Сало солить рецепт сухой. Сухой посол сала в домашних условиях

Сало настолько интересный продукт, что солят его всяческими способами, как говорится кто на что горазд. Его солят в луковой шелухе, в рассоле, холодным способом, горячим способом. Его варят и оно получается варено-соленое и так же сало солят сухим способом.

Отдельно бы хотел остановиться на засолке сала сухим способом.

Для засолки сала сухим способом подходит засолочная соль крупного помола (№1 или №2). Именно такая соль хорошо справится с влагой, которую необходимо «вытянуть» из сала. Ни в коем случае не используйте йодированную соль или экстра.

Самый классический способ сухой засолки — это просто пересыпать сало солью. Но это слишком просто. Сало хорошо контактирует практически с любыми специями. Поэтому, почему бы не добавить красок и вкуса нашей закуске.

А если вы совсем новичок в кулинарии и не разбираетесь в специях, то сходите на рынок, там такое изобилие этих трав, что голова кругом идет. Попросите продавца и он вам даст именно тех, которые идеально подходят к салу.

При выборе сала тоже есть свои нюансы. Не разбираясь в сале вы можете приобрести, например кусок сала, который не возможно будет есть. Конечно такой кусок можно солить и можно кушать, но удовольствия он вам не принесет, жевать вы его будете как жвачку. В то время когда правильное сало будет таять у вас во рту.

У правильного сала шкурка должна быть мягкой и легко отрываться. Гладкое и ровное на вид, а на ощупь — упругое. Конечно приветствуется прослойка на сале. Примерно вот такое, как у меня:

А вот такой вот участок сала, как раз и будет как резина. Старайтесь такие куски не покупать для засола. Видите, они как бы рыхлые.

Давайте разберем самый распространенный вариант засолки сала сухим способом…

Солим сало сухим способом в домашних условиях — рецепт с чесноком и перцем

Как я уже говорил, соль берите не йодированную. Сухой засол подразумевает наличие много соли, так что одной пачкой вы не отделаетесь. Берите две или даже три, лишним не будет.

Итак, что нам еще понадобится для засолки?

1.Хороший кусок сала

2. Приправы для засола

5. Перец черный молотый.

Первым делом, придя домой с рынка с куском сала, нужно его помыть. Но просто мыть смысла нет, нужно поскоблить его ножом под проточной водой. Нужно помыть так, чтобы шкура была без единого пятнышка. Вы увидите сколько грязи останется на ноже. И представьте, вся эта грязь попала бы к вам в организм. Так что не ленитесь и тщательно мойте.

Затем сало нарезаем на порционные куски, какими будете солить. Советую нарезать на небольшие, чтобы кусок съедался за один или два раза.

Займемся солью.

Высыпаем в тазик или в любую глубокую кастрюлю всю соль, у меня 2 кг. и все специи. Перемешиваем.

Теперь эту пряную соль можно использовать при приготовлении некоторых блюд, например бульонов. Так что можете сделать небольшой запас!!!

Посолочная смесь готова.

Посуду для засолки лучше всего брать стеклянную или эмалированную. На худой конец сгодится пищевой, пластиковый контейнер.

Засыпаем в нее нашу соль, чтобы скрыло дно, примерно 1 см. толщиной.

Далее натираем наши куски сала тертым или давленым через чеснокодавку, чесноком со всех сторон. Можно сало дополнительно нашпиговать чесноком. Поэтому я не могу с точностью сказать, сколько чеснока нужно для рецепта. Но точно говорю, что чесноком вы сало не испортите!

Сверху на чеснок, посыпаем посолочную соль (смесь) и ложем в подготовленную емкость. Точно также поступаем со всем остальным салом. На все наши куски высыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью покрыла сало.

И теперь у всех возникает один и тот же вопрос…

Сколько дней солить сало сухим способом

Тут все очень просто. Запомните или запишите. Когда сало засЫпали солью, накрываем крышкой и солим, при комнатной температуре, 4 (четверо) суток!!!

Если уже не можете терпеть, то можно через четыре дня попробовать. Но я рекомендую еще 3 или 4 дня подержать, но уже в прохладном месте, например в холодильнике.

Итак, неделя пролетела, достаем сало и отскабливаем всю соль. Она сделала свою работу и больше она нам не нужна.

Вот что мы имеем:

Обратите внимание на прослойку мяса, она как будто вяленая. Вот если у вас именно такой цвет, значит сало полностью просолилось и готово к употреблению. А если мясо красного цвета, то подержите его еще в соли. Но недели обычно хватает просолиться любому объему сала.

