геморрое

Люди, которые имеют такую деликатную проблему, как геморрой, могут смело включать в свой рацион блюда с этой кисленькой зеленью и использовать подходящие средства народной медициной. Щавель, лечебные свойства которого доказаны учеными, обладает мягким слабительным действием. Доказано его положительное влияние при трещинах заднего прохода, маточных и геморроидальных кровотечениях. Важно знать не только, чем полезен щавель, но и как правильно приготовить отвар и пить его.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Траву порвите на части и залейте ее кипятком.
  2. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите все полчаса.
  3. Процедите и остудите отвар, а затем, пейте его три раза в день по 1/3 ст.

Щавель для желудка

Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен. При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ. Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Щавель при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы важно исключить из своего рациона весеннюю зелень с кислым вкусом. В такой ситуации пригодится информация не о том, что лечит щавель, а чем он опасен при панкреатите:

  1. Органические кислоты оказывают раздражающий эффект на пищеварительную систему, увеличивает панкреатическую секрецию.
  2. Способствует образованию оксалатов, которые находясь в желчных протоках и пузыре, ухудшают процесс оттока желчи, а это может навредить поджелудочной железе.
  3. Растение оказывает желчегонный действие, который может навредить при обострении панкреатита.

Щавель для печени

Согласно статистике количество людей с проблемами печени ежегодно растет. Одним из условий быстрого и успешного лечения является правильное питание. Многих интересует, полезен ли щавель при проблемах с печенью, так вот благодаря хризофановой кислоте происходит улучшение перистальтики кишечника и стимулируется выработка желчи. Главное, использовать в рецептах немного зелени. Есть народные рецепты, которые помогают при болезнях печени.

Ингредиенты:

  • корень щавеля – 30 г;
  • вода – 6 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте все на небольшой огонь. Оставьте кипятиться на протяжении часа.
  2. После окончания отведенного периода, огонь выключите, и настаивайте еще 45 мин.
  3. Перед употреблением процедите, а трехразовая дозировка составляет о 1/2 ст.

Повышение гемоглобина щавелем

Есть разные мнения, касающиеся вопроса повышения гемоглобина в крови, поэтому стоит разобраться в этом вопросе подробно. Многие, говоря свое мнение по поводу того, чем полезен щавель, утверждают, что благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты эта зелень усиливает всасывание железа. Есть ученые, которые опровергают полезность щавеля для повышения гемоглобина крови. Они объясняют это тем, что в составе зелени есть щавелевая кислота, которая препятствует всасыванию железа.

Щавель после инфаркта

Поскольку в составе есть калий, многие полагают, что он будет полезен при сердечных заболеваниях. Если же спросить у врача, чем помогает щавель при инфаркте, то получить какую-либо информацию по этому поводу не получится и на самом деле этот продукт противопоказан при заболеваниях сердца. Всему виной наличие щавелевой кислоты. Кроме этого, не рекомендуется после перенесенного инфаркта есть редис, черную смородину и крыжовник.

Щавель для похудения

Если человек перешел на , то необходимо учитывать пользу каждого продукта. Если интересует, чем полезен щавель для женщин, которые хотят сбросить вес, тогда следующая информация будет полезной.

  1. Положительно сказывается на пищеварении и способствует улучшению обменных процессов в организме. Благодаря этому другая пищу будет быстрее и полноценнее усваиваться.
  2. Если есть зелень в больших количествах, то она будет оказывать легкое слабительное действие.
  3. Учитывая наличие в составе щавеля органических кислот, благодаря ему можно очистить организм от продуктов распада.
  4. Разбираясь в том, можно ли щавель при похудении, стоит указать и низкую калорийность этого продукта, так на 100 г приходится только 22 ккал.

Кому нельзя есть щавель?

Важно учитывать, что в некоторых случаях кислая зелень может быть опасной для здоровья, поэтому стоит учитывать существующие противопоказания:

  1. Щавелевая кислота в щавеле делает продукт опасным для людей, которые имеют проблемы в работе почек.
  2. Нельзя включать в меню при подагре, поскольку при этом заболевании возникают проблемы
  3. Запрещен этот продукт при гастрите и и других воспалительных процессах в органах ЖКТ. Связано это с тем, что щавелевая кислота будет раздражать слизистую и усугублять положение.

Щавель является одним из самых часто встречающихся растений средних широт, распространяющихся самосевом, растущим в каждом лесу и просто у дороги. Но, несмотря на это, его с удовольствием высаживают на огородах. И все потому, что богатый химический состав щавеля наделяет его целым "букетом" целебных свойств. Причем собирать урожай можно уже с ранней весны и почти весь теплый сезон.



От чего помогает щавель и кому он противопоказан

Основная ценность растения состоит в том, что оно появляется ранней весной, когда в организме наблюдается авитаминоз.

Щавель был известен и древним грекам, и арабам, и американским индейцам. Они использовали его для лечения желудочных расстройств.

Русские едва ли не самыми последними из европейцев стали употреблять щавель в пищу.

Чем полезен щавель для организма, и какими он обладает свойствами? Это растение оказывает тонизирующее, вяжущее и обезболивающее действие, применяется в качестве антитоксического средства при отравлениях. Хорошо помогает при анемии.

От чего ещё помогает щавель, и как он действует на иммунитет? Щавель улучшает работу печени, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Оказывает лечебное действие при кровоточивости десен, а также полезен для сердца. Щавель укрепляет иммунитет, а еще используется при геморрое и климаксе, устраняя их неприятные проявления.

Щавель обыкновенный в наших широтах принято высаживать несколько раз за лето.

Противопоказан при склонности к образованию камней в почках и острых воспалительных заболеваниях кишечника.

Как готовить щавель: рецепт щей

Как готовить щавель для хранения впрок? Его листья можно засаливать и мариновать.

Рецепт щей «Майских» со щавелем и крапивой.

Ингредиенты:

800 г крапивы, 250 г щавеля, 50 г моркови, 30 г корня петрушки, 100 г лука репчатого, 50 г лука зеленого, 50 г топленого масла, 3 яйца, 75 г сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль, .

Молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 1015 мин. Коренья нарезать кубиками, репчатый лук нарубить, зеленый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать.

В кипящий бульон положить крапиву, спассерованные овощи, пучок зелени и варить щи 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки добавить измельченный свежий щавель, лавровый лист, перец, гвоздику, соль. Свежий щавель можно заменить консервированным. Подавать щи с яйцами, сваренными вкрутую, сметаной и зеленью.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

Вред щавеля

  1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

Видео: как заготовить щавель на зиму

Вверх