1 и 2 украинские фронты. Смотреть что такое "2-й Украинский фронт" в других словарях

Войска 1-го Украинского фронта освободили более 40 населенных пунктов.

Войска 24-го стрелкового корпуса 13-й армии вышли на подступы к г. Кременцу. Этот город был мощной естественной крепостью на хребте Кременецких гор, усиленной развитой сетью искусственных оборонительных сооружений. 350-я стрелковая дивизия Г. И. Вехина обошла Кременец, перерезав дороги, идущие к городу с юга. С севера обходила город 107-я стрелковая дивизия П. М. Бежко. У противника остался лишь один выход - на северо-запад. В это время части 287-й стрелковой дивизии И. П. Панкратова атаковали город с фронта. 19 марта советские войска освободили Кременец, разгромив оборонявший его гарнизон.

Дивизии 74-го стрелкового корпуса 38-й армии продолжали обходить Винницу и теснить противника в самом городе. 19 марта батальон 183-й стрелковой дивизии Л. Д. Василевского форсировал Южный Буг непосредственно в самой Виннице и занял пригород Садки. 67-й стрелковый корпус сражался в пригороде Браилова и в западной части Жмеринки, а 101-й завершал маневр на левый фланг армии.

Войска 2-го Украинского фронта освободили город Могилев-Подольский.

В ночь на 19 марта в районе Серебрия, Яруга через Днестр переправились пехота и часть артиллерии передовых частей 27-й армии С. Г. Трофименко и 6-й танковой армии А. Г. Кравченко.

Рано утром 19 марта 156-й танковый полк В. С. Трошина 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии ворвался на окраины Могилев-Подольского и начал теснить противника к Днестру. Затем к городу подошли другие части 5-го механизированного корпуса и 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии. К вечеру весь город находился в руках наших войск. Несмотря на стремительные действия передовых отрядов, захватить переправы не удалось. Противник успел взорвать мост в Могилев-Подольском и уничтожить переправочные средства в этом районе.

В полосе 52-й армии в ночь на 19 и днем 19 марта саперы организовали пять десантно-паромных переправ, по одной на каждую дивизию. С помощью этих переправ инженерные части 19 марта полностью перебросили на правый берег передовые отряды 52-й армии и приступили к переправе главных сил армии. К исходу 19 марта на западном берегу Днестра был занят ряд плацдармов. В районе Сорок подготавливалась специальная переправа для танков.

53-я армия двумя дивизиями форсировала Южный Буг в районе Завалье и вела бой в районе Пужайково, Осички.

Части 394-й стрелковой дивизии 34-го стрелкового корпуса И. С. Кособуцкого 46-й армии (3-й Украинский фронт ) в ночь на 19 марта форсировали реку Южный Буг, захватили плацдарм и к 8 часам овладели расположенным на противоположном берегу населенным пунктом Андреевка-Эрделева.

Вернуться в дату 19 марта

Комментарии:

Форма ответа
Заголовок:
Форматирование:

К концу февраля 1945 года фронт Малиновского, завершив Западно-Карпатскую операцию, преодолел Словацкие Рудные горы и занимал позиции по левому берегу реки Горн. Крушение немецкого фронта позволило войскам 2-го Украинского фронта приступить к реализации приказа Ставки. Перед фронтом Малиновского стояла задача освободить восточные регионы Чехословакии . Войскам предстояло наступать по двум главным направлениям — на Братиславу и на Брно. Братислава являлась главным городом Словакии. Через нее шел кратчайший путь на другой крупный город Брно, а за ним — и на Прагу.

К началу операции, получившей впоследствии название Братиславско-Брновская, были привлечены 5 общевойсковых армий: 40-я, 53-я и 7-я гвардейская армии, а также 1-я и 4-я румынские армии. Воздушную поддержку оказывала 5-я воздушная армия. А помощь при форсировании водных преград должна быть оказывать Дунайская военная флотилия. В качестве мобильных сил фронта предполагалось использовать 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу под командованием И.А.Плиева.

Всего к операции было привлечено свыше 350 000 солдат и офицеров, около 6 000 орудий и минометов, порядка 250 танков и самоходных артиллерийских установок, более 630 самолетов. Нашим силам противостояла 8-я немецкая армия из состава группы армий «Центр», в которой насчитывалось более 200 000 человек, 1 800 орудий и минометов, 120 танков и штурмовых орудий, около 150 самолетов. Немецкая группировка опиралась на хорошо подготовленный в инженерном отношении оборонительный рубеж и многочисленные естественные преграды, такие как реки Грон, Нитра, Ваг и Морава.

В ночь на 25 марта штурмовые батальоны 53-й армии генерал-полковника И.М.Манагарова и 7-й гвардейской армии генерал-полковника М.С.Шумилова неожиданно для немецкого командования форсировали реку Горн и захватили несколько плацдармов на ее западном берегу . Так началась Братиславско-Брновская операция.

Утром того же дня в наступление перешли основные силы фронта, развивая наступление на Братиславу и Брно. К третьему дню наступления армии первого эшелона пробили немецкую оборону на всю ее тактическую глубину, и в образовавшуюся брешь была введена 1-я гвардейская конно-механизированная группа. По состоянию на конец дня 27 марта наши войска продвинулись на запад более чем на 40 километров, по фронту шириной почти 150 километров.

К 30 марта 7-я гвардейская армия вышла к окраинам столицы Словакии, городу Братиславе . Немецкое военное командование заблаговременно подготовило город к обороне. Все крупные здания в городе были превращены в опорные пункты. Имея уже немалый опыт штурма крупных городов, советское командование провело перегруппировку войск. Командующий фронтом Р.Я.Малиновский во избежание разрушения города решил отказаться от лобового штурма. Часть сил 7-й гвардейской армии начала обход Словацкой столицы с северо-запада.

Была применена тактика выдвижения орудий для стрельбы прямой наводкой. По одному зданию вели огонь сразу несколько орудий, что мешало противнику вести эффективный ответный огонь. Если же в процессе боя возникала необходимость переброски артиллерии в другое место, то на старых огневых позициях оставалось одно или несколько орудий, которые и контролировали только что обстрелянный район. Это обеспечивало наступающей пехоте непрерывность огневой поддержки. Штурм Братиславы осуществлялся одновременно с нескольких направлений .

Наибольшего напряжения бои достигали на восточной и северо-восточной окраинах города. В этих районах наступающим частям пришлось преодолевать внешний обводной рубеж, наиболее мощный на всей оборонной линии Братиславы, который состоял из трех линий траншей, пулеметных и артиллерийских дотов. Большую помощь штурмующей укрепления пехоте оказывала авиация и крупнокалиберная артиллерия. При их огневой поддержке пехота преодолела линии траншей, ворвалась в кварталы химического концерна и начала продвигаться к зимним пристаням, захватив нефтеперегонный завод.

Ко 2 апреля гарнизон города был окружен . А уже через два дня 25-й гвардейский и 23-й стрелковые корпуса, при поддержке кораблей Дунайской флотилии, полностью очистили Братиславу от войск противника.

На брновском направлении, где действовали силы 53-й армии и 1-й румынской армии, а также конно-механизированная группа Плиева, наступление развивалось не так успешно. Потеряв Братиславу, немецкое командование приложило все усилия, чтобы удержать крупный промышленный центр город Брно . Немецкие силы закрепились по берегу реки Морава, предварительно взорвав все мосты через нее.

Надеждам немецкого командования на удержание рубежей вдоль реки Моравы не суждено было сбыться. Советские войска к 12 апреля в нескольких местах форсировали реку. Отчаянные попытки противника контратаками ликвидировать захваченные плацдармы не увенчались успехом. К середине апреля немецкая оборона на реке Морава была прорвана на большом протяжении. 16 апреля наступающие на Брно части были усилены 6-й гвардейской танковой армией, переброшенной на это направление после взятия Вены.

Танки и кавалеристы являлись важнейшей составляющей в операции по взятию Брно . Стремительными обходными маневрами они перерезали коммуникации встречавшихся опорных пунктов противника и под угрозой полного окружения и уничтожения врага заставляли гарнизоны спешно отступать. Такая тактика уменьшала потери и сохраняла населенные пункты от разрушения. 21 апреля передовые советские части находились уже в 20 км от Брно.

Второ́й Украи́нский фронт - оперативно-стратегическое объединение советских войск в период Великой Отечественной войны , действовал в 1943-1945 годах на южном участке советско-германского фронта; создан 20 октября 1943 года в результате переименования Степного фронта . Первоначально в состав фронта вошли 4-я гвардейская армия, 5-я гвардейская армия, 7-я гвардейская армия, 37-я армия, 52-я армия, 53-я армия, 57-я армия, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия, а позднее -27-я, 40-я, 46-я армии, 9-я гвардейская армия, 6-я гвардейская танковая армия, 2-я танковая армия, 1-я румынская, 4-я румынская армии. В оперативном подчинении Второго Украинского фронта находилась Дунайская флотилия. Командование фронтом принял генерал армии И.С. Конев (с февраля 1944 - маршал), членом военного совета стал генерал-лейтенант И.З. Сусайков, начальником штаба - генерал-полковник М.В. Захаров.

В октябре-декабре 1943 года войска Второго Украинского фронта провели Пятихатскую и Знаменскую операции по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу. В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года войска фронта провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками Первого Украинского фронта - Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий. Весной 1944 года Второй Украинский фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию, разгромив немецкую 8-ю армию и часть сил 1-й танковой армии. Во взаимодействии с Первым Украинским фронтом была рассечена полоса обороны немецкой группы армий «Юг», освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавии, его войска вступили в пределы Румынии.

В мае 1944 года командование Вторым Украинским фронтом принял генерал армии Р.Я. Малиновский (с сентября 1944 года - маршал). В августе 1944 года Второй Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии. Не прекращая наступления, в сентябре 1944 года войска фронта в ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками установили контроль над всей территорией Румынии.

В октябре 1944 года войска Второго Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, а затем во взаимодействии с частью сил Третьего Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую операцию , окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении. В марте 1945 года новым членом военного совета фронта стал генерал-лейтенант А.Н. Тевченков. В марте-апреле 1945 года войска левого крыла Второго Украинского фронта, участвуя в Венской операции, во взаимодействии с Третьим Украинским фронтом завершили освобождение Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии и ее столицу Вену. 6-11 мая 1945 года Второй Украинский фронт принял участие в Пражской операции, в ходе которой завершили разгром германских вооруженных сил, полностью освободили Чехословакию. 10 мая 1945 года соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районах Писек и Ческе-Будеевице.

10 июня 1945 года Второй Украинский фронт был расформирован, на базе управления фронта позднее был создан Одесский военный округ.

Украинский фронт название оперативно стратегических объединений вооруженных сил. Украинский фронт (Первая мировая война) (декабрь 1917 март 1918) оперативно стратегическое объединение вооруженных сил Украинской Народной Республики.… … Википедия

Украинский фронт название нескольких фронтов РККА во время Великой Отечественной войны. 1 й Украинский фронт 2 й Украинский фронт 3 й Украинский фронт 4 й Украинский фронт … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Украинский фронт. Украинский фронт Укр.Ф Эмблема РВС РСФСР, 1918 год (г.). Годы существования 4 января 1919 года (г.) 15 июня 1919 года … Википедия

См. также: Украинский фронт (значения) Украинский фронт 1939 г. Эмблема ВС Годы существования 1939 год Страна СССР Вхо … Википедия

Украинский фронт 4-й - УКРАИ́НСКИЙ ФРОНТ 4 й, созд. 20 окт. 1943 (в результате переименования Юж. фр.) в составе 2 й и 3 й гвардейских, 5 й Ударной, 28 й, 44 й, 51 й общевойсковых А и 8 й ВА. В дальнейшем в разное время входили Приморская А и 4 я ВА. В кон. окт. – … Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

См. также: Украинский фронт (значения) 3 й Украинский фронт 3Укр.Ф Эмблема ВС Годы существования 20 октября 1943 года 15 июня 1945 года … Википедия

См. также: Украинский фронт (значения) 4 й Украинский фронт 4Укр.Ф Эмблема ВС Годы существования 20 октября 1943 года 31 мая 1944 года, 6 августа 1944 года … Википедия

См. также: Украинский фронт (значения) 1 й Украинский фронт 1Укр.Ф Эмблема ВС Годы существования 20 октября 1943 года 10 июня 1945 года … Википедия

См. также: Украинский фронт (значения) 4 й Украинский фронт оперативно стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне. Образован на юго западном направлении 20 октября 1943 г. на основании приказа Ставки ВГК от 16… … Википедия

- … Википедия

Книги

  • Война 2010. Украинский фронт , Федор Березин. «Над всей Украиной безоблачное небо...». И в этом небе безнаказанно хозяйничает натовская авиация. А мировая «либеральная» печать помалкивает о начавшемся вторжении. И нет приказов на…
  • Украинский ад Это наша война , Березин Ф.. Продолжение бестселлера «Украинский фронт», запрещенного Киевской хунтой! Футуристический боевик о гражданской войне на Украине. Восставший Юго-восток истекает кровью в неравной борьбе против…

2-й Украинский фронт образован на юго-западном направлении совет­ско-германского фронта 20 октября 1943 г. на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. путем переименования . В его состав были включены 4, 5-я и 7-я гвардейские, 37, 52, 53, 57-я армии, 5-я гвардейская танковая и 5-я воздушная армии. В пос­ледующем в него входили 9-я гвардей­ская, 27, 40, 46-я армии, 6-я (с сентября 1944 г.- 6-я гвардейская) и 2-я танковые армии, конно-механизированная груп­па, румынские 1-я и 4-я армии. В опера­тивном подчинении фронта находилась Дунайская военная флотилия.

В октябре- декабре 1943 г. войска фронта провели операцию по расшире­нию плацдарма, захваченного на правом берегу реки Днепр на участке от Кре­менчуга до Днепропетровска; к 20 декаб­ря они вышли на подступы к Кирово­граду и Кривому Рогу.

В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Ук­раине зимой 1944 г. войска фронта про­вели Кировоградскую операцию (5-16 января), а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта- Корсунь-Шевченковскую операцию (24 января- 17 февраля), в результате которой было окружено и уничтожено 10 дивизий противника.

Весной 1944 г. фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию (5 мар­та- 17 апреля), разгромили немецкую 8-ю армию и часть сил 1-й танковой ар­мии. Во взаимодействии с 1-м Украинс­ким фронтом войска фронта рассекли полосу обороны немецкой группы ар­мий «Юг», освободили значительную часть Правобережной Украины и Мол­давской ССР и вступили в пределы Ру­мынии.

В августе 1944 г. фронт участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции (20-29 августа), в ходе кото­рой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские ди­визии, а Румыния выведена из войны на стороне Германии.

6-28 октября 1944 г. войска фронта провели Дебреценскую операцию, на­несли поражение немецкой группе ар­мий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Бу­дапешта. Затем во взаимодействии с ча­стью сил 3-го Украинского фронта и Ду­найской военной флотилией они прове­ли Будапештскую стратегическую операцию (29 октября 1944 г.- 13 февраля 1945 г.), окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, ос­вободили 13 февраля Будапешт и созда­ли условия для наступления на венском направлении.

В марте- апреле 1945 г. войска ле­вого фланга фронта, участвуя в страте­гической Венской операции (16 мар­та- 15 апреля), во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили ос­вобождение Венгрии, освободили зна­чительную часть Чехословакии, восточ­ные районы Австрии, ее столицу Вену (13 апреля).

6-11 мая войска фронта приняли уча­стие в Пражской стратегической опе­рации, в ходе которой завершился раз­гром германских вооруженных сил, полностью была освобождена Чехосло­вакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встре­тились с американскими войсками в районах городов Писек и Ческо-Будеевице.

Расформирован фронт 10 июня 1945 г. на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 г.; полевое управле­ние фронта было выведено в резерв Ставки ВГК для формирования на его базе штаба Одесского военного округа.

Командующие фронтом: генерал ар­мии, с февраля 1944 г.- Маршал Совет­ского Союза Конев И. С. (октябрь 1943 г.- май 1944 г.); генерал армии, с сентября 1944 г.- Маршал Советского Союза Малиновский Р. Я. (май 1944 г.- до конца войны).

Члены Военного совета фронта: ге­нерал-лейтенант танковых войск Сусайков И. 3. (октябрь 1943 г. — март 1945 г.); генерал-лейтенант Тевченков А. Н. (март 1945 г.- до конца войны).

Начальник штаба фронта- генерал-полковник, с мая 1945 г.- генерал армии Захаров М. В. (октябрь 1943 г.- до кон­ца войны).

Вверх