Затем разложите сало по пакетикам и храните в морозилке. Но как правило долго оно не хранится))).

Если не пробовали такой способ посола, обязательно рекомендую. Сало получается очень нежное, мягкое и очень ароматное.

Если вас смущают специи, то возьмите просто соль, чеснок и черный молотый перец. Будет тоже вкусно.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.

Засолка сала в домашних условиях

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана - мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка - запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно - можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс - вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима - согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

  • свиное сало - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • соль - стакан;
  • чеснок - головка;
  • черный перец - 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
  2. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
  3. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
  4. Солить, выдержать в холодильнике.
  5. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Сухим способом с чесноком

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало - 2 кг;
  • смесь специй - пакет;
  • перец черный - 10 г;
  • сахар - 10 г;
  • чеснок - головка;
  • соль - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
  2. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.

С чесноком

  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, . Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим , перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало - 2 кг;
  • чеснок - головка;
  • черный перец горошком - 10 г;
  • крупная соль - стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
  2. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.

Для копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 817 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало - 2 кг;
  • специи - пакет;
  • чеснок - головка;
  • соль - стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
  2. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
  3. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

По-домашнему

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями - черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало - 1 кг;
  • вода - литр;
  • соль - 130 г;
  • чеснок - 6 долек;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • черный перец - 7 горошин;
  • душистый перец - 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
  2. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
  3. Листья лавра поломать, посыпать сверху.
  4. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
  5. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

Горячая засолка-

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало - 1,25 кг;
  • чеснок - головка;
  • вода - литр;
  • соль - 100 г;
  • луковая шелуха - горсть;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец - 7 горошин;
  • душистый перец - 7 горошин;
  • острый красный перец - 1 стручок;
  • смесь специй - пакет.

Способ приготовления:

  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

С прослойкой мяса

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало - 1 кг;
  • чеснок - головка;
  • крупная соль - 100 г;
  • специи - пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
  2. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
  3. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

В банке с чесноком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало - 1,15 кг;
  • соль крупного помола - горсть;
  • чеснок - 4 дольки;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • горький перец - 4 горошины;
  • красный молотый перец - щепотка;
  • тмин - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • мелкая соль - 100 г;
  • смесь перцев - 10 г;
  • куркума - 5 г;
  • чеснок - 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
  2. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

Сало в аджике

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • чеснок - 5 долек;
  • аджика - стакан;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
  2. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сало замочить в чуть теплой воде минут на 15, поскоблить шкурку, хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на 4 части.

Соль смешать с приправой для сала (состав: паприка молотая, кориандр молотый, лук репчатый сухой молотый, куркума, имбирь, перцы черный и красный молотые, мускатный орех молотый, соль).

Сложить куски сала в подходящую посуду, остаток соленой смеси высыпать сюда же. Разместить сверху лавровые листья.

Сверху посуду накрыть плотно пищевой пленкой и оставить сало для засолки на 2-е суток при комнатной температуре. Затем сало промыть от соли, обсушить и добавить пропущенный через пресс чеснок. Натереть чесноком каждый кусок сала и вновь накрыть посуду пленкой. Поместить сало в прохладное место (можно в холодильник) еще на сутки.

Невероятно вкусное и ароматное сало сухой засолки, приготовленное с добавлением чеснока, нарезать тонкими кусочками и можно подавать к столу с острой горчицей. Если все сало не использовали, поместите его в пергамент и храните в морозилке. Перед употреблением - разморозьте.

Сало считается самым простым и аутентичным топпингом для бутерброда, а также закуской под крепкий алкоголь. Некоторые поговаривают, что тонкие ломтики сала, щедро сдобренные перцем, хорошо идут даже под пиво. Проверить это утверждение можно после того, как вы опробуете наши техники приготовления сала, соленого сухим способом.

Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком

Солить сало в наше время проще простого, а все благодаря тому, что на рынках появились универсальные смеси специй, предназначенные специально для приготовления соленого сала. Их-то мы и намерены пустить в ход в нижеследующем рецепте.

Собственно, никаких пропорций и конкретных рецептов запоминать не придется. Возьмите кусок сала, разморозьте его, если в этом есть необходимость, ополосните и очень тщательно обсушите. Подготовьте головку чеснока, очистив зубки и пюрировав их в ступе. Берем смесь специй для засолки и соединяем с чесночной пастой. Натираем полученной пастой кусочки сала и складываем их в любую эмалированную посуду, покрыв дно последнем слоем крупной соли. Солью посыпается и поверхность кусочков сала, при этом количество может быть приблизительным, сало все равно не возьмет лишнего. Сколько солится сало сухим способом зависит от толщины кусков, но в среднем, 3-5 дней будет достаточно для хорошей просолки. Некоторые предпочитают солить сало и вовсе по 2 недели, в таком случае много лишней влаги из куска выходит и продукт получается более плотным.

Засолка сала в банке сухим способом

Если вы заготавливаете зелень на зиму в засоленном виде, то ее также можно пустить на приготовление сала. Здесь действует все то же правило: кладите побольше, сало лишнего не возьмет.

Подготовив сало, разделите его на 10-см кусочки. Чесночные зубки разотрите в пасту и смешайте полученную пасту с засоленной зеленью. На дно банки насыпьте соль и начните выкладывать куски сала слоями, дополнительно посыпая небольшим количеством соли каждый из них. Утрамбовывать ничего не нужно, пускай сало лежит более-менее свободно. Теперь разместите банку в холодильнике и ждите около 5 дней. Счистив излишки соли с куска, продукт можно есть сразу, а можно заморозить, обернув пергаментом.

Засолка сала со специями сухим способом

Если вы не покупаете универсальные смеси специй, то сделать их можно собственноручно, при чем состав специй варьируют на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • соль - 220 г;
  • листья лавра - 5 шт.;
  • черный перец (горошек) - 1 ч. ложка;
  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • - 4 бутона.

Приготовление

Сперва кусок сала подготавливают по привычной схеме: зачищают, промывают, обсушивают и нарезают на квадраты. В каждом из кусочков делают глубокий, но небольшой надрез и нашпиговывают его тонкими пластинами чеснока. Дно выбранной посуды покрывают пергаментом и выкладывают на него половину сала кожицей вниз. Далее натираем кусочки сала солью сверху и по бокам, а затем посыпаем все свежесмолотым перцем и гвоздикой. Распределяем листики лавра сверху. Накрываем все оставшейся половиной натертого солью сала, укладывая его кожицей вверх. Обернув все пергаментом, оставляем сало просолиться в прохладе на 2-3 недели.

Как правильно и быстро солить сало сухим способом?

Допустим, вы планировали приготовить , но поняли, что вкусного соленого сала нет под рукой, в таком случае вам пригодится экспресс-рецепт засолки за 5-6 часов. Для него тонкие кусочки сала натирают чесночной пастой, свежесмолотым перцем и мелкой солью (не йодированной). Засоленные куски оборачиваем пленкой или кладем в пакет, а затем оставляем при комнатной температуре. По прошествии 5-6 часов, сало можно охладить и пробовать.

Сухая засолка сала в домашних условиях стала очень распространённой на сегодняшний день. Этот процесс очень простой и не занимает много времени. Его можно подавать к различным горячим и холодным блюдам, а ещё из него можно приготовить идеальную закуску. Сало, приготовленное таким способом, очень вкусное и никогда не получается пересолёным. Оно вбирает в себя то количество соли, которое необходимо.

Как правильно выбирать сало

Для сухого посола свиного сала в домашних условиях необходимо выбрать правильно продукт. Для этого существуют определённые правила. Основными из них являются:

  1. Количество мяса должно быть минимальным. Обычно мясные прослойки необходимы для изготовления буженины в домашних условиях, которую стоит запекать в духовке.
  2. Идеально для этих целей подойдут толстые и крупные куски. Они мягкие, поэтому и готовый солёный продукт тоже будет мягким, а есть его будет просто удовольствием.
  3. Если же вы не желаете покупать по какой-либо причине толстый кусок, то можно взять продукт средней толщины. Запомните одно простое правило, тонкий слой сала обычно жёсткий, поэтому его не стоит выбирать для засолки в домашних условиях.
  4. Не меньшее внимание стоит уделить и запаху свежего продукта. Не нужно стесняться понюхать продукт в торговой точке. Если у свежего сала будет запах жжёной соломы, то оно производилось в домашних условиях. Поэтому можно, без сомнений, его покупать. Оно точно будет вкусным.
  5. Цвет тоже имеет особое значение. Он должен быть беловатый, светлый, иногда с розовым оттенком. Свежее сало всегда имеет равномерный окрас. Старое сало имеет жёлтый оттенок.

Подготовка продукта к использованию

Если необходимо, разморозьте сало, а потом промойте его и обсушите. Порежьте кусочками небольшого размера.

Пока продукт обсыхает, необходимо подготовить смесь специй. Практически в каждом рецепте присутствует чеснок, соль и специи. Если вы желаете исключить какую-либо специю, то можете это делать абсолютно спокойно. Вкус чеснока сильно ощущаться не будет, а вот приятный аромат останется надолго.

Рецепты приготовления соления

Существует несколько простых рецептов посола сала сухим способом с чесноком и без него. Также можно применять сухой посол сала с чесноком и перцем.

Рецепт № 1

Солёное сало - рецепт сухим способом включает такие продукты:

  1. Кусочки подготовленного сала.
  2. Чеснок.
  3. Смесь специй для засолки сала.
  4. Соль.

Чтобы сало засолить с чесноком, следует проделать следующие манипуляции:

  • Измельчите чеснок при помощи мелкой тёрки или чеснокодавилки. После этого добавьте в него смесь специй и соль, а потом хорошо перемешайте.
  • Этой смесью натирается хорошо каждый кусочек.
  • На дно банки стоит насыпать соль и без больших зазоров выложить кусочек к кусочку.
  • Сверху заготовка вновь посыпается солью.
  • Банку следует накрыть крышкой.
  • По времени такая сухая засолка займёт не менее 5 дней. Но максимально вкусным продукт будет приблизительно через 14 суток.
  • Не стоит переживать о том, что вы всыпали много соли. Сало возьмёт столько этого ингредиента, сколько ему необходимо. Лишнюю соль перед заморозкой или употреблением можно счистить при помощи ножа.

Сало можно замораживать в пергаменте. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Способ № 2

Такой продукт получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. Зелень придаёт особый привкус. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Подготовленное свежее сало.
  2. Мелко рубленная зелень с солью.
  3. Соль.
  4. Чеснок.
  5. Специи по желанию.

Способ заготовки следующий:

  • Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
  • В кусочках сала сделайте надрезы и заполните их чесночными дольками.
  • Перемешайте зелень, специи и соль. Так как зелень влажная, смесь однородной не получится.
  • Подготовленной приправой натрите хорошо каждый кусочек продукта.
  • После этого дно банки засыпьте солью и положите в неё плотно продукт.
  • Между кусочками основного продукта можно сделать подушки из чесночных пластинок.
  • По окончании заполнения тары посыпьте ещё заготовку солью, накройте плотно крышкой.
  • Встряхните ёмкость, чтобы соль распределилась равномерно.

Солится такой продукт не менее 7 дней, после этого можно его переложить в морозилку.

Метод № 3

В этом варианте присутствует чёрный перец. Продуктов для такой засолки необходимо минимум:

  1. Горошины чёрного перца.
  2. Чесночные дольки.
  3. Сало.
  4. Соль крупная.

Способ заготовки состоит из следующих стадий:

  • Сало порежьте на брусочки, размер которых равен примерно 5 на 5.
  • Чесночные дольки очистите и пропустите через пресс или мелкую тёрку.
  • Горошины чёрного перца тоже необходимо измельчить.
  • Перемешайте между собой чеснок, перец и соль.
  • Кусочки основного компонента хорошо натрите полученным пряным составом.
  • В стеклянную, керамическую или эмалированную кастрюлю всыпьте слой соли на дно, а сверху него поместите основной компонент. На него выложите оставшееся количество приправы и посыпьте хорошо солью.
  • Хорошо накройте крышкой и на 10 суток уберите в холодильник или холодное помещение.

Перед подачей этого лакомства к столу уберите лишнюю соль со специями с поверхности продукта.

Вариант № 4

В этом рецепте используется много специй. Именно поэтому сало получается таким мягким, ароматным и вкусным. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  1. Сырое сало - 700 граммов.
  2. Чёрный и красный молотый перец - 1 столовая и ½ чайной ложки соответственно.
  3. Паприка молотая - 1 ложка чайная.
  4. Листья лавра - 2 штуки.
  5. Розмарин - ½ ложки чайной.
  6. Тмин - 1 чайная ложка.
  7. Соль каменная - 4 столовые ложки.
  8. Чесночные дольки - 6 штук.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • Для начала стоит приготовить засолочную сухую смесь. В небольшой ёмкости смешайте все указанные в рецепте специи, кроме лаврового листа и чеснока, и всё тщательно размешайте.
  • После этого стоит порезать сало длинными кусочками, толщина которых приблизительно составляет 6 сантиметров. Так они лучше просолятся.
  • Перед нарезкой сало мыть ни в коем случае нельзя. Если имеются загрязнения, то нужно снять их с помощью ножа.
  • Посудой для засолки может быть всё, что не окисляется. На дно этой посуды насыпьте небольшое количество засолочной смеси, а сверху распределите произвольно лавровый измельчённый лист.
  • Кусочки сала панируются в этой смеси поочерёдно и обильно. Чтобы сало лучше промариновалось, необходимо его укладывать таким образом, чтобы жир соприкасался с жиром, а шкурка со шкуркой.
  • Порежьте чесночные дольки на тонкие пластинки и положите их между продуктом.
  • Сверху заготовку посыпьте остальными пряностями и лавровым листом.
  • Ёмкость с заготовкой упакуйте в целлофановый пакет так, чтобы заготовка смогла дышать.
  • Поместите продукт на 4 суток в холодильник.

Заготовка № 5

В этом способе засолки используется лавровый лист и чеснок. Сало получается очень вкусное и мягкое. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Сало свежее - 800 граммов.
  2. Чесночные зубочки - 4 штуки.
  3. Соль каменная - 5 ложек столовых.
  4. Лавровый лист - 3 штуки.
  5. Душистый перец горошком - 7 штук.

Чтобы приготовить такой продукт, вам необходимо совершить следующие манипуляции:

  • Вымойте сало и протрите его салфетками. Порежьте его такими кусочками, чтобы они с лёгкостью поместились в тару для соления.
  • Со всех сторон посыпьте продукт солью и руками хорошо перемешайте.
  • После этого укладывайте его в сухую чистую банку.
  • Очистите чесночные дольки и порежьте на тонкие пластинки.
  • Каждый слой сала необходимо переложить чесночными дольками.
  • В банку положите специи: лавровые листочки и перец горошком.
  • Таким образом необходимо заполнить всю банку, чередуя основной компонент со специями.
  • После этого банка плотно закрывается крышкой и настаивается на столе при комнатной температуре в течение 24 часов.
  • Выбирайте такое место, чтобы солнечные лучи не попадали.
  • Через 24 часа переместите заготовку на 48 часов в холодильник. После этого сало можно употреблять в пищу.

Рецептик № 6

Чтобы процесс приготовления занимал минимальное количество времени, можно использовать не ёмкость, а пергаментную бумагу. Для такого посола вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Сало свежее - 1 килограмм.
  2. Соль грубого помола - 300 граммов.
  3. Вода чистая - 50 миллилитров.

Этапы заготовки следующие:

  • Подготовьте все необходимые продукты. Для этого порежьте основной компонент кусочками, размер которых будет составлять 25 на 25 сантиметров.
  • После этого готовится смесь для панировки. Смешайте в отдельной ёмкости жидкость и соль. В итоге получится густая кашица.
  • Каждый кусочек шпика натирается готовым составом. По поверхности смесь необходимо распределять равномерно.
  • Пергаментная бумага посыпается слоем соли. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров. Кусочки подготовленного шпика выкладываются на пергамент с солью. Шкурка должна быть внизу.
  • Солью посыпается каждый ряд шпика. Только так вы сможете получить по-настоящему вкусный и правильно посоленный продукт.
  • Кусочки аккуратно уложенного сала нужно накрыть и несколько раз обернуть обёрточной бумагой или пергаментом.

Хранится такой продукт в прохладном тёмном месте. Для этих целей отлично подойдёт нижняя полка холодильника. Закуска полностью приготовится приблизительно через 14−21 день.

Соление № 7

В исполнении этот способ очень прост. Хранится такая заготовка длительное время. Для такого посола вам потребуются следующие компоненты:

  1. Свежее свиное сало - 1,2 килограмма.
  2. Соль кухонная - 2 столовые ложки.
  3. Перец красный и чёрный молотый.
  4. Чесночные дольки - 3 штуки.
  5. Приправа армянская. В её составе содержатся такие травы: перец чёрный, корица, семена укропа, орегано, кориандр, майоран, куркума, паприка.

Если такой приправы у вас нет, то можно смешать по щепотке каждого компонента, который находится в её составе. Если какая-либо специя вам не вкусу, её просто можно исключить.

Приготовление включает в себя такие этапы:

  • Со всех сторон при помощи ножа нужно обскоблить сало, чтобы удалить все загрязнения.
  • Вдоль бруска сделайте надрезы до шкурки на расстоянии 8 сантиметров друг от друга.
  • Все специи перемешайте в одной ёмкости до однородности.
  • Чеснок очистите и порежьте на тонкие пластинки.
  • Все стороны, включая надрезы, стоит обмакнуть в пряности.
  • В прорези положите чесночные пластинки.
  • После этого плотно прижмите кусочки друг к другу и замотайте заготовку в пергамент.
  • Заготовку следует на 2 часа оставить при комнатной температуре, а после переложить в холодильник.

Все описанные способы заготовки занимают не много времени, а готовый продукт получается очень вкусным и ароматным. Каждая специя вносит свой вклад в заготовку.

Вверх