Аджика с яблоками на зиму — самые лучшие рецепты пальчики оближешь. Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты
Аджика – превосходная приправа, которая делает мясные блюда намного вкуснее. Оригинальный рецепт кушанья родился в солнечной Абхазии.
Традиционная абхазская аджика – это острая густая паста из красного (или зеленого недозревшего) жгучего перца, чеснока, орехового масла, соли и разнообразных пряных трав – майорана, шафрана, пажитника, душицы, кинзы и многих-многих других. В нашей стране в нее еще принято добавлять томаты, сладкий перчик, наливные яблоки, морковку и множество других овощей.
Вариантов приготовления аджики масса – выбирай любой.
Эту приправу едят практически с чем угодно. Аджикой с яблоками, помидорами и морковью можно запросто превратить пресное и обыденное блюдо в кулинарный шедевр. А как она дополняет шашлыки, люлю-кебаб, да и просто кусок мяса!..
Аджика – блюдо полезное. Она оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, добавляет жизненной энергии и увеличивает сексуальную силу.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью – общие принципы приготовления
Точного рецепта аджики не знает никто, поскольку абхазские хозяйки всегда любили экспериментировать и добавлять что-нибудь от себя. Но эксперименты экспериментами, а традиции дороже, поэтому даже у склонных к оригинальничанию абхазок рука никогда не поднималась менять основные ингредиенты приправы.
Острый красный перец – главный компонент «традиционной» аджики. Причем можно использовать его недозревшие зеленые стручки, которые еще не так остры.
Аджика из красного перца – самая острая. Ею приправляют жареное мясо и запеченную птицу. Аджика же из зеленого перца чуть мягче. Ее кладут в тушеные мясные блюда и овощные рагу.
Еще одним важным ингредиентом приправы является чеснок. Он делает ее более острой и дольше сохраняет свежей. Чеснок измельчают и добавляют в аджику в конце ее приготовления.
Далеко не всем нравится чересчур острая аджика, потому в нее кладут и другие, не столь жгучие овощи. Болгарский перец – самый популярный из них.
В наше время в аджику добавляют помидоры, однако здесь главное не переусердствовать, иначе она утратит свой неповторимый вкус.
Добавляют в аджику яблоки. Они помогают сбалансировать кислоту в приправе и придают необычный аромат.
Когда же хочется, чтобы аджика была сладковатой и не такой острой, в нее кладут побольше морковки и болгарского перца.
Приготовить приправу несложно. Необходимо измельчить все овощи и фрукты и уварить их. Важное условие – помидоры берем мясистые и спелые, яблоки – хорошо вызревшие.
Приправу закладывают в стерильные банки и укутывают на сутки.
Есть способы готовки аджики и без уварки. Но такая приправа хранится недолго.
Аджика не будет портиться, если держать ее в холодильнике или погребе.
Рецепт 1. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Незабудка»
Ингредиенты:
Пять кг помидоров;
0,6 кг перца болгарского;
Красный перец (поострее) – две шт.;
Две чесночные головки;
0,7 кг лука;
Три морковки;
0,15 кг петрушки;
0,7 л масла растительного;
Соль (одна столовая ложечка);
По шесть черных и душистых перчиков;
1 стол. ложечка сухих трав.
Способ приготовления:
Сначала помоем овощи. Затем почистим их.
Все овощи перемалываем в мясорубке.
Петрушку мелко рубим и кладем к овощам.
Добавляем нерафинированное растительное масло и одну ст. ложку трав, а затем солим.
Теперь кладем черный и душистый перчики. Три часа томим нашу аджику на медленном огне.
Наконец наливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем стеклянную тару. Ждем, пока их содержимое полностью остынет.
Отправляем аджику в место хранения.
Рецепт 2. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Летний сон в зимнюю ночь»
Ингредиенты:
По килограмму морковки и яблок;
3 килограмма помидорчиков;
Один кг перца сладкого;
0,2 кг чеснока;
Два стручковых перца (обязательно острого);
Полстакана соли;
По две ст. ложки уксуса и сахара;
Один стакан масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Срезаем кожуру с яблок и моркови.
Вынимаем семенную коробку из фруктов и из сладкого перца.
С томатов снимаем шкурку и нарезаем их.
В блендере мелко рубим яблоки, морковь, перец и томаты (рубить можно и мясорубкой, да и теркой тоже).
Перекладываем все овощи в кастрюлю. Тушим на слабом огне приблизительно 45 минут.
Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.
Тушим еще минут десять.
Измельчаем чеснок, стручковый перчик и добавляем их в кастрюльку. Перемешиваем и тушим аджику еще минут пять.
Затем раскладываем приправу в стерильные банки и герметично закручиваем.
Рецепт 3. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Счастье гурманов»
Ингредиенты:
Два кг томатов;
Один килограмм перца болгарского;
По полкило кисловатых яблок и морковки;
Две чесночные головки;
Горький перчик (достаточно 100 гр.);
Перец черный (сколько хотите);
Стакан (один) масла подсолнечного;
Соль (ее количество на ваш выбор).
Способ приготовления:
Очищаем все наши овощи для аджики.
Пропускаем все это добро через мясорубку или отправляем в блендер.
Затем добавляем подсолнечное масло, перчик черный и соль.
Варим нашу аджичку 2,5 часа, иногда ее помешивая.
Закатываем и отправляем на хранение.
Рецепт 4. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Полевая сказка»
Ингредиенты:
По килограмму морковки, и перца (болгарского);
Острый перчик (где-то 4 стручка);
Три яблока;
Полгорсти слив;
Три головки чеснока;
По полпучка петрушки и укропа;
Полстакана оливкового масла;
Полстакана уксуса;
Соль (2 стол. ложечки);
Сахар (1 стол. ложечка);
2½ кг томатов.
Способ приготовления:
Вымываем и обсушиваем овощи.
Очищаем яблоки и перец от всех семян.
Снимаем кожуру с помидоров, морковки и чеснока.
Теперь «поручаем» блендеру или мясорубке изрубить томаты.
Берем большую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Добавляем помидоры и чуть увариваем (масса должна получиться не совсем жидкой).
В блендере измельчаем перец и кладем его в кастрюлю.
В том же блендере обрабатываем морковку, яблоки и сливы (перед тем вынув из них косточки) и отправляем их в к овощам. Еще некоторое время все это варим.
Наконец кладем зелень и чеснок (измельченный в блендере). Готовим нашу аджику еще 5 минут.
Добавляем в приправу сладкий ингредиент, соль и уксус (лучше виноградный).
Раскладываем аджику в простерилизованные банки и закатываем.
Переворачиваем стеклянную тару и укутываем ее чем-нибудь (например, одеялом).
Когда аджика остынет, можно начинать ее есть!
Рецепт 5. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «В гостях у мамы»
Ингредиенты:
Пять стручков жгучего перчика;
Один кг перца сладкого;
Два килограмма томатов;
По одному кг морковки и яблок;
Один стакан масла растительного;
Три чесночных головки;
Неполный стакан сахара;
50 гр. соли;
По десять веточек кинзы и укропа.
Способ приготовления:
Промываем овощи и зелень.
Очищаем зубчики чеснока.
Чистим морковку. Удаляем внутренности из болгарского перчика. Семечки из жгучего перца не удаляем!
Снимаем кожицу с помидоров, разрезаем на части, избавляемся от плодоножек.
Берем яблоки, очищаем их кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
Подготавливаем (положив в отдельную посуду) соль, растительное масло и сахар.
Отправляем морковь, яблочки, сладкий перец, а также помидоры в мясорубку.
Кладем измельченную массу в кастрюлю из нержавеющей стали. Доводим до кипения и с час варим. Крышкой при этом не закрываем, чтобы испарилась лишняя жидкость, и наша будущая аджика слегка уварилась.
Отправляем в мясорубку петрушку и укроп, а затем жгучий перчик и чеснок. Кладем их миску.
В готовящуюся смесь (после часа варки) добавляем масло (подсолнечное), перемолотые чеснок, жгучий перчик, укроп и петрушку. Еще всыпаем сахар и соль.
Хорошенько перемешиваем аджику, ждем, пока закипит и все – она готова.
Банки стерилизуем и закатываем в них нашу вкуснятину.
Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»
Ингредиенты:
По 200 гр. лука и морковки;
Одно яблоко кислое;
Один кг помидоров;
Один перец чили (7-8 см длиной);
Полторы столовых ложки соли;
Полторы головки чеснока;
Три ст. ложки сахара;
80 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.
Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.
Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.
По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.
Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).
Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.
Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.
Рецепт 7. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Благородная»
Ингредиенты:
Пять кг томатов (и чтобы обязательно дозревшие);
По одному кг перчика болгарского и морковки;
Один кило яблок (и обязательно чтобы были кислые-прекислые);
По две ст. ложки перца (красного, жгучего) и соли.
0,2 кг сахара;
Растительное масло (максимум 400 мл);
Способ приготовления:
Промываем овощи и фрукты в воде.
Удаляем внутреннюю часть перчиков и яблок.
Морковку чистим.
Снимаем кожицу с помидоров (для этого заливаем помидоры кипятком, держим их в нем минут 5).
Рубим наши овощи и фрукты в мясорубке.
Загружаем их в кастрюлю.
Кладем специи и соль, масло и сахар. Все это дело варим часа 3, пока не получим нужную консистенцию.
Разливаем аджику в стерилизованные банки, аккуратно закатываем и укутываем ее потеплей.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью — хитрости и полезные советы
Если хочется, чтоб аджика была поострее, а стручкового перца, как назло, нет под рукой, то нужно просто добавить в нее молотый красный перчик.
Уксусную кислоту лучше заменять виноградным или яблочным уксусом. Тогда аджика будет не только вкуснее, но и полезнее.
Острый перец может привести к ожогу рук, поэтому при приготовлении аджики желательно использовать хозяйственные перчатки.
Перец и чеснок – прекрасные консерванты, чем больше их в аджике – тем дольше она не испортится.
Очень люблю аджику из помидоров и яблок, всегда делаю ее на зиму по этому рецепту и Вам советую. Количество чеснока и острого перца в домашней аджике можно регулировать под свой вкус. Рецепт рассчитан на 5 килограмм помидоров.
Ингредиенты
Для приготовления аджики из яблок и помидоров потребуется:
помидоры - 5 кг;
болгарский перец - 3 кг;
яблоки - 1 кг;
острый перец - 300 г;
чеснок - 300 г;
подсолнечное масло - 0,5 литра;
сахар - 200 г;
соль - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить ингредиенты. Яблоки вымыть и очистить, удалить сердцевину, очистить болгарский и острый перец, чеснок, вымыть и нарезать помидоры. Все подготовленные ингредиенты для аджики пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю.
Добавить сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 30 минут. Если хотите более густую аджику, варить нужно около часа.
Проваренную аджику из помидоров и яблок разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Банки перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Домашняя аджика из яблок и помидоров, приготовленная на зиму по этому рецепту, получается очень вкусной и остренькой.
Приятного аппетита!
Овощи нужно вымыть, сладкие перцы и яблоки вычистить от семян, у горьких отрезать хвостики. Нарезать морковь кругляшками, яблоки дольками, перец полосками, помидоры кусочками. Чесночные зубцы очистить от шелухи.
Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку с крупным ситом. Должна получиться зернистая кашица средней густоты.
Вылить овощное пюре в кастрюлю подходящего объема, обязательно с толстым дном. На сильном огне дать закипеть. Как только на поверхности появится пена, уменьшить нагрев до самого слабого, накрыть крышкой. Варить 35-40 минут.
Разварив овощи, снять крышку. На таком же малом огне выпаривать жидкость, доводя аджику до желаемой консистенции.
Добавить растительное масло, соль. Варить еще 10-12 минут. За минуту до готовности влить в аджику уксус и сделать самый малый огонь.
Заранее подготовить баночки небольшого объема по 200-300 мл. Простерилизовать удобным для вас способом, прокипятить крышки. Разложить кипящую аджику по банкам, герметично закрыть.
Оставить баночки с аджикой на сутки укутав пледом или теплой курткой. После остывания убрать на хранение в темное сухое помещение. Удачных вам заготовок